当前位置:首页 > 政务公开 > 领导之窗 > 副市长 > 金 莉 > 领导活动 >  正文

科学有序 果断施策 我市全力做好疫情防控工作

来源:营口日报

作者:

发布时间:2020-02-03 10:27

【字号:

分享:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来袭,连日来,省市领导与我们在一起,沉着应对、果断施策、扎实工作、共克时艰,科学有序防控疫情,坚决防范遏制疫情在我市的扩散。

1月23日下午

赵长富到市第三人民医院督导检查疫情防控工作

1月23日下午,市委书记、市人大常委会主任赵长富到市第三人民医院督导检查新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,慰问防控一线的各方工作人员。他强调,要坚决有效落实各项防控举措,严密做好疫情防控,严防病例流入和扩散,确保人民群众生命安全和身体健康,让全市人民安全和谐过大年。

在三院呼吸楼,赵长富详细询问了疫情防控注意事项,认真听取了医院各项防范部署等情况汇报,详细了解了市第三人民医院应对新型冠状病毒感染肺炎防范部署工作的人员、药品、病房、消毒、防护用品等各方面的具体保障措施。

在督导检查中,赵长富要求,要提高政治站位,以高度的责任心做好疫情防控工作,切实做到守土负责、守土尽责。全市各县(市)区要立即行动起来,按照疫情防控方案和应急预案,配合卫计委,科学制订和落实具体防范应对措施,做好医疗救治各项准备工作,并强化医护人员自身安全防护。同时,要加大健康教育宣传普及和舆论引导力度,提高公众自我保护意识,使各项防控措施落到实处,形成群防群控的工作格局,切实保障广大人民群众的身体健康和生命安全。

1月25日晚

我市召开会议落实辽宁省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应

许桂清出席会议并讲话

1月25日晚,我市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组电视电话会议,落实辽宁省重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应。市委副书记、市长许桂清出席会议并讲话。

会上,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组各工作组先后汇报了当前工作推进情况,并对下一步工作提出了意见建议。市委常委、副市长方景广部署了我市下一阶段联防联控工作。

会议要求,各地区、各部门要全面进入临战状态,关键领域、重点部门要24小时待岗待命。

会议强调,要实施最严格的防控措施。要全力抓实做细发热病例的排查和信息报送;全力抓实做细追踪溯源,做到不落一地、不漏一人;全力抓实做细医疗救治;全力抓实做细重点人群、重点领域、重点环节防控;全力抓实做细公共安全;全力抓实做细医务人员防护;全力抓实做细基层基础;全力抓实做细信息畅通;全力抓实做细物资储备;全力抓实做细宣传舆论,及时公开发布权威信息;全力抓实做细社会稳定,加强急需商品调配,保障市场供应,严厉打击哄抬物价等行为。全力以赴做好各项防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战,确保人民群众生命安全和社会稳定。

1月26日下午

赵长富主持召开党政联席会议

研究部署疫情防控工作

1月26日下午,我市召开党政联席会,传达中央及省委有关精神,听取我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控情况,研究部署下一步工作。市委书记、市人大常委会主任赵长富主持会议并对我市疫情防控工作提出要求,市委副书记、市长许桂清出席会议并讲话。

会议指出,全市上下务必要不折不扣贯彻落实中央决策部署和省委要求,进一步强化组织领导,压紧压实责任,全力以赴打赢这场防疫攻坚战;务必要防控到位,对高危人员和密切接触者严防死守、严格排查,加大对人流聚集场所特别是农贸市场、超市、车站、机场等重点场所的管控,定点医院、发热门诊要按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的原则做好诊疗,严控人员流动,防止疫情传播。务必要把责任落实到位,进一步完善上下联动机制,成立市疫情防控指挥部,党政主要负责同志要立即停止假期到岗就位,各相关单位要各司其职、密切配合,特别是要加强值班值守,做好监督管理,确保信息畅通。务必要保障到位,强化药品、物资、医疗队伍、资金等方面的保障,确保供应充分、市场平稳。务必要宣传引导到位,提高群众自我防护意识、增强自我防护能力,及时准确发出权威声音,做好舆情监测与管控,确保社会大局稳定。

1月27日下午

赵长富深入农贸市场超市检查疫情防控工作

1月27日下午,市委书记、市人大常委会主任赵长富深入中天农贸市场及超市等地,检查全市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

