您现在的位置:首页 > 德耀中华 > 敬业奉献 > 正文
【德耀中华】辽宁省第五届敬业奉献道德模范陈秀艳
  来源:市文明办 作者: 发布时间:2015年07月15日
打印网页 关闭
   

春满太平山 

 

   

 

  春光明媚的时节,村庄里姹紫嫣红的鲜花诉说着生活的甘甜;绿意葱茏的夏天,平坦如砥的村路上奔腾着拉猪载鸡车轮的欢笑;金色辉煌的秋季,鱼蹦虾跳涌动着丰收的喜悦;大片大片雪花飞满村庄的时候,文化大院里学科技、扭秧歌的锣鼓早把村庄闹得春意融融——这是一个四季如春的村庄,这是一个女人带领群众艰苦奋斗迎来的春天。这个村就是老边区柳树镇太平山村,村庄的带头人就是年过半百的党支部书记陈秀艳。 

  牢记共产党的宗旨,陈秀艳认准——老百姓的选择就是自己的担当 

  太平山与长喜屯(隶属于太平山村)翘首相对,何时迎来太平与喜乐?曾几何时,太平山村满目荒凉:泥泞不平的村路开不进一台拉货的车,卖猪卖鸡全靠肩扛手提;破落的村部屋顶露着天,一把破椅子用绳子绑着腿,一张办公桌破面袒着肚,一个旧账本记着村里欠着的70多万元饥荒;一台台拉水车哐哐当当从凸凹不平的村路上驶过,承载的全是百姓的无奈;这个村由于拖欠8万元水费,自来水已断了两年,村民不得不到外村买水吃。在这个人均收入不足2800元的村庄里,求富无门的农民们只能站在瑟瑟的寒风里溜墙根,躲在炕头上打麻将,穷极无聊也有人打仗斗殴……村民们的希望何在? 

   这是200011月,村两委班子改选。选一个能带领大家致富的带头人,是村民仅存的希望。没有人商量,没有人串联,唱票开始了,第一个是陈秀艳,第二个还是陈秀艳,大家都把希望寄托在这位已年近半百的原村委会妇女主任的身上。大家看好她,是因为她为人正派,她抬头做人光明磊落,哈腰干活肯于吃苦,更难能可贵的是秀艳作为首先富起来的农民,对乡里乡亲的困难从不袖手旁观……掌声响起来了,陈秀艳满票当选。 

  乡亲们的重托山一样重啊,陈秀艳也面临着艰难的抉择:太平山百废待兴,太平山贫穷落后,带大家闯出一派新天地,如同在荒漠上辟一片绿洲,谈何容易?何况丈夫做企业忙得团团转,也靠她做好后勤保障丈夫的事业。 

  亲戚们上门劝阻来了:秀艳啊,你年近半百,家产过千万,养尊处优过日子吧,何苦要自讨一副枷锁架在脖子上! 

  党员代表、村民代表也上门来表达了心愿:秀艳啊,就算大家求你了,你哪怕干一个月两个月也让我们看到点希望吧! 

  女人的胸怀究竟有多大?陈秀艳想了很多,很多,她想到乡亲们一张张因为贫困充满忧伤的面孔,想到乡亲们一双双因为困顿充满渴望的目光,那都是自己的父老乡亲啊,生于斯,长于斯,不也是乡亲们一程程送她陈秀艳和丈夫姜贵林走上富裕之路的吗?还有,青春飞扬的岁月,她和丈夫曾共同在党旗下举过拳头,那入党誓言还铮铮在耳:为党和人民的利益而奋斗终身!老百姓的事大如天啊!乡亲们需要你的时候,你必须挺身而出。就是火焰山你也要闯。 

  那一天,她和丈夫姜贵林有个约定,也是两位党员之间的约定:干就干出个样子,改变太平山的贫穷落后面貌,让我的父老乡亲把腰板挺起来。 

  陈秀艳上任了,有春意在村庄涌动,一位老党员道出大家的喜悦,也是期盼:这艳子啊,想着大家伙,就一定能干出名堂来,太平山有希望了! 

  艳子,是报春的燕子吗? 

