当前位置:首页 > 要闻动态 > 今日头条 >  正文

市十七届人大常委会召开第三次会议

姚华明作人事任免提请说明 王百胜讲话

来源:营口日报

作者:刘澎 张巍

发布时间:2022-06-30

【字号:

分享:

6月29日,市十七届人大常委会召开第三次会议。市委副书记、市长姚华明列席会议并作人事任免提请说明。市人大常委会主任王百胜出席会议并讲话。

市人大常委会副主任李青主持本次会议的两次全体会议。

会议通过了市十七届人大常委会第三次会议议程;听取和审议了市监察委关于强化监察监督助推优化营商环境工作情况的报告;听取和审议了市政府关于我市落实中小学义务教育“双减”政策情况的报告;审议通过了《营口市生活垃圾分类管理条例》;审议通过了《营口市地热水资源管理条例》;听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国安全生产法》《辽宁省安全生产条例》实施情况的报告;修订了《营口市人大常委会任免国家机关工作人员办法》;书面审议了市政府《关于我市产业扶贫工作情况的报告的审议意见》落实情况的报告;通过关于个别代表的代表资格的报告;通过了人事任免事项,决定免去刘永祥、张显斌市政府副市长职务,决定免去赵天冲市政府副市长、市公安局局长职务,决定任命孙政、姜鹏飞为市政府副市长。王百胜向新任命干部颁发任命书,新任命干部向宪法宣誓。会议还对市政府专项工作报告进行了满意程度测评。

王百胜指出,本次会议听取和审议了市监察委关于强化监察监督助推优化营商环境工作情况的报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,市人大常委会首次听取市监察委员会专项工作报告,标志着人大对“一府一委两院”的监督真正实现了全覆盖,对于促进市监察委依法接受人大监督、确保监察机关依法履职具有重大意义。王百胜强调,市监察委要自觉主动接受市人大监督,切实增强接受人大监督的自觉性和坚定性,依法正确行使监察权。

要推动相关政策落实落地,聚焦习近平总书记重要讲话重要指示批示精神以及中央和省、市委关于优化营商环境的重要要求,跟进监督、精准监督、做实监督。要着力提升监督问责质效,持续压实各级责任,坚决惩治破坏营商环境行为。要激励干部担当作为,全面加强自身建设,以实际行动引领形成风清气正、诚信友善的营商环境和社会环境。

关于落实“双减”政策工作,王百胜要求,要提高政治站位,充分认识“双减”工作的重要性和必要性。要加强师资队伍建设,切实提升教学水平。要规范作业管理,减轻学生作业负担。要发挥学校特长优势,提高课后服务质量。要加大监管力度,深入推进校外培训机构综合治理。要加强宣传引导,营造“双减”良好氛围。

王百胜强调,市政府及相关部门要认真实施安全生产法律法规,把安全生产各项工作抓严抓细、抓实抓到位。要毫不放松防范安全风险,紧盯问题隐患,特别是执法检查发现的各类安全隐患和问题,强化排查整治,控制危险源头,完善应急体系。要毫不放松压实责任链条,强化党政领导责任,压实部门监管责任,夯实企业主体责任。要毫不放松做好应急准备,强化应急保障,完善应急预案,开展应急演练,落实应急值守,全面提升应急处置能力。市人大常委会有关专门委员会要加强跟踪监督,确保安全生产法律法规得到全面贯彻落实,问题整改取得实实在在效果,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

王百胜还就本次常委会议审议的其他事项提出具体要求。

会议还进行了分组审议。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页