当前位置:首页 > 要闻动态 > 今日头条 >  正文

为基层减负松绑 让社区轻装自治

来源:营口日报

作者:孙江宇

发布时间:2022-06-29

【字号:

分享:

为进一步提升社区工作效能,充分发挥社区在基层社会治理体系中的积极作用,近年来,我市积极推动社区减负增效,严格规范城乡社区承担上级交办事项,持续清理城乡社区挂牌,为社区(村)减负赋能,进一步规范社区(村)自治行为,厘清城乡社区职责边界,提升社会治理科学化水平,助力文明城市创建。

长期以来,社区居委会作为基层群众性自治组织,承担了大量的政府行政职能。居委会究竟有多少项工作,就连社区工作人员也说不清。为了让社区回归服务自治本位,去年6月,我市组建城乡社区建设工作委员会,出台《城乡社区工作准入管理办法(试行)》,规范社区减负增效工作,各县(市)区构建整体化推进、层级化落实的工作体系,有针对性地开展问题摸排、整改完善。鲅鱼圈区针对“奇葩证明”问题建立协调机制;站前区编制《整治形式主义为基层减负工作手册》,畅通投诉渠道;大石桥市用通俗易懂的“加减乘除”模式,研究制定操作性强的22项减负工作举措,并列举出10项具体保留清单目录;盖州市统筹协调市纪委监委9个协作区,成立11个监督检查组, 在辖区随机抽取社区(村)开展监督检查,累计走访基层单位76个,认真梳理整改相关问题,把社区工作人员从繁琐的事务中解脱出来,用更多的时间和精力去服务群众、解决问题。

为进一步厘清社区职责边界,让社区回归为民服务的基础功能,市民政局成立工作专班,系统收集整理了98家党政机关和企事业单位呈报的城乡社区承担上级交办事项。结合我市城乡社区工作实际,对部分城乡社区承担上级交办事项进行清理,最终确定城乡社区依法自治事项、依法协助党委政府工作事项、出具证明事项、年度工作任务动态及考核评比事项“五个清单”,清单事项由116项减少到69项,减少41%。

去年以来,市民政局配合市专项工作机制办对城乡社区挂牌进行清理。目前,全市184个社区、644个村已全面完成清理工作,共清理城乡社区挂牌3946块。为巩固减负成果,我市设立为基层减负问题举报热线电话(12345),建立沟通协调机制。同时,各县(市)区民政部门建立监督反馈机制,及时解决减负工作中存在的问题。

下一步,我市将下大力气抓好减负增效各项工作落实,全面清理问题,迅速查漏补缺,不断提升社区服务协调能力和居民自治水平,助推我市社区治理体系和治理能力现代化。

编后话

基层减负,减的是负担,不减的是责任。通过政府购买服务,大力培育社会组织来承接相关工作,把社区从各种纷繁复杂的任务中剥离出来,让社区有更多的时间和精力投入到基层党建、平安维稳、矛盾化解等重点工作当中,真正提升社区工作效能。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页