  陈秀艳的就职宣言传递着春的消息:咱们太平山就是一个大家庭,靠大家齐心协力来建设,有梁的拿梁,有柱的拿柱,这个家一定会好起来。 

  陈秀艳首先从家中拿来了。村中百废待兴,最急切解决的事儿就是让停了几年的自来水恢复供水。村里穷,欠了几万元的水费,停水已经二三年,地下水咸又不能食用,村民们只能一桶一桶从外村买水吃。陈秀艳从家中取来5000元钱,顶着凛冽的寒风,跑到自来水公司交上第一笔水费,陈述老百姓的难处,也表达村里的承诺,可是几年欠款已近8万元,乡亲们实在掏不出欠缴的水费,自来水公司实在无法供水。剩下的几天,陈秀艳又跑区政府的几个局,殷殷陈情,苦苦相求。诚意感动了交通局等几位领导,几天后,凑足了几万元水费。 

      就在陈秀艳上任的第五天,清凉凉的自来水汩汩流进了太平山村每个村民的家中,老百姓喜上眉头,陈秀艳喜上心头:为父老乡亲们做件事原来是让人如此心动,如此幸福。 

      清清的自来水迎来了太平山新世纪的第一个春节,春天已踮着脚步走向这个村庄。 

  履行基层党组织的职责,陈秀艳认定——老百姓的利益比山高 

      一元复始,万物复苏。铆足一身劲头的陈秀艳推进她的系列民生工程,打响她的第一个硬仗。 

      太平山处于九河下梢,盐碱涝洼,村路弯弯,晴日满天土,雨天两脚泥。车轮子陷进去推不出去,就连前来相亲的大姑娘也吓跑了好几个,不愿进村门。太平山穷,穷在路上;太平山要富,必须先修路。 

      修路?谈何容易,修路的钱到何处筹措,那可是响当当的硬头货。还是陈秀艳,从家中拿来了1.5万元钱,她把这钱放在桌上也交给大家一席心窝子话:修路是咱大家的事,乡亲们没钱就出把力,钱多就能办大事,没钱也能办好事。 

      春日,乍暖还寒,曙光初透,天还蒙蒙亮,陈秀艳带领班子四个人就开始忙碌在修路的工地上;天亮的时候,就有几十名党员加入到修路的队伍;日照中天的时候,成群的老百姓汇成一支筑路大军。陈秀艳图的啥,出钱出力还不是把老百姓的利益看得比山高;陈秀艳缺啥,还不是怕老百姓缺这一条致富的路。陈秀艳的手磨出了血泡,陈秀艳的脚崴得一瘸一拐,乡亲们看在眼里,劲上心头。飞舞的锹镐,穿梭的担子,绘成了太平山村那个不平常的春天。历经百日,太平山第一条路修成了,平坦坦,向前延伸着太平山人的希望。 

      陈秀艳不满足,她又一瘸一拐骑着她那台自行车,跑到交通局,仍是殷殷陈情,请求资金,同时,递交了一份承诺:给太平山人一缕阳光,太平山人能捧出个太阳。领导们被陈秀艳请到村子里,先是惊讶,后是赞许,太平山人一分钱能办成十分钱的事儿。出于信任,第一笔修路的资金拨到村子里,陈秀艳雄心勃勃地施展她的修路计划,让全村5600米主干线柏油化;让全村6500米的小路也全部辅上砂石。 

      从早到晚,陈秀艳披晨光走出家门,一干就是一整天;从春到夏,路在延伸着,风吹日晒,也把陈秀艳雕得铁人一般。陈秀艳自行车叮叮当当从村路上驶过,就如同集合的号角,她干在哪里,老百姓跟在哪里。 

      炎炎的烈日向大地洒下一把把火,陈秀艳带领大家修路清淤处于攻坚阶段,一处多年淤塞的管子横亘在众人面前,需用有人爬到管子里清除污泥,还没容大家缓过神儿来,陈秀艳已挽起裤腿钻进管子里,没拦住,没挡住。管外烈日暴晒,管内空气窒息,陈秀艳在管内跪着一铲一铲挖着淤泥。汗水流下来了,膝盖磨出血了,汗水与血水混为一处。乡亲们喊着:书记呀,就让我们换换你吧。一米、两米,一分钟、两分钟,陈秀艳终于从管子里钻出来了,湿透的衣衫浸着血渍,乡亲们心痛了,一位大婶抱着她泣不成声:傻孩子,你寻思自己还是年轻人哪,不要命了! 

      其实,陈秀艳,何止是不要命。她为了乡亲们的利益割舍了他们家最大的利益。  

      还债、修路、上路灯、改厕、建液化气站、建村部、建养殖场、建文化科普大院,陈秀艳要办的事何止一件、两件……仍然是钱,钱从何处来? 

