当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻 >  正文

礼德营口 星光行动 点亮微心愿

来源:营口日报

作者:

发布时间:2020-07-31 09:11

【字号:

分享:

7月23日,“营口有礼 从我做起”新时代文明实践志愿服务综合信息平台上线暨营口市志愿服务指挥调度中心揭牌。标志我市的志愿服务工作驶入规范化、信息化、常态化轨道。市委书记、市人大常委会主任赵长富,市委副书记吴绍维等市领导出席活动并现场参与“礼德营口 星光行动”认领微心愿,帮助困难群众圆梦。仅仅不到十天时间,参加活动的九位市领导陆续帮助困难群众实现微心愿。首批征集的近百个微心愿也被我市志愿者认领完毕。这是我市积极践行习近平总书记“志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道”论述的新实践,是“营口有礼,从我做起”主题活动的再次出发。

文明礼德始于高尚,志愿服务促进和谐。运用互联网手段,精准对接百姓所需,开展小活动组织群众,解决小问题造福群众,做好小事情服务群众,这次的点亮微心愿志愿服务行动由营口市文明办、营口市志愿服务联合会顶层设计,作为营口市新时代文明实践营口有礼志愿服务总队名誉总队长的赵长富要求,践行习近平总书记“以人民为中心”的理念,将最基层人民群众的社情民意收集起来,走网上群众路线,让“新时代文明实践志愿服务综合信息平台”成为创建全国文明城市、新时代文明实践的新载体。设立2608890营口志愿服务热线,让基层困难群众的小愿望和小诉求有渠道、有回应;让民间组织、机关干部、社会贤达和爱心人士通过它精准了解民意,及时伸出援手,让我们的举手之劳可以帮助困难群众坚定生活信心,点燃生活的希望,实现他们的小小心愿。奉献、友爱、互助、进步的志愿精神和雷锋精神成为人人可为的全民实践,营口有礼主题活动成为新时代文明实践的重要着力点。主动承担社会责任,热诚关爱他人,做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会文明进步,是新时代营口精神文明创建新的探索和有益实践。

习近平总书记多次对志愿者和志愿服务提出殷切希望,强调要弘扬志愿精神,用爱心温暖需要帮助的人,努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,为实现中国梦有一分热发一分光。

当前我国正在积极推进政府职能转变、市场经济体制改革、社会治理体系创新,在这个过程中,志愿服务组织是满足群众日益多样化、个性化社会服务需求的重要力量。我们发展志愿服务组织,就是要正确把握政府、市场和社会三者的协同关系,指导志愿服务组织以政府公共服务难以覆盖、市场不能提供但群众需求强烈的服务为重点,充分发挥志愿服务领域宽、渠道广的特殊优势,广泛动员社会资源,为政府分忧、为百姓解难。

在营口,随着“营口有礼 从我做起”主题活动的深入开展,全市志愿服务活动风起云涌。目前,全市已建成新时代文明实践中心、所、站点307个,截止7月底,在礼德营口志愿服务信息平台注册的志愿服务队伍645支,营口志愿者注册人数达24万多人,累计实施志愿服务项目1032个。

在志愿者的倾情服务下,孤独者找到温暖,犹豫者找到信念,行动者找到同行者,并由此完成城市正能量的“滚雪球效应”。

一个个志愿服务活动,一位位礼德榜样的感人故事,一次次志愿服务理念和模式的创新,让营口的志愿力量有序发展,让城市的温暖力量汇成一条温暖而光明的大河。这条河流,可以改变一座城市“风”的走向,这“风”就是这座城市的志愿文化底蕴,就是这座城市的文明建设进程。

我们深知,一座城市的温暖,来自于人与人之间的体谅、理解与互相帮助。只有手与手的紧握,才能带来心与心的连接,只有拥有并肩而行的信心与力量,才能锻造出一座温暖城市的时代精神与内在气质。这也正是营口这座城市带给我们的眷恋感和归属感。

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。城市的核心是人,让生活更美好,就要做到让城市更美好。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。坚持以人为本,只要顺应了人民的向往,顺应了城市发展的方向,必将在新时代文明实践的脚步声中,带来美好生活和美好城市的交相辉映。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页