索 引 号:090100/2015-00103 分类: 国土资源、能源 ; 
发布机构: 大石桥市人民政府办公室 发文日期: 2015年05月19日
名  称: 关于印发大石桥市畜禽监管与肉品质量安全专项整治实施方案的通知
文  号: 大政办发〔2014〕24号 主 题 词: 监管,安全,整治


关于印发大石桥市畜禽监管与肉品质量安全专项整治实施方案的通知

大政办发〔2014〕24号

 

 

南楼经济开发区、大石桥经济开发区、有色金属(化工)园区管委会,各镇区人民政府、管委会(农场),市政府各部门:
  经市政府同意,现将《大石桥市畜禽监管与肉品质量安全专项整治实施方案》印发给你们,请遵照实施。


   
   
               大石桥市人民政府办公室
                        二O一四年八月八日


                       
大石桥市畜禽监管与肉品质量安全专项整治实施方案

 

    为进一步加强对我市畜禽屠宰企业和肉品市场的监督管理,根据国务院《生猪屠宰管理条例》和辽宁省《畜禽屠宰管理条例》规定,并结合我市实际,自2014年8月1日起至9月30日,在全市开展畜禽屠宰监管与肉品质量安全专项整治行动。
    一、指导思想
    以规范市场、强化执法、夯实基础、理顺和完善工作责任为重点,按照“标本兼治、着力治本”的工作方针,认真抓好屠宰市场、肉品市场和肉品消费等重点环节的管理工作,进一步规范我市生猪屠宰经营行为和市场秩序,建立生猪屠宰销售管理工作长效机制,切实保障食品安全和消费者身体健康。
    二、工作目标
    通过专项整治,使畜禽屠宰场(点)的屠宰条件、防疫条件、卫生条件等达到省和营口市要求,规范生猪屠宰市场和肉品市场秩序,有效遏制违法违规行为,及时查处违规违法案件。建立养殖、屠宰、加工、流通和消费各环节全程监管链条,增强屠宰企业质量安全责任意识,提升肉类产品质量安全水平,确保广大群众食肉安全。
    三、整治内容及措施
    (一)饲养环节
    强化对畜禽实施产地检疫,推动动物免疫标识及疫病可追溯体系建设,对病死动物严格执行无害化处理,做到不屠宰、不食用、不销售、不转运。严格按照检疫规范出具检疫证明,严厉打击逃避检疫、拒绝检疫的违法行为和饲养过程中添加“瘦肉精”或其他违禁药物行为。
    (二)屠宰环节
    1.清理整顿畜禽定点屠宰企业不按国家法律法规和标准屠宰加工、销售的行为。
    2.清理整顿畜禽定点屠宰企业不严格执行国家操作规程、卫生标准、强制检疫检验制度、技术人员培训的行为。
    3.清理整顿畜禽定点屠宰企业不严格执行国家检疫程序,未取得《动物防疫条件合格证》,未落实入场登记,未宰前申报、消毒及违禁药物自检等制度的行为。
    4.按照省和营口市要求,关闭设施简陋、不具备质量和卫生保障措施的手工屠宰场(点)。
    5.关闭卫生条件差,随意排放污水、污物,对环境造成影响的屠宰场(点)。
    6.严厉打击私屠滥宰和制售注水肉、病害肉等违法行为。
   7.各屠宰场(点)要严格落实“五项制度”,即不合格肉品召回制度、动物进场验收制度、病死或死因不明的动物无害化处理制度、台账管理制度、肉品品质检验制度。
    (三)市场流通、加工和餐饮消费环节
    1.严格企业准入条件。准入企业必须是经所在地市级以上人民政府批准具有法人资格的生猪定点屠宰企业,必须来自非疫区。具备“两证一标识”,即与货同行的动物产品检疫证明、畜禽产品检验合格证和符合国家规定要求的运载工具及卫生消毒标志。跨市(县)区运输必须冷藏、吊挂。镇区定点屠宰企业,按照营口市相关部门批准要求,其产品限制在所属镇区或规定区域内销售。
    2.规范屠宰场(点)产品销售范围。工商部门依据《畜禽定点屠宰证》规定的各屠宰场(点)销售区域,规范市场准入关,落实市场开办者和场内经营者责任,加强从事肉品销售的市场、商场、集市和超市的日常监管,保证肉品来自符合规定的定点屠宰场,严厉打击跨区域销售和违规违法销售行为。
    3.加强肉品加工企业监督。质量技术监督局要做好对肉制品生产加工企业、单位、肉品加工小作坊等原料肉采购的监督检查,严厉查处使用不合格原料肉行为。督促食品加工企业建立健全猪肉进货索证、验证和进货台帐管理等制度,确保肉品加工企业使用的猪肉来自符合规定的定点屠宰企业。
    4.加强餐饮企业监管。食品药品监管局要对餐饮企业(宾馆酒家、小食店、公用食堂、工地饭堂)采购的畜禽及其产品开展专项督察,严肃查处采购、使用未经检疫、注水和病死或死因不明畜禽及其产品的行为。所有集体食堂、餐饮单位应建立肉品进货台账,所使用的肉品要来自符合规定的定点屠宰企业。