农贸市场人员密集是疫情防控的重要场所,赵长富尤为关心。他带队到中天农贸市场重点检查了市场内环境卫生情况及物资供应等情况。

赵长富对市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作领导小组及多部门联动处置疫情机制予以肯定。他要求,各大农贸市场要做好日常内部管理,定期做好消毒工作,加强消费者和经营户的宣传引导,为节日“菜篮子”安全保驾护航,为广大群众营造安全、平稳的消费环境。

随后,赵长富到站前区中小型超市开展实地检查。在家好的超市、美亭超市等地,赵长富充分肯定站前区各类超市为百姓提供免费配送的模式,告知经营者配合做好节日食品、口罩等商品的保供稳价和日常消毒清洁等工作。同时叮嘱社区加强宣传引导,科学引导居民群众做好自我防护,理性看待疫情防控工作。

1月27日下午

许桂清检查疫情防控工作

1月27日下午,市委副书记、市长许桂清到市中心医院和市疾控中心检查疫情防控工作。

许桂清先后来到市中心医院发热门诊和疾控中心,检查疫情防控及医疗救治等情况。许桂清要求,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组各工作组要各司其职、密切配合,及时上报各种信息,及时堵塞漏洞。各县(市)区要做好排查工作,对高危人员和密切接触者严防死守、严格排查。定点医院、发热门诊要按照早发现、早报告、早隔离、早治疗的原则做好诊疗。

1月27日下午

我市召开疫情联防联控工作领导小组会议

许桂清出席并讲话

1月27日下午,我市召开新型冠状病毒的肺炎疫情联防联控工作领导小组会议。市委副书记、市长许桂清出席会议并讲话。

会上,宣读了关于《辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布1号令》责任分工以及市领导包扶县区方案。市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组各工作组先后汇报了当前工作推进情况和遇到的困难,并对全市疫情防控工作进行再研究、再部署、再动员。

许桂清强调,要把疫情防控工作作为当前最紧要的工作来抓,要和疫情抢时间,落实联防联控机制,全面做好人员排查、从严落实属地责任,严格检查出入我市的各种车辆和人员,全面实施交通站点体温测量等工作。做好医疗医护人员的安全防护,做好医疗物资的保障,加强货源组织、保障口罩、消毒液防护服等防控应急物资的储备。做好猪肉、青菜、米、面、油等食品供应,强化市场监管,保障市民正常的消费需求。

1月28日

王明玉来营督导疫情防控工作

赵长富许桂清陪同督导

1月28日,副省长王明玉到我市,就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行现场督导并听取我市工作汇报。市委书记、市人大常委会主任赵长富,市委副书记、市长许桂清陪同督导。

在高铁营口东站、沈大高速营口站,王明玉对我市在城市出入口设立检查站,严查过往人员多的做法表示肯定。王明玉还随机选取老边区柳树镇北甸子村、站前区海天佳苑小区,检查疫情防控工作,他要求基层工作人员要做好动员宣传工作,仔细排查,建立登记制度,稳定群众的情绪。王明玉还来到市中心医院、市卫生健康事务中心,他嘱咐医护人员在治病救人的同时要做好自身的防护。当天下午,王明玉来到数字营口管理中心,和营口市新型冠状病毒感染的肺炎疫情指挥部各工作组负责人现场视频连线,希望大家尽心尽职,坚守岗位,坚决打赢这场疫情防控战役。

在随后召开的工作会议上,赵长富简要汇报了我市防控工作情况,表示要继续强化排查管控、舆论引导、物资保障和督导检查,全力维护全市人民群众的健康和平安。

王明玉指出,营口市在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,认真落实党中央、国务院和省委、省政府的安排部署,政治站位高,做到了认识到位、组织到位、防控到位、措施到位、检查到位、应对到位。希望营口市在下步工作中,高度重视农民工返城务工,外地来营人员办事、医护人员和基层工作人员自我防范、防疫设施、物资储备、使用、社会舆情管控等重点环节。要克服麻痹、厌战思想,结合本地实际情况,采取一市一策,严把排查关,尤其是交通道路的排查,做到严、细、实。要发挥主流媒体和新媒体的主力军作用,加强正面宣传引导。要做好社会生活物资保障,确保价格稳定,满足市民需要。要多方做好防疫物资的筹措,务求疫情防控工作取得胜利。

1月28日晚

许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议

1月28日晚,市委副书记、市长许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议,安排部署下一步全市疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

日前,为满足全市疫情防控工作远程多方沟通和所需监控数据、疫情相关人群动向监测等需要,我市全面启用数字营口管理中心,中心利用云计算和大数据技术,全方位支撑服务我市疫情防控工作。连日来,许桂清先后多次通过视频云会议系统与相关部门沟通疫情防控工作,进行远程调度和工作部署。