      陈秀艳做出一件让人始料不及的事儿。这一天,从来都是披星星回家的陈秀艳早早回家做了两个菜。丈夫回家一愣神,陈秀艳递过一杯斟满的酒:贵林哪,村里要发展,处处缺资金,把咱家高速路柳树服务区的饭店交给村里经营吧。丈夫彻底愣住了,那服务区的饭店已承包给别人,光订金就收下45万,再加上利润,交出个饭店就等于从家中拿出八十多万元,丈夫摇头了,陈秀艳的眼泪扑簌簌往下掉。一整夜,丈夫听着秀艳翻来覆去不睡觉;一整天,丈夫看着秀艳吃不下一口饭。也有亲戚上门劝阻:乡里乡亲,一万、两万的拿,咱认了;几十万往外拿不是败家吗?你干这个傻事,图个啥?陈秀艳抹一把眼泪娓娓道来:咱家的钱不是大风刮来的,那也是贵林风里来雨里去挣的血汗钱,可咱毕竟比乡亲们好过,咱兜里少几十万是割肉,可村里多这几十万是输血,就能使乡亲们的生活发生翻天覆地的变化,不为名不图利,我图的就是这个。姜贵林,这位走南闯北的汉子,被妻子道出的理儿说服了,几十万元放在哪边,孰重孰轻,他也称明白了:有了这钱,村子里就获得发展的动力。好!就出让饭店交给村里经营。姜家拿出45万元返给承包者,柳树镇服务区的饭店换上了太平山村集体的招牌,开业的鞭炮一落地,陈秀艳就扎上围裙忙活开了,她殷切嘱托:这可是咱村发展事业的第一桶金啊,我们要像珍惜眼珠子一样爱惜它。迎南来的客,送北往的车,陈秀艳一忙就是大半夜;为了留住南来的客北往的车,陈秀艳从自家服装厂拿来几千件马夹送给司机御风寒。饭菜可口,人更真诚,服务区的饭店火起来了。为集体大把撒钱的陈秀艳却时常捞起泔水桶的饭粒,发现铺张浪费的事儿决不手软,坚决杜绝,靠勤和俭,有诚和信,这一年,饭店盈利四十几万元。 

    路平了,集体有了家底儿,陈秀艳开始引导乡亲们发展养殖业。原来东一户、西一户的养殖形成不了规模,产生不了效益。建养鸡大院、养猪大院。又是一番起早贪黑的苦干,又是陈秀艳从家中拿钱建了活动房,扶植了养猪养鸡的带头人。搞种植转型是太平山村农业发展的另一翼。陈秀艳把村中因为种粮不划算废弃的土地集中起来交给种植大户,又鼓励他们由种粮转向种菜,如今,太平山村的黑又亮茄子已是响当当的品牌。 

       一朵花开了,两朵花开了,何时才能形成太平山万紫千红的局面;今年得了,明年得了,什么才是乡亲们致富不弯的脊梁。陈秀艳在寻求一个物质的平台,寻觅一个精神的支点。 

      彼时一个新生事物在营口悄然酝酿:实施十星文明户道德信贷金卡,以文明作担保,以诚信作抵押,评上文明户就可以获得5万元的贷款。有点像空手道一样闹玄,没有硬头货做担保抵押,谁敢贷这个款。可陈秀艳的眼前却柳暗花明,她觉得这个金卡就是她寻求的那个平台和支点。有了它,乡亲们就握有一把致富的金钥匙;有了它,就会获得一种道德的力量。于是,陈秀艳拍着胸脯向前来搞试点的宣传部领导保证,也向信贷部门的领导承诺:我和党员们为乡亲们担保,逾期还不上贷款的,我们掏腰包替乡亲还贷。于是,9名党员组成了金卡协会,陈秀艳任会长拿出1万元,其余8名党员各拿5000元,第一笔担保资金成为推行道德金卡的物质保证,也壮了乡亲们拿卡的胆儿。 

      谁有资格获得金卡,自报、公议,班子把关,有讲演、有打算、有评议、有公示,一股春风悄然萌动;做文明户,拿金卡;寻富路,讲诚信。就连男婚女嫁也把持有金卡作为重要条件。于是,相继有78户农民获得道德信贷金卡,也获得了发展生产的资金,致富的路越走越宽广。先富帮后富,富了再进步,太平山人的眼光日益高远。 

