索 引 号:090100/2015-00276 分类: 人口与计划生育、妇女儿童工作 ; 
发布机构: 营口市西市区政府办公室 发文日期: 2015年09月30日
名  称: 关于进一步加强西市区流动人口基本公共卫生计生服务工作的通知
文  号: 营西政办发[2015]38号 主 题 词: 人口计划生育


关于进一步加强西市区流动人口基本公共卫生计生服务工作的通知

 

 

 

 

 

 

 

营西政办发[2015]  38

 

关于进一步加强西市区流动人口

基本公共卫生计生服务工作的通知

 

各街道办事处、各相关单位:

为深入贯彻营口市卫生计生委、市综治办、市农民工办、市民政局、市财政局《关于印发营口市流动人口基本公共卫生计生服务工作实施方案的通知》(营卫发【201557号)文件精神,结合我区工作实际,现就进一步加强我区流动人口基本公共卫生计生服务工作提出以下要求:

一、全面落实服务项目,如期实现工作目标

(一)总体目标(2020年以前)

1.基本建立政策统筹、保障有力、信息共享、科学评估的流动人口基本公共卫生计生服务均等化运行机制。

2.完善覆盖流动人口、方便可及的卫生计生服务网络体系,基层服务能力和水平明显提升。

3.积极探索流动人口卫生计生基本公共服务供给的新方式、新途径,充分提升服务的针对性、有效性。

4.全面落实12类基本公共卫生计生服务项目。流动儿童预防接种率达到95%;流动人口传染病报告率和报告及时率达到100%;流动人口健康档案规范化电子建档率达到80%;流动人口计划生育技术指导咨询服务覆盖率达到95%;流动人口育龄妇女避孕节育免费服务目标人群覆盖率达到100%;不断提高流动人口具备健康素养的人所占的比例;及时将流动人口中的严重精神障碍患者纳入属地管理,定期随访,进行危险性评估,提供药物依从性及康复指导;开展疾病应急救助应包括流动人口。

(二)年度目标(2015

1.建立流动人口基本公共卫生计生服务均等化政策统筹工作机制。

2.全面开展12类基本公共卫生计生服务项目。流动儿童预防接种率达到90%;流动人口育龄妇女避孕节育免费服务覆盖率达到85%;流动人口健康档案建档率达到50%;流动人口健康教育接受率达到75%;宣传倡导和信息共享工作有效开展。

3. 进一步加强卫生计生系统妇幼保健、疾病防控、健康教育、计划生育、健康档案、优质服务等方面的协作,切实提高流动人口卫生计生服务水平。

二、增强基层服务管理能力,完善卫生计生基本公共服务体系

加强公共卫生计生服务的网点建设,积极推动基层卫生计生服务机构、设施和人员力量整合。按照属地管理的原则,将流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作纳入基层综治中心、农民工综合服务中心(平台)、社区卫生计生服务中心等职责之中。将社区卫生服务中心和计划生育定点服务机构作为均等化服务的一线阵地,整合流动人口卫生计生服务管理职能。街道(社区)计生工作人员要充分利用流动人口服务管理信息系统掌握准确的流动人口信息,为流动人口做好卫生计生宣传、生育证件办理、服务项目通告等工作,并对流动人口卫生计生服务需求进行分析,为社区卫生服务中心和计划生育定点服务机构提供可靠的信息支撑。社区卫生服务中心和计划生育定点服务机构,要根据计生机构提供的流动人口服务对象信息,从保障流动人口卫生计生基本公共服务和流动人口最迫切需要的服务项目入手,突出服务的针对性和有效性,优先落实好流动人口儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、健康教育等6类基本公共服务。并负责向计生机构反馈服务对象的服务项目、内容、结果等相关信息,使流动人口卫生计生基本公共服务信息内容更为全面,服务质量不断提升。

三、强化信息采集,建立信息共享机制

探索建立基层实时采集、动态录入、及时更新的流动人口信息工作机制。将流动人口信息采集作为基础性工作,大力倡导信息全面采集、信息共享。加强流动人口和房屋出租动态信息采集,认真落实入户走访制度,社区计生专干至少每半个月入户走访1次,始终保持辖区流动人口底数清、情况明、信息准。推进与公安、民政、人力资源社会保障等部门的信息共享,进一步完善现有的基本公共服务相关信息系统和流动人口计划生育信息系统,逐步实现流动人口信息跨地区、跨部门的互联互通、共建共享,全面掌握流动人口变动和基本公共卫生计生服务获得情况。确保流动人口基本公共卫生计生服务的有效性和连续性。

四、探索工作机制,创新服务模式

积极探索建立流动人口在流入地获得基本公共卫生计生服务均等化的工作机制,充分发挥计划生育协会在流动人口服务管理中的协调作用。在开展流动人口基本公共卫生计生服务均等化工作中要因地制宜,培树典型。创新服务模式,改进服务方式方法,提高社区卫生计生服务机构和计划生育定点服务机构的服务能力、效率和质量,从保障流动人口基本公共卫生计生服务项目入手,逐步拓展卫生计生公共服务范围和项目,不断提高流动人口的幸福感和满意度,加快流动人口社会融合。

                         

                             西市区人民政府办公室

                               2015930

 

                                                      

营口市西市区人民政府办公室        2015930日印发