当前位置:首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 市长 > 许桂清 > 领导活动 >  正文

东北首个工业互联网标识解析综合二级节点和全国 首个“星火·链网”骨干节点在营口正式启动上线

许桂清参加会议

来源:营口日报

作者:迟春宇 陈佳玉

发布时间:2020-11-18 10:09

【字号:

分享:

昨天上午,以“新基建引领数字化转型”为主题的2020新基建创新发展大会暨营口“星火·链网”骨干节点、工业互联网标识解析二级节点上线仪式在红运大饭店举行。中国信息通信研究院院长刘多,省通信管理局局长周少清,市委副书记、市长许桂清参加会议。

会议由辽宁省工业和信息化厅、辽宁省通信管理局、营口市人民政府、中国信息通信研究院主办,市工业和信息化局、市通信管理办公室、中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所承办。

许桂清在致辞中说,多年来,营口深耕自贸区“试验田”克难创新,建设综保区、港口型国家物流枢纽扩大开放,特别是培育网红经济新业态、壮大跨境电商新模式、推进“两业融合”新试点,引领产业转型升级、结构深度调整,聚合了高质量发展、全方位振兴的强大势能。下一步,我市要集中资源力量,聚焦“链网融合”,以“数字驱动、联网上云”工程,加速工业互联网、区块链技术在生产场景的全面应用,同时,加快5G网络建设,构建数据通道,目前已投入6.5亿资金,建设5G基站3400座,预计年底完成4000座,明年要鼎力支持“智能+学院辽宁分院”建设,打造全省数字经济智力高地。特别是将深化联联加(营口)产业发展有限公司与紫光国芯微电子股份有限公司等7户企业的务实合作,确保国家工信部2020年工业互联网创新发展工程项目有效开展,打造合作项目区域性样板。营口将以新基建为引领,拓展工业互联网应用,丰富区块链模式内涵,加速催化区域经济、产业发展“数字蝶变”,谱写营口全面振兴、全方位振兴华丽新篇。

会上,省通信管理局局长周少清致辞,泰国农业与合作社部部长差霖猜·喜翁通过远程视频致辞,中国信息通信研究院院长刘多和东北大学教授郭戈作主题演讲。

东北首个工业互联网标识解析综合二级节点和全国首个“星火·链网”骨干节点在我市正式启动上线,为全市产业转型架设了“数字桥梁”,也为全省乃至东北产业结构调整布设了“核心锚点”,此举必将成为数字营口、数字辽宁建设的重要支撑,为东北老工业基地转型升级注入新动能。

会上,营口市政府与“紫光集团”签署战略合作框架协议,双方将共同落地一批智慧供应链、智能工厂、智慧港口等“5G+工业互联网”场景,将营口建设成为工业互联网的东北门户。中国信息通信研究院“智能+”学院与营口市政府签约设立“智能+”学院辽宁分院,将培养更多的科技人才。

副市长翁永财、省工业和信息化厅副厅长王丹群、铁岭市副市长张东明参加活动。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页