      腰包渐渐鼓起来的村民有桩压在心头十几年的难心事儿。贯穿于村庄的沈大铁路的道口,由于火车提速被封闭起来,这就意味着住在路东的村民到路西去种地要绕行三四十里,常言道,吃肥了,走瘦了,人跑得没劲了,地也种得荒了。村里一次次写信给铁路部门,都如石沉大海,乡亲们求助于他们的贴心书记。整整十来年没解决的事儿,陈秀艳知道这是件老大难,可是想到老百姓来回赶路汗淋淋的脸,想到老百姓起早贪黑付出的辛劳,她决定舍出脸拼足力也要为乡亲们讨个说法。 

       子夜,陈秀艳带领3名村民代表登上北去的火车,下半夜三点半到沈阳的时候,正是满天星光。蹲在铁路局门外迎来第一个上班的人,却被告知:沈阳局不管这一段。揣上两个面包,拎上两瓶矿泉水,几个人又登上南下的火车,炎炎盛夏的中午推开大连铁路局的门,又被告知该去辽阳。看看表已是时过正午,赶到辽阳应该能赶到下班之前。又是一路小跑,仍是马不停蹄,站在去辽阳的车上,陈秀艳的腿抖个不停,汗珠也顺脸噼里啪拉往下掉。他们终于赶在下班前拦住要离去的辽阳铁路局的领导,说老百姓的难处,也说自己这一天的奔走,望着两鬓斑白,大汗淋淋的陈秀艳,局领导感动了。面对这样的拼命三郎,面对这样的贴心干部,当即表态:在道口修个涵洞,让太平山东西田地变通途。20096月,犹如鹊桥飞渡,东西相汇,老百姓自发地燃起了喜庆的鞭炮,老人扯着小孩在桥洞里走了一遍又一遍,下地干活的姑娘小伙脸上洋溢着幸福的微笑,三五成群的大娘、大嫂拉住陈秀艳的手不住地摩挲:艳子,你是神仙啊,天大的难事怎么就难不倒你呢?陈秀艳笑着、摇着头,她哪里是神仙,不然她怎么会躲在无人处悄悄抹起眼泪:为父老乡亲办件好事再苦再累也值了,那份甜蜜无以言表。 

      喜悦该和丈夫分享,夕阳斜下的暮色里推开家的门,不谙家事的丈夫正用水舀子煮着鸡蛋。这几年忙着村里的事,丈夫就没吃上一口热乎乎的饭菜,陈秀艳眼睛一热刚要说声对不起,丈夫早把热鸡蛋塞在她的手里:大喜的日子不许掉眼泪,我们都是吃苦过来的,跟你遭些罪,值!妻子的付出,自己的付出,在乡亲们的喜悦中早已显得微不足道,这位本该甩手的企业家,每天早上不得不为妻子关窗关门,每天晚上为妻子烧好热炕。 

      是啊,丰收果里有大家的甘甜,也有大家的付出,人心齐,泰山移,陈秀艳认的就是这个理。柏油路齐整整亮相的时候,陈秀艳决定要架一排路灯,走在那路上才能品尝社会主义新农村的滋味。架线挖电缆沟的日子,天下起了小雨,这一天必须把沟排出来,电缆装下去,否则就是前功尽弃。天一亮,陈秀艳就带着全体党员上阵了,雨越下越大,人越聚越多。七八岁的孩子来了,白发苍苍的老人来了,就连那位患了脑血栓的八十岁高龄的徐寿印也来了,他吃力地甩着他能动的一只手也忙活着。路两旁聚的几百号人,排成一字长阵。雨下着,沟渠延伸着,陈秀艳的衣服湿透了,父老乡亲们的衣服也湿透了。陈秀艳的眼泪和雨水混成一处:多好啊,我的父老乡亲,有了你们,我陈秀艳敢上九天揽月。 

      正是如此,几年来,陈秀艳实施的几大工程,村民义务献工的价值达四五十万元。正是如此,陈秀艳又争取在太平山村建秸秆燃气站,那可是乡亲们做梦一样的大好事儿,还有3个月完工,接受验收,只有陈秀艳敢在领导面前拍着胸脯做保证…… 