许桂清强调,各级党组织和领导干部,特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥;各县(市)区要履行好属地责任,实行网格化管理,决不能出现管理“真空”。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,落实严防严控、联防联控、群防群控措施,持续发力,构筑群防群治的严密防线。

1月29日上午

许桂清检查市场经济秩序及废弃物回收处置情况

1月29日上午,市委副书记、市长许桂清带领市住建局、市市场监管局、市商务局等市直部门负责人对我市疫情防控期间市场经济秩序及废弃物回收处置情况进行检查。

许桂清一行先后到西市区御景华庭小区、楞严寺公园、永红市场、欢心甸农贸市场、市医疗废弃物处置中心检查相关情况。

为防止废弃口罩造成二次污染,我市从1月27日晚开始在市内各小区及主要街路设置360个废弃口罩回收垃圾桶。在御景华庭小区,许桂清详细了解了我市废弃口罩回收垃圾桶的设置和废弃口罩处理情况,要求相关部门要安排专人、专车、定时的将废弃口罩集中收运至垃圾处理厂进行处理。同时要将废弃口罩回收工作延伸到村镇,并对农村垃圾采取网格化排查、清理,阻断二次污染源。

在楞严寺公园,许桂清察看了我市公园及沿街疫情防控和病毒消杀情况。她要求相关部门要对沿街、农贸市场、公厕等人员密集和流动性大的地方采取拉网式的病毒消杀,增加消杀频次、确保不留死角。

在永红市场和欢心甸农贸市场,许桂清询问了蔬菜和农副产品的价格和货源情况。她要求农贸市场要做好内部管理和消毒工作,确保供应充足。许桂清希望各农贸市场建立网上销售平台,通过配送方式分流客源,减少人员流动。

在市医疗废弃物处置中心,许桂清听取了医疗废弃物收集处置情况的汇报,现场查看了处理装置运行情况。许桂清叮嘱一线工作人员要做好自身防护,相关部门要协调配合,全力做好疫情形势下医疗废弃物处置和监管工作。

1月29日晚

许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议

1月29日晚上,市委副书记、市长许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议,安排部署下一步全市疫情防控工作。

会上传达了省长唐一军对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要批示精神,通报了关于国务院“互联网+督查”群众举报交办件办理情况的报告。疫情防控指挥部成员单位负责人通过视频系统汇报了当天工作的进展情况和所需要解决的问题。

许桂清说,各部门要把人民群众的生命安全和身体健康摆在首位,不能放松警惕,对外域来营的人员和车辆进行再排查,对密切接触者要及时掌握他们的身体状况和动态信息,每天上报确切的数字。要协调各方力量保障一线工作人员所用物资。

1月30日下午

我市收视收听全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部视频调度会议

许桂清在我市参加会议

1月30日下午,我市收视收听全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部视频会议,调度各地各部门疫情防控情况,研究部署下一步重点工作。市委副书记、市长许桂清,市领导方景广、王戒骄、金莉等在市政府总值班室参会,听取当前和下一步全省疫情防控工作具体部署安排。

会议强调,疫情就是命令,防控就是责任。各市、各部门要贯彻落实好党中央国务院关于疫情防控重大决策部署和省委省政府重大工作安排的关键核心,各市要逐层压实属地责任,各部门务必逐级压实工作责任,克服困难,守土尽责,分兵把守,联防联控,以扎实有效的工作,坚决筑牢疫情防控的辽宁防线,确保人民群众生命安全和身体健康。

1月30日晚

许桂清主持召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频调度会议

1月30日晚,市委副书记、市长许桂清主持召开全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作视频调度会议。

会上,市农业农村局、公安局、交通运输局、教育局、卫健委等市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部成员单位分别汇报了疫情防控情况。各分管副市长也结合当前形势对各自分管领域提出加强后勤保障、稳定物价、对返营人员重点排查等明确要求。

许桂清说,疫情就是命令,我市抗击疫情阻击战打响已十余天,大家坚守岗位奋战一线非常辛苦,但这场战役还没结束,要做好充分的心理准备。越在抗击疫情的紧要时期,大家越要凝聚共识,各司其职,将各项防控措施落实到位,控源头、扫死角,确保早发现、早隔离、早治疗。许桂清强调,当前我们的防疫工作就是在与时间赛跑,越早发现对我们越有利,各单位各部门要在前段工作的基础上,继续研判形势,形成合力,联防联控,用我们的辛苦付出赢得抗击疫情最后的胜利,守护老百姓的健康安宁。

