索 引 号:090100/2016-00047 分类: 工业、交通 ; 
发布机构: 大石桥市人民政府 发文日期: 2016年03月29日
名  称: 关于印发大石桥市2015年-2017年机动车环保检验机构建议规划的通知
文  号: 大政发【2015】8号 主 题 词:


关于印发大石桥市2015年-2017年机动车环保检验机构建议规划的通知

 

 

 

 

大政发〔20158

 

 

关于印发大石桥市20152017年机动车

环保检验机构建设规划的通知

 

南楼经济开发区、大石桥经济开发区、有色金属(化工)园区管委会,各镇区人民政府、管委会(农场),市政府各部门:

《大石桥市20152017年机动车环保检验机构建设规划》业经市政府常务会议审议通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

大石桥市人民政府

                            2015421

 

 

大石桥市20152017年机动车

环保检验机构建设规划

 

近年来,随着我市经济社会的快速发展和居民消费水平的不断提高,机动车保有量持续增长,在给人民群众生活带来诸多方便的同时,也给城市交通和区域空气质量带来巨大压力,对人体健康的危害日益凸显。国家“十一五”、“十二五”污染物排放总量减排已将机动车排气污染治理作为重要内容。为鼓励社会资本参与机动车排气污染治理,完善机动车环保检验机构布局,结合我市实际,制定本规划。

一、基本现状及趋势

    (一)基本现状。2014年我市机动车保有量8.8万辆,按每年递增6%计算,预计2017年我市机动车保有量将超过11万辆。目前我市现有机动车环保检验机构1个,检测线3条,年检车辆约3万台。

(二)发展趋势。根据我市机动车保有量统计数据分析,机动车保有量迅猛增长,机动车尾气污染问题在城市环境污染中日趋突出,如果不能及时有效控制机动车污染物的排放量,我市机动车污染物排放总量将大幅度上升,氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物等一次污染物及二次细颗粒物等多物种污染物将同时高浓度并存,致使大气氧化性增强,能见度降低,城市灰霾天气增加,可能导致光化学污染,对人体健康造成极大的伤害,严重威胁人民群众的生命安全。

二、规划依据和原则

(一)规划依据

《中华人民共和国大气污染防治法》、《关于印发<机动车环保检验机构发展规划编制工作指南>的通知》(环办〔201065号)、《关于印发<机动车环保检验机构管理规定>的通知》(环发〔2010145号)和《辽宁省在用机动车简易工况法检验线建设规划》(辽环发〔200553号)。

(二)规划原则

1.“六统一”原则。机动车环保检验机构建设要按照“统一规划、统一建设标准、统一排放限值标准、统一检测方法、统一标志管理、统一安装操作软件(即联网监控)”的原则,以在用机动车保有量和机动车检测能力为依据,按照环保检验标准化建设与管理要求,强化氮氧化物排放总量控制,在全市明确规定各种不同类型在用机动车排放污染物限值,采用统一的检测方法对在用机动车进行检测,实施电子信息化监督管理,严格控制机动车排气污染。

2.便民原则。环保检验机构应按照我市经济发展水平和社会发展要求,以环保法律法规规定为准则,坚持方便群众的原则,统筹规划、合理布局、控制数量。市区内同类环保检测站的覆盖半径一般为5-8km,机动车拥有量偏少的镇区可适当扩大覆盖半径。市区环保检验机构兼顾检测各镇区机动车,遵循现状,充分考虑现有环保检验机构服务区域的便利性,对符合国家建站规定要求的,可优先利用现有机动车年检站开展机动车环保检验业务,为广大车主提供一站式服务。

3.政府引导、社会化运作原则。机动车排气污染防治是实施大气污染防治的重要内容,相关部门可以通过对机动车环保检验机构建设的引导,对辖区内机动车环保检测场所进行企业内部统一管理,满足企业制度化、规范化、信息网络化管理需要,满足环保部门信息化监督管理要求。在“六统一”原则下,按照全市规划布局,通过市场化运作方式建设机动车环保检测场所。

 4.符合规划原则。环保检验机构的布局调整,尤其是新规划建设的环保检测场所要与城市空间发展方向一致,同时要与土地利用、环境保护等相关规划一致,符合城市区域功能和环境功能定位。

 三、规划目标及要求

(一)规划目标

根据《辽宁省在用机动车简易工况法检测线建设规划》(辽环发〔200553号)和我市机动车保有量,以及满足未来3年内汽车增长的需要,按照1条检测线每年检测1万辆机动车计算,全市规划建设3个机动车尾气检测站,9条机动车尾气检测线,建成一套全市联网的信息网络系统。

(二)建设要求

1.各新建环保检验机构规划布局要保证汽油车和柴油车均可检验。如3年后机动车数量增长,可提高检测速度或逐步增加环检站(线)的数量。

2为方便群众办理检测业务,实现年检一站式服务,每个新规划建设的环保检验机构,应配套综合检测业务,机动车环保检测线和综合检测线应在相对独立的专用场地建设。

3.加强对机动车环保检验机构的监管能力建设,逐步建立和完善在用机动车检验和维护制度,减少在用机动车排气污染,逐步建立在用机动车环保分类标志制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室,市纪委,市人武部,市法院、检察院。

石桥市人民政府办公室                          2015421日印发