      党支部是一面旗,旗下聚集着太平山的千军万马。清晨,村里的小喇叭响了,挂着吊瓶的陈秀艳开始了战前动员,声音有些沙哑,那话却句句掷地有声:气站一建成,我们就能过上城里人的生活,大家的好事大家办,能出工的出工,能出技术的出技术,让我们共同把梦想变为现实。拔下吊瓶,放下话筒,陈秀艳就赶到工地,工地是一个废弃的大坑,光回填就需要上千立方的砂石料,加建筑面积300多平方米的主体工程,一个村要在百十天里完成工程谈何容易。 

      难,正能考验一个班子的凝聚力,拖着带病的身体干在前面的陈秀艳就是一面旗帜。在家中务农的放下手里的活赶来了,在外务工的能工巧匠放弃一天百八十元的收入成为建设大军的一员,又是一场男女老少齐上阵的大会战。陈秀艳的脚砸肿了,班子一班人的手起了血泡,没有人报怨,在艰难的付出中享受的是奋斗的喜悦。党支部作出样子,老百姓学有榜样,一锹一镐伴着汗水,一砖一瓦浸着苦累,又是两头不见日头的拼搏。大坑填上了,气站盖上了,又是陈秀艳自掏腰包为气站安上了铝材窗,把自家的大树挖来栽在院子里。2008119日,领导来验收时惊呆了:不足百日,齐整整的大院墙簇拥着崭新的燃气房,码着红地砖的院子里栽下了树铺上了草,而墙壁上金光闪闪的大平山村秸秆燃气站大字,展示着太平山人的骄傲,这就是太平山人的速度,也是只有太平山人才能创造的奇迹。 

           缔造与群众血肉联系的情怀,陈秀艳铭记——老百姓的情义比海深 

     太平山村东一座陈旧简陋的四间平房,那是陈秀艳的家,陈秀艳说,她愿意家是这个样子,在乡亲们没有完全富起来之前,她不能修豪宅,住小楼,与乡亲们祖辈相处,虽不是同宗同亲,却也血肉相连。 

      小时候父母给她的教诲是:人活着不能全为自己,人帮人是积德。因此,打小时起,就是见到要饭的,陈秀艳也会掏出兜里仅有的一毛钱。日子富起来后,谁家救个急,拿出三百五百乃至千八百的,更是常有的事儿。 

      如今,当她肩负着太平山村重任的时候,她更是把父老乡亲的那份情看得海一样深,他们的忧乐牵着她的心。 

      刘丽娟终生都不能忘记陈秀艳对自己的大恩大德。患有血小板减少的她花光了家里所有的钱也没治好病,一发作起来七窍流血不止。陷入绝望奄奄一息的她为自己准备好寿衣,随时准备踏上不归路。那一天,刘丽娟又发病了,大团的血块从口中、鼻子流出。刘丽娟要完了,惊慌的丈夫找到陈秀艳,陈秀艳赶来了,一把抱起拒绝求医的刘丽娟叫车送往医院。来到医院,陈秀艳又为她垫付了所有的住院费,由于抢救及时,生命保住了。为她的医药费减免,陈秀艳又多次四处奔走。在以后的日子里,陈秀艳为她送去煤,也送去零花钱。为她倒杯水,陪她唠唠嗑。开春了,陈秀艳和班子研究决定免去她家承包地的租金,又给她送去种子和化肥,为这个行将破亡的家重新燃起生的希望。如今,这个家盖起了新房子,添置了新汽车,女儿也升入大学。走出噩梦的刘丽娟逢人便说:没有书记,就没有我,也没有我这个家 

      有相同感受的还有顾世新。这位年近四十的中年汉子本是村上的一位致富能手。可是十年前的一场车祸要了他的一条腿,也塌了他的天。媳妇走了,儿子尚小,破屋滴水露着天,家徒四壁阴阴凉凉。绝望之中,陈秀艳上门来了,她鼓励顾世新树立信心,迎接命运的挑战,她亲手打扫了屋子,拾掇好散乱的衣服,从自家拉来煤点燃了炉子,也从自家拿来米面油做上热乎乎的饭菜。炉火一闪一闪映着陈秀艳慈祥的脸,使顾世新想到了久去的妈妈。有在,这日子还能撑下去。以后的日子,陈秀艳带领班子为顾世新修好房子,又拿出3000元钱为他买来三轮摩托车,还给他的儿子送去自家的电脑。顾世新驾着摩托车开始拉脚,这位独腿汉子终于坚强地重新站起,男人有泪不轻弹,说起这一切他却是泪光婆娑:书记的恩情今生报不完,来世也要报 