1月31日晚

许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议

1月31日晚,市委副书记、市长许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议,听取当前工作汇报,安排部署下一步疫情防控工作。

许桂清指出,要进一步压实防控责任,绝不能麻痹大意,放松警惕。要借助监控等多种手段,加强外域来营人员和车辆排查,对密切接触者要及时掌握他们的身体状况和动态信息。要按照上级要求,结合本地本部门实际,制定出台相关的防控措施。要协调各方力量,多渠道筹措防疫物资。要加强对医护人员以及乡村、社区等一线工作人员的关心和照顾,解决他们的后顾之忧。

2月1日

王明玉视频点调营口市疫情防控工作情况

赵长富许桂清汇报有关工作情况

2月1日,副省长王明玉在省政府总值班室指挥厅视频点调营口市疫情防控工作情况,安排部署下一步疫情防控工作。我市在数字营口管理中心设分会场,市委书记、市人大常委会主任赵长富,市委副书记、市长许桂清汇报有关工作情况。

会上,赵长富汇报了目前营口防控工作总体情况。他指出,要进一步深入贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署及辽宁省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部第2号令,形成各地区切实落实属地责任,各部门各单位各司其职、密切配合的防控工作格局,凝聚起疫情防控的强大合力。

许桂清汇报了营口疫情防控工作采取的措施、当前存在问题,下一步工作打算及相关建议。许桂清指出,营口市严格贯彻中央、省各项决策部署,在市委领导下,牢固树立全省“一盘棋”、织密“一张网”的思想,突出“防控治”重点环节,做到关口前移、网格管理、覆盖到位。营口严控传染源头,制定了关于延迟学校开学和机关单位实行弹性工作制的通知,对外来人员隔离14天,倡导线上办公。强化物资保障,全面夯实防控工作基础,确保医护人员防护及人民群众防护市场需求得到有效满足。下一步,营口将进一步强化防控举措,升级防控举措,保障物资供应,抓好社会稳定,加强舆论监测,加强督导检查,做到守土有责、守土担责、守土尽责,尽最大努力把疫情控制在最小范围,把人民群众健康和生命安全风险降到最低程度。

王明玉在讲话中指出,营口坚持结果导向、坚持过程管理,疫情防控工作体现了更加严、更加实、更加细的特点。营口市领导非常重视,发挥了各级党组织和广大党员干部力量,将全覆盖落到了实处,物资保障、基层防控、联防联动工作及网格化管理取得了实效,为全省安全作出了贡献。

王明玉指出,目前,全省疫情防控工作进入关键阶段,一线工作人员已经到了疲惫期。营口要继续鼓舞士气,以更加健康的心态高标准严要求开展各项工作。要突出“防控治”重点环节,结合本地区特点调整工作方案,坚持落实落细防控举措,坚持“四早”“四集中”原则,对确诊病例、密切接触者,突出精准,分类施策,科学救治。全力抓好物资保障,抓好基层防护,既要解决进市的“入口”问题,也要关注“出口”问题,坚持条块结合、抓点扩面、看门管人,做到关口前移、网格管理、覆盖到位,坚决打赢疫情防控阻击战。

2月1日下午

许桂清主持召开集中收听收看全省疫情防控点调视频会议

2月1日下午,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥唐一军主持召开全省疫情防控点调视频会议,听取疫情防控工作汇报,安排部署下一步疫情防控工作。市委副书记、市长许桂清在我市分会场参加会议。

省视频会议后,我市召开会议,安排部署下一步疫情防控工作。许桂清在讲话中指出,目前我市疫情防控工作进入关键时期,一定要确保外来人员居家隔离14天,如发现疑似情况,要立即到医院就诊,确保早发现早治疗。要做好医护人员的保护工作,确保医护人员不被感染。要做好社区流动人员的排查工作,积极发动群众做好网格化排查管理,确保排查到位,同时提高群众消杀防护意识,持之以恒加强个人防护。

2月1日晚

许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议

2月1日晚,市委副书记、市长许桂清主持召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部网络视频会议。

许桂清指出,目前我市疫情防控工作进入关键时期,基层防控人员要发扬连续作战,艰苦奋斗的作风,克服麻痹大意思想,压实责任,重点对乡村和社区进行排查,确保外来人员居家隔离14天,如发现疑似情况,要立即到医院就诊,确保早发现早隔离早治疗。要广泛发动社会力量,多方筹集防护物资并做到统筹发放。要做好医护人员的保护工作,确保医护人员不被感染, 坚决打赢这场疫情防控战役。

本报记者

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页