索 引 号:090100/2015-00505 分类: 国土资源、能源 ; 
发布机构: 站前区人民政府 发文日期: 2015年06月18日
名  称: 关于印发站前区行使工矿仓储用地管理权限和土地登记权限工作流程的通知
文  号: 营站政发〔2015〕8号 主 题 词:


关于印发站前区行使工矿仓储用地管理权限和土地登记权限工作流程的通知

 各办事处、工业园区、政府各部门:

根据《关于做好进一步向城区下放经济管理权限对接工作的通知》(营简政发〔20153号)文件要求,现针对区内工矿仓储用地的供应、使用、收回、监管和土地登记工作制定本工作流程。

一、  工矿仓储用地供应工作流程

(一)规划部门提供拟挂牌宗地规划设计条件图件;市土地勘测规划院提供用地勘测定界图和权属情况图。

(二)区国土分局实施土地权属调查,形成权属调查报告。

(三)区国土分局委托评估机构进行地价评估,评估机构出具土地估价报告。

(四)区国土分局、区规划部门共同拟定挂牌方案草案及地价评估结果提交区土地管理委员会。

(五)区土地管理委员会对土地出让相关事宜及地价进行决策,形成决策意见表。

(六)根据决策意见,区国土分局、区规划部门共同形成土地挂牌出让方案的请示,上报区政府。

(七)区政府分管区长、区长在土地挂牌出让方案审批表上签字批准后,加盖区政府公章。

(八)区国土分局向市行政审批大厅窗口呈报方案请示和土地挂牌出让方案审批表。

(九)区国土分局接到批复文件后,交市土地储备交易中心组织挂牌出让。

二、  工矿仓储闲置土地处置工作流程

(一)闲置土地调查核实

区国土分局发现有涉嫌构成闲置土地的情况,在30日内开展调查核实、取证工作,向国有建设用地使用权人发出《闲置土地调查通知书》并送达当事人,根据调查结果形成调查报告(报告包含项目建设基本情况;取证情况,含相关部门意见)。

(二)闲置土地认定

区国土分局对闲置土地调查核实后,初步认定为闲置土地的,将调查报告、取证材料和企业、相关部门出具的材料,通过集体会审,形成认定意见书。根据认定意见书,分局下达《闲置土地认定书》并送达当事人。《闲置土地认定书》下达后,通过门户网站等形式向社会公开闲置土地的位置、国有建设用地使用权人名称、闲置时间等信息;属于政府或者政府有关部门的行为导致土地闲置的,同时公开闲置原因,并书面告知有关政府或者政府部门。闲置土地处置完毕后,撤销相关信息。

(三)闲置土地处理

区国土分局草拟闲置土地处理方案,经分局会审通过后,上报区土地管理委员会决策,并形成会议纪要。区国土分局按会议纪要精神,拟定上报正式的闲置土地处置方案,经分管区长、区长批准后组织实施。相关当事人依法提出听证的,由区国土分局组织。

三、  工矿仓储用地收回工作流程

因旧城改造或实施城市总体规划等原因,需收回土地使用权(工矿仓储用地),当事人未主动申请土地使用权注销登记的,启动收回土地使用权程序。

(一)规划部门提供拟供应地块的规划界限图;土地勘测部门提供规划界限内的土地勘测定界和权属情况图。

(二)区国土分局组织对拟收回地块进行权属调查,形成权属调查报告。

(三)区国土分局对相关土地使用权人下达《收地告知书》并送达当事人;区房征办负责与相关土地权利人就收回土地使用权及地上物等有关补偿事宜进行协商,并根据协商意见形成报告书。

(四)区国土分局草拟收回土地使用权方案(附房征办报告书),提请区土地管理委员会决策,并形成会议纪要。

(五)区国土分局拟定收回土地使用权方案的请示文件,报请区政府批复。

(六)接到区政府批复文件后,区国土分局对相关土地使用权人下达《收回土地使用权决定书》并送达。相关当事人依法提出听证的,由区国土分局组织。

(七)区房征办在签订补偿协议时,相关土地使用权人须将原土地使用证和原土地出让合同等材料一并交回区国土分局,同时,申请办理土地使用权注销登记。

四、  土地登记工作流程

站前区人民政府委托国土局站前分局办理土地登记(包括土地初始登记、变更登记、注销登记、其他登记),流程如下:

(一)土地使用权人向区国土分局填报提交申请表。

(二)区国土分局业务科室经办人初审受理后,组织土地登记卷宗并签字。

(三)区国土分局业务科室负责人对登记卷宗完备性进行审核签字。

(四)区国土分局局长审批签字后,加盖站前区人民政府土地登记专用章。

(五)区国土分局业务科室制作土地证加盖分局公章,上报行政审批大厅窗口备案后,企业缴纳登记费,窗口核发证书。

此外,在土地登记办理过程中,如涉及历史遗留问题的处理,须经区政府批准后,区国土分局方可按程序办理。

 

 

站前区人民政府

2015618