      陈秀艳不图报,心中只有牵挂,推开一家家房门,哪个不是她的父老乡亲,血连着肉,十指连着心。 

      王忠军弱智,家境窘困,房子摇摇欲坠。陈秀艳帮他修好房子,帮他谋划由种粮转为种菜,并拿出800元钱为他买来种子化肥。坐在暖融融的屋子里,王忠军的老母亲含着泪一劲地念叨:没有秀艳,这个家早就散了。 

      郑建春手残还欠着外债,眼看就要沦为乞丐的当儿,陈秀艳带领协会的人上门为他建好鸡舍,如今也成为养鸡的带头人。 

      李胜新心梗发病急,也是陈秀艳拿出一万多元送到医院才使他转危为安。 

      周孝忠的儿子遭遇车祸后,也是陈秀艳给垫付2000多元的承包金,包给他一片林地。那绿色银行带给这个困顿家庭新的希望…… 

      这些年,除去村里的投资,陈秀艳帮助乡亲就能送出去六七十万元,可她自己却是穿着大市场买来的地摊货;这些年,她对自己很抠门,一个面包、一杯开水就是她的午餐,一盒两块钱的烟伴着她为村上事焦急思虑,一台骑了十几年的破旧自行车伴着她东奔西走。乡亲们的忧苦常挂心间,陈秀艳却冷落了家里人,看到丈夫常吃冷饭,看到自己疼爱的小孙子抱在怀里不认识奶奶,陈秀艳心里阵阵发酸。可是在她心中,公与私的天平只能倾向一方。 

      老百姓心中有杆秤啊,陈秀艳的好,乡亲们一一记在心里,那份血与肉的联系,那份大海一样的情义该如何表达:陈秀艳的家门前,时常会有人悄悄留下洗得干干净净的一把菜,会有精挑细选的三五个水果;陈秀艳的自行车叮铃铃从村里驶过的时候,背后常常会传来长辈人的叮咛:艳子啊悠着点,可别累坏你的身子骨儿。村里来了记者要采访陈秀艳的事迹,自发前来的老百姓挤破了村委会的门;还有2005年村委会换届的时候,乡亲们担心陈秀艳要卸任,竟自发组织起十几台摩托车浩浩荡荡的车队,载着几十人到镇里为陈秀艳请命……2010年再换届的时候,陈秀艳又一次满票当选,扛起这份沉甸甸的责任。 

      责任在肩,脚步不歇,可陈秀艳终究不是铁打钢铸之躯。今年春节刚过,陈秀艳喉头作痛,浑身乏力,她病了,但她不敢倒下。彼时,正值机动田轮转到期,人误地一时,地误人一年哪。不敢吭声,她不能让乡亲们惦记她,一把止痛片,一支廉价烟,一撑就是一天,大家只看到她大汗淋漓,却全然不知他们的好书记正同病魔顽强抗争,并且接到立即赴京手术的通知。整整10天,陈秀艳咬牙坚守在她的岗位上,直至赴京前一天的半夜,陈秀艳终于完成了土地轮转的有关事宜,第二天起了个大早去村部与班子成员落实妥当,才向大家笑着挥挥手,说自己去省里开会。一周、两周,乡亲们翻着日历牌算着她归来的日子,一个月过去了,乡亲们急了。有人盯住电视新闻寻找书记的踪影;有人访遍书记的亲属追问书记的去向。当他们终于知道书记病了去北京手术时,有人哇哇地哭了:我们必须到北京去看书记。 

      乡亲们的心头着火了,没有人组织,也没有人拦得住,大家自发地掏腰包租来一台大巴,60人带着全村人的情意向北京驶去。首都医院从来没有迎来这样一群探病的客人,男女老少,热泪连连,拎着山上的果,捧着鸡窝拣出的蛋。78岁高龄的李贵喜抓起陈秀艳的手,道出大家的心声:艳子,你快点好起来,回去带领我们继续干。乡亲们含泪使劲地点着头,满脸的期盼,陈秀艳再坚强也抑制不住夺眶而出的泪水:亲人们啊,我陈秀艳只要有一口气在,都要与你们同呼吸,共命运。就是这样的陈秀艳,从北京归来一到家,不顾医生与亲人的劝阻,常常偷偷回村巡视,常常拿起电话部署工作,尽管嗓子痛得说不出话,尽管还打着点滴,吃着流食……乡亲们的事,村上的事,实在是割舍不下的牵挂。 

