索 引 号:090100/2016-00066 分类: 文化、广电、新闻出版 ; 
发布机构: 大石桥市人民政府 发文日期: 2016年03月29日
名  称: 关于印发大石桥市开展非法卫星地面接收设施专项整治行动实施方案的通知
文  号: 大政办发【2015】28号 主 题 词:


关于印发大石桥市开展非法卫星地面接收设施专项整治行动实施方案的通知

 

 

 

 

大政办发〔201528

 

 

关于印发大石桥市开展非法卫星地面接收设施专项整治行动实施方案通知

 

南楼经济开发区、大石桥经济开发区、有色金属(化工)园区管委会,各镇区人民政府、管委会(农场),市政府有关部门:

    经市政府同意,现将《大石桥市开展非法卫星地面接收设施专项整治行动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                  大石桥市人民政府办公室

                         201564

 

 

大石桥市开展非法卫星地面接收设施

专项整治行动实施方案

 

为进一步加强我市卫星电视传输秩序管理,严厉打击非法接收境外卫星电视节目行为,规范卫星电视广播地面接收设施,确保国家信息、文化、舆论导向安全,按照省和营口市开展非法卫星地面接收设施整治实施方案要求,结合我市实际,制定本方案。

    一、工作任务

(一)对市区内的宾馆、酒店、招待所、洗浴等公众聚集场所及个人安装非法卫星地面接收设施进行全面排查,严厉打击非法接收境外卫星电视节目行为。

(二)严格规范市区内有线电视网传送秩序,坚决杜绝单位和个人未经批准擅自非法传送境外卫星电视节目行为。

(三)对市区内公开销售非法卫星地面接收设施行为,加大非法销售源头打击力度,切断非法卫星地面接收设施进货源头。

 二、组织领导

为加强清理全市非法卫星地面接收设施,遏制非法销售、安装、使用卫星地面接收设施现象的蔓延,维护良好的文化传播秩序,营造社会舆论安全环境,市政府成立大石桥市非法卫星地面接收设施清理整顿工作领导小组。

      长:陈     市政府副市长 

    副组长:栾守壮   市文广局局长

        哈恒桥   市广播电视台台长

  员:孙明彤   市法制办副主任

        付家才   市广播电视台副台长      

        张世元   市房产局副局长

        王川霞   市文广局工会主席

             市公安局副局长

             市市场监督管理局副局长          

        杨恩国   市文广局文化市场综合执法队队长

领导小组下设办公室,办公室设在市文广局,办公室主任由王川霞兼任。

    三、职责分工

(一)市场监督管理局负责检查全市销售非法卫星地面接收设施行为。检查内容包括:

1、经营卫星地面接收设施的单位和个人是否有经营许可证。

2、查处公开销售、隐蔽销售、流动销售和发布非法销售广告等行为。

(二)文广局负责检查全市宾馆、酒店、招待所、洗浴等公众聚集场所及个人非法使用卫星地面接收设施行为。检查内容包括:

1、检查使用卫星地面接收设施的单位和个人是否持有卫星地面接收设施安装使用许可证。

2、检查安装卫星地面接收设施的服务机构是否具备资质及安装服务对象资格资料和用户安装服务记录。

3、检查有线电视网是否有未经批准擅自非法传送境外卫星电视节目行为。

4、对违规安装卫星地面接收设施的单位和个人,依照相关法规强行拆除、没收非法卫星地面接收设施,并给予相应处罚。

(三)广播电视台负责利用现有媒体全方位、多角度加大中央、省和营口市相关法规文件的宣传,通过宣传动员,使政策深入人心,家喻户晓,使打击非法卫星地面接收设施整治活动真正得到广大人民群众的理解和支持。同时,要制定出相关的优惠政策,对自动拆除卫星地面接收设施的单位和个人采取减免初装费,置换机顶盒的方式,减轻用户经济负担。

(四)公安局负责在打击非法卫星地面接收设施整治活动中对涉及国家安全、信息安全的单位进行整治,对拒不配合、干扰和阻碍整治开展的单位和个人进行依法处理。

(五)房产局负责组织物业办对城区已建成的物业管理小区搞好情况摸底,通过政策宣传,耐心教育,督促已安装非法卫星地面接收设施的住户自行拆除。严禁新建小区住户卫星地面接收设施的安装、使用。

(六)法制办负责做好相关职能部门政策法规的咨询和上访用户的政策解答。

四、工作步骤

清理整治工作从20155月上旬开始。

(一)调查部署阶段(201556-26日)

各相关单位要认真做好调查摸底工作,掌握情况,制定切实可行的工作方案。

(二)集中整治阶段(2015527-826日)

文广局牵头,公安局、广播电视台、房产局、市场监督管理局等部门配合,做好集中整治执法清理工作。市场监督管理局做好销售非法卫星地面接收设施市场的清理工作,堵塞源头。

(三)总结阶段(2015827-927日)

各相关单位对整治行动进行总结并上报整治结果。                                                      

 五、工作要求

(一)提高认识,高度重视

    各相关单位要从维护国家政治、文化、信息安全的高度,将卫星电视传播秩序集中整治工作作为一项严肃的政治任务,高度重视,认真抓实抓好。

 (二)明确分工,落实责任

集中整治行动涉及多个单位,各相关单位既要明确职责分工,各司其职,又要加强配合,形成合力,切实完成好整治任务。

(三)及时行动,务求实效

    各相关单位要按照市政府统一部署,及时准确了解辖区内重点区段重点市场、重点单位存在的突出问题,及时通报信息,集中力量,联合整治,确保整治工作取得实效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委办公室,市人大常委会、市政协办公室,市纪委,市人

        武部,市法院、检察院

石桥市人民政府办公室秘书科                     201564日印发