当前位置:首页 > 走进营口 > 畅游营口 > 营口名胜 >  正文

藏山洞穴化石点

来源:文旅文电局

作者:

发布时间:2022-09-07

【字号:

分享:

藏山洞穴化石点位于大石桥市南楼镇,是一处旧石器时代的人类活动点。

洞穴所在山体系前震旦纪辽河群圣水寺组石灰岩、白云质大理岩、泥质灰岩所组成。周长约500米,海拔高度为110米。洞口向东,在山的东南方向,距当地地面有20米左右。洞口堆积有六层,未发掘至底,没有化石和其它遗物。

出土的哺乳动物化石有:兔形目的鼠兔,啮齿目的鼠类,灵长目的硕猕猴及食肉目的动物群。出土的文化遗物有用火痕迹。有明显人工加工痕迹的旧石器若干件,石制品接近金牛山A和C点。古气候由温暖向干冷转变。

1990年营口市人民政府(营政发[1990]38号)公布藏山洞穴化石点为市级文物保护单位,同时公布的文物保护范围和建设控制地带为:即以藏山为中心,周围10米为保护范围;保护范围外延30米为Ⅴ类建设控制地带。

资料来源:市文体新广局

供稿人:董文杰

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页