      天地之间有大德啊,乡亲们的这份情、这份义比天高、比地厚;如果有来生,她陈秀艳还会挺身而出为乡亲们担当。 

     春风化雨,润物无声,陈秀艳的一份担当已化为太平山党员们的十份担当,百份担当。以金卡协会为核心的党员们向百余户乡亲送技术,送帮助。高英武家的鸡房让一精神病患者点了,是协会一帮人为他盖上鸡房,送去鸡雏;吕淑荣家遇到了过不去的坎儿,也是协会的人前去为她寻致富项目脱了贫……陈秀艳的身后走来了高旭安、张仁多、李纪利、李慎华等一批先富帮后富的好党员。 

      去年夏,雨水多汛情险,太平山地段的二道河的河水狂涛拍案。担当着防洪指挥的陈秀艳一夜都巡视在大坝上。天亮的时候,人们发现浑身淋得湿透的陈秀艳心头一热;自发地向大坝涌去。十个、二十个,一百、二百人,风雨中陈秀艳的身后呼啦啦汇起一支抗洪的队伍。人上来了,车上来了,一千多个装满泥土的草袋子顶住滔滔的河水。陈秀艳流着泪也有一份自豪,这就是她的父老乡亲,在她的身后已筑起一道无坚不摧的铜墙铁壁。 

         做党的干部的最高境界,陈秀艳追求——把党的春天送进老百姓的心窝里 

      有人说,生活像面镜子,你笑它就笑。当老百姓实实在在得到实惠时,就会喊共产党万岁。改造物质世界的同时改造精神世界,当春天真正走进老百姓心窝子的时候,就会看到社会主义的天是最明朗的天。陈秀艳觉得,作为一名基层党组织的书记,这才是最大的担当,最高的追求。 

      陈秀艳当村官近11年,有这样一组数字:村民收入由人均2200元变为1万元;集体财产由负债70多万变为拥有六七十万元;而陈秀艳的体重由70公斤降为50公斤;陈秀艳为村里各项事业自掏腰包近百万,陈秀艳手中却没有一张吃喝招待的白条子,村里来人去客都是她自掏腰包。这样的数字背后,必定要演绎很多生动的故事,这样的数字描绘着太平山那块明朗的天。祖孙三代从戎的退伍老军人常志国说:党支部就像太阳,照到哪里哪里亮。陈秀艳连连摆手:是党的阳光照到我们太平山。 

      村路修起来了,陈秀艳又带领乡亲们在路边田畔栽上树种下花,同样是义务劳动,挥洒着对新生活热爱的喜洋洋心情。红的、紫的,大团大团的步步高绽放着缤纷的色彩,乡亲们说那就象征着太平山人的生活步步高,花好看、花名好,那花籽是陈秀艳从沈阳一粒一粒采下来的。绿树红花装扮着社会主义新农村的面貌,村民们的行动更显示着社会主义新农村农民的风采。晨光里,夕阳下,村民们会自发去浇水,去拔草,也会自掏腰包买来花,植来树栽在村头巷尾,因为他们看到早晨晚上总有个不倦的身影在忙活,那是陈秀艳。 

      树绿花红,村美民丰,环村的板油路,延伸着一排排路灯。这生活注定还要上个台阶。陈秀艳又带领村民修建了30几个垃圾堆放点,对全村300多户的厕所进行改造。清晨,把垃圾扫进垃圾箱;用脚一踹,水流就把厕所冲个干干净净。太平山人也过上了城里人现代文明的生活。其实,建垃圾箱、改厕所不仅创造着物质文明,也创造着精神文明:在改造的过程中,村中的能工巧匠全部出动义务献工。而厕所建成后,是养鸡大户高旭安和徐颖夫妇买来油漆顶着炎炎烈日,义务为大家刷厕所大门,流着汗很甜蜜。 

      心中怀有朝阳,眼前一片光明;物质文明奠定了坚实基础,就能迎来精神文明的飞跃。平坦的柏油路上,会看到村民自发地清扫保洁;绿树红花中,会看到村民自发地锄草浇水;夜色降临时,也会有村民自觉地在街上巡逻……问起这一切,村民们认为是理所当然,他们会不约而同地回答:咱也学学书记的样子,尝尝奉献是啥滋味。 