    5.明确收费标准。生猪屠宰加工企业要按照物价部门规定的收费标准收取屠宰加工费,不得自立收费项目和擅自提高收费标准。物价部门要建立和实行价格信息公布制度,根据各个时期生猪市场价格情况,定期在市场公布生猪产品零售价格,打击哄抬物价和强买强卖行为。生猪屠宰检疫费按屠宰检疫4元/头和零散脏器1-1.5元/头收取,检疫机构统一出具财政发票。
    (四)加大违规违法案件打击力度,整顿肉品市场秩序
    畜牧、工商、质检、食品药品监督管理部门要加强与公安机关沟通协调,发现涉嫌违法犯罪经营行为,要及时移送公安机关处理。对社会反映强烈、情节严重、影响恶劣的肉品安全事件,公安机关要提前介入,快速有效惩处。公安机关要积极配合畜牧、工商等部门,严厉打击私屠乱宰、使用“瘦肉精”、制售病死动物及其产品、注水等违法行为,严厉查处阻挠执法行为,对涉嫌犯罪的要追究刑事责任。
    四、组织领导
    成立大石桥市畜禽监管与肉品质量安全专项整治工作领导小组。
    组 长:代 萍 市政府副市长
    副组长:潘兴川 市畜牧兽医局局长
        曲绪伦 市公安局副局长
    成 员:白 伟 市工商局副局长
        张道有 市质量技术监督局副局长
        常成岭 市食品药品监督管理局副局长
    王家胜 市公安局食品药品犯罪侦查大队队长王志良 市环保局副局长
李思宝 市广播电视台副台长
刘忠铭 市物价局副局长
李 辉 市畜禽定点属实管理办公室主任
  领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧兽医局,办公室主任由潘兴川兼任。
    五、职责分工
    (一)畜牧兽医局(定点屠宰办)负责会同有关部门依法查处生猪定点屠宰企业违反《生猪屠宰管理条例》屠宰生猪、制作注水生猪和私屠滥宰生猪行为。要派出动物检疫(协检)员驻场检疫,可实行官方兽医日巡检制,驻场检疫人员严格按照动物屠宰检疫操作流程要求进行检疫。依法查处屠宰企业违反《中华人民共和国动物检疫法》规定的逃避检疫或拒绝检疫、上市动物产品无《动物产品检疫证明》和未经检疫、经营染疫的动物产品的违法行为。
    (二)食品药品监督管理局负责依法查处餐饮(饭店、集体伙食单位)消费环节采购未经检疫检验或经检疫检验不合格的生猪产品及注水或注入其他物质生猪产品的行为。 
    (三)质量技术监督局负责肉品生产加工企业、单位、小作坊等加工环节的质量监督管理。
    (四)工商局负责生猪产品流通环节的管理,要宣传有关肉品经营管理的政策和规定,依法对屠宰场(点)的产品销售范围和肉类经营者进行监督管理,维护肉品市场秩序。会同有关部门对私屠滥宰、销售注水或注入其他物质病死猪肉行为、以次充好、掺杂使假行为、未经肉品品质检验或者经检验不合格的、无“市肉品检测中心验讫”章的肉品要依法查处。对生猪产品批发、零售商贩的经营行为要依法监督。
    (五)公安局负责配合畜牧、工商、食品药品监督管理等部门,严厉打击私屠滥宰、使用瘦肉精、制售病死动物及其产品、注水等违法行为。严厉查处阻挠行政执法人员依法执行公务行为,对涉嫌犯罪的依法追究刑事责任。
    (六)相关部门职责。广播电视台负责做好宣传报道工作,对不规范的屠宰企业、违规违法和对肉品安全产生影响的行为进行曝光。物价局负责制定涉及屠宰和销售的相关收费标准。环保局负责监督管理屠宰企业的排污、噪音,并作出环境影响评价,依法查处对环境造成污染违法行为的屠宰企业。财政局、政府法制办、民族宗教办和各镇区要按照各自职责做好相关工作。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导,实行齐抓共管
    生猪屠宰和肉品市场管理工作在市政府的领导下统一实施,由畜牧兽医局(市畜禽屠宰管理办公室)牵头,工商局、公安局、食品药品监督管理局、质量技术监督局等相关部门配合,按照“依法监督、统一指挥、联合行动、分工协作、各司其职、各负职责”的原则,开展生猪屠宰市场和肉品流通市场综合整治工作,各相关部门要认真履职、加强沟通协调、密切配合,切实形成整治合力。
    (二)抓好舆论宣传,强化社会监督
    要充分发挥新闻媒体的舆论宣传和监督作用,增强消费者对畜禽屠宰和肉品消费安全问题的关注度,增强群众的自我保护意识和安全防范意识。
    (三)建立健全督察督办制度
    建立举报制度,鼓励群众积极监督畜禽屠宰的生产和销售行为,积极举报违法行为。对群众举报要高度重视,做到调查有回复,确保管理工作落到实处。建立奖励制度,对案件举报人员,经查实处理后予以奖励,并为举报人保密。
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
  抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室,市
纪委,市人武部,市法院、检察院,各人民团体,国家、省和营口市属驻我市各单位。
  大石桥市人民政府办公室秘书科    2014年8月8日印发