索 引 号:090100/2015-00082 分类: 国土资源、能源 ; 
发布机构: 大石桥市人民政府办公室 发文日期: 2015年05月19日
名  称: 关于印发大石桥市金属非金属矿山
文  号: 大政办发〔2014〕2号 主 题 词: 矿山,安全生产


关于印发大石桥市金属非金属矿山

大政办发〔2014〕2号


南楼经济开发区、大石桥经济开发区、有色金属(化工)园区管委会,各镇区人民政府、管委会(农场),市政府各部门:
经市政府同意,现将《大石桥市金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 


                            
大石桥市人民政府办公室
二〇一四年一月二十日

 


   
   
大石桥市金属非金属矿山安全生产
攻坚克难工作方案

 

    为贯彻落实全国50个重点县金属非金属矿山安全生产攻坚克难会议精神,进一步加强金属非金属矿山安全生产基础建设,切实减少事故发生,遏制重特大事故,结合我市实际,制定本工作方案。
    一、攻坚工作目标
    到2015年底,矿山总量下降30%以上,金属非金属矿山规模化、标准化、机械化、信息化、科学化水平明显提高,消除危、险尾矿库,事故死亡人数比前5年平均水平下降50%以上,有效遏制重特大事故。
    二、重点攻坚任务
    (一)加强矿山开采规模化建设
    1、大力支持淘汰矿山落后产能,确保落实小型矿山关闭目标和责任。
    2、督促存在多个独立生产系统、相互开采存在隐患的矿山整合优化生产系统。
    3、推动一个矿体多个开采主体、开采范围及规模小、相邻开采相互影响的矿山整合重组,鼓励组建大集团、大公司。
    (二)加强安全标准化建设
    1、矿山企业必须经有资质单位进行正规设计,确保按设计建设和生产。
    2、地下矿山必须按标准选用通风、排水,提升运输等设备标准,建立并确保机械通风系统正常运转。
    3、露天矿山全面实行分台阶(分层)开采和中深孔爆破。
    4、地下矿山、露天矿山、尾矿库、选矿厂必须全面完成标准化建设。
    (三)矿山开采机械化建设
    1、提前淘汰明令禁止的设备和工艺,推动企业加大技术改造力度。
    2、强制露天矿山实行机械铲装和机械二次破碎。
    3、在符合条件的地下矿山强力推广使用凿岩车、铲运机、撬毛机等机械设备。
    4、鼓励和支持开发生产经济适用、安全可靠的小断面采掘、运输机械设备。
    5、竖井提升运输行人要安装罐笼,斜井要购置安全车。
    6、五个重点镇区建成机械化开采示范露天矿山、地下矿山、尾矿库共3个,其他镇区建成1至2个机械化开采示范矿山。
    (四)加强安全监管信息化建设
    1、地下矿山必须建立安全避险“六大系统”,并确保系统正常运转。
    2、完善矿山安全法规标准数据库和预警发布信息系统,建立矿山基础数据库。
    (五)加强矿山安全管理科学化建设
    1、强制配备专业技术人员或委托专业技术服务机构提供技术服务。
    2、提前实行“三项岗位”人员统一题库考试,统一实操考试,严格实行80分合格线,严格做到考试不合格不发证、不上岗。
    3、新进职工必须具有初中以上文化程度,经培训考核合格,由师傅传帮带3个月以上方可独立上岗。
    4、确保在明显位置挂牌公告企业安全生产状况、危险危害因素、重大危险源、隐患排查治理和执法处罚等情况,保障职工安全生产知情权、参与权和监督权。
    三、主要攻坚措施
    (一)成立大石桥市金属非金属矿山安全生产攻坚克难工作领导小组。负责落实重点工作内容,研究具体工作措施。
   组  长:赵  龙  市政府市长 
   副组长:王海林  市政府副市长 
          朱启中  市安监局局长 
   成  员:徐明智  市环保局局长
         于  波  市财政局局长 
           裴迎春  市公安局副局长 
           高振武  市工商局局长 
           路  戈  市质监局局长
         宋洪利  供电分公司经理
         滕  铎  市国土资源局局长
         赵春峰  营口市国土资源局南楼分局局长 
           成立新  营口市工商局南楼分局局长
           孟  志  市安监局副局长 
    (二)定期举办矿山主要负责人和安全监管人员专题培训班。
    (三)配合省级安全监管部门组织的专家对所有矿山开展一次大排查、大整治,全面排查安全隐患,落实和完善预防措施,加大日常联合执法频次和力度。
  
 
   
   
   
  抄送:市委各部门,市人大常委会、市政协办公室,市
纪委,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,国家、省和营口市属驻我市各单位。
大石桥市人民政府办公室秘书科        2014年1月20