      奉献有一份甜,有一份苦,但都有崇高在里头。汶川大地震发生的时候,这个名不见经传小村庄的老百姓自发地进行了捐款,小孩拿出压岁钱,老人拿出了压箱底的钱,儿子捐了,父母来捐第二份:三百、五百、三十、五十,钱多钱少,融汇着太平山人一个共同的心愿:汶川同胞有难,党和国家也遇到了难处,那难处由我们共同来承担。 

     “众人摇浆开大船,在村委会的白墙上红彤彤的大纸上写下46位党员的承诺和誓言,每人一句话,可都是实打实的承诺,都是各尽己能为乡亲们办一件实实在在的事的心愿。陈秀艳承诺:帮民致富,为民谋划;养鸡大户承诺,为乡亲传技术;老党员承诺调解邻里纠纷,清扫街道;年轻党员承诺,带领青年到城市闯市场…… 

      这才是和美的大家庭,这才是我可敬的父老乡亲,这才是陈秀艳心中理想的境界啊,村容美,民风淳,梧桐树招来金凤凰,经陈秀艳一班人多方努力,已经有四家企业落户村中,家底厚实起来的太平山村建起新的村委会,村部里的科技大院有书声朗朗,村部里的文化大院扭起了火热的秧歌,那红的袄绿的衫也是陈秀艳和大家一道掏腰包置办的。 

     “呜里哇,咚咚镪小唢呐、大锣鼓传递着太平山人丰收的喜悦,村民自编自演的节目道出了全体村民的心声:太平山真太平,喜乐屯喜事多,党的领导就是好,阳光照在咱心窝。 

     太平山太平起来,喜乐屯喜乐起来,这是父老乡亲们多少代人的梦想啊;而让老百姓感受党的温暖,实实在在说一声社会主义好,这是党的干部的责任。如今,当这一切成为现实的时候,陈秀艳的幸福感随同泪水涌了出来:人生到底求什么,为了父老乡亲的这份渴望,就是累死也心甘情愿。在换来群众拥戴和信赖的同时,陈秀艳获得了全国三八红旗手省优秀共产党员省勤廉兼优先进个人市劳动模范等荣誉称号,太平山村则跻身省文明村行列。 

      唢呐声中,一家家的燃气炉打开了,呼呼跃动的火苗映着太平山人一张张富足的笑脸;村路上的灯刷地亮了,照着太平山人走在柏油路上那惬意的步伐。而此时,陈秀艳尽管尚未痊愈,仍然伏案谋划着太平山下一个发展的规划:一年村里还要引进一个项目,要为老有所为、老有所养的事打基础…… 

      又一轮火红的太阳即将喷薄而出,又一个生机无限的春天正健步而来。 

     采访陈秀艳,我和她共同坐在村部里吃着麻花权作午饭;采访陈秀艳,几位五大三粗的汉子竟不自禁流下动情的泪水;采访陈秀艳,随意推开一户户老百姓的门,说的都是掏出心窝子的感谢话。于是,我反复地想,陈秀艳,你是一个什么样的人?你可以做阔太太,却质朴得如同一块大地的泥土:裤管上挂着田间的泥,衣服上浸着劳动的汗。撒出百多万的钱,掉下几十斤的肉,还有那10个年头早出晚归的劳累,熬心熬肺的奔波操劳,陈秀艳你图的啥? 

      采访结束了,稿子写完了,一个逐渐清晰的陈秀艳在我心中愈发高大起来,一切似乎也有了答案:陈秀艳,你是祖国的儿女,秉承着中华民族至善至德的传统;陈秀艳,你是党的人,所以你才把父老乡亲的利益当作最高利益而鞠躬尽瘁。反过来,我们的党有陈秀艳这样的干部,才能使党的旗帜永葆青春,永不褪色。 

  陈秀艳是共产党人坚持科学发展观,构建和谐社会的生动范例;是党和人民的优秀儿女。 

    



 
市内各部门 国家各部委 国内各省政府 省内各市政府 中省直及其他
主办单位:营口市人民政府  承办单位:营口市信息中心 通用网址:中国营口  
网址:www.yingkou.gov.cn www.yingkou.net.cn
地 址:营口市渤海大街西1号 市政府1#441 邮 编:115003
辽ICP备:05015497   EMAIL:w3master@yingkou.net.cn
陈秀艳1.jpg