索 引 号:090100/2016-00891 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 站前区人力资源和社会保障局 发文日期: 2016年04月06日
名  称: 关于站前区开展清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作“回头看”的通知
文  号: 营站人社发[2016]1号 主 题 词:


关于站前区开展清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作“回头看”的通知

各街道办事处、工业园区、区直各部门:

2014年初,按照省、市清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作精神,中共站前区委组织部、区编委办、区财政局、区人社局联合下发了《站前区清理“吃空饷”在编不在岗人员专项整治工作实施方案》(营站人社发[2014]1号),在全区范围内开展清理“吃空饷”在编不在岗人员专项整治工作。201410月,为全面彻底解决全区机关事业单位“吃空”、在不在岗问题,使清理整治工作不于形式,我区继续开展了清理“吃空”、在不在员专项整治工作再动员、再部署工作。2015年初,我区又相继开展了两次继续清理“吃空饷”在编不在岗人员专项整治工作。经过两年共四次专项整治,全区各机关事业单位都能够认真贯彻落实相关政策法规,“吃空”、在不在员专项整治工作取得了一定的成绩。为进一步加强机关事业单位人员管理,彻底解决全区机关事业单位“吃空”、在不在岗问题根据营口市《关于营口市开展清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作“回头看”的通知》要求,决定在全区机关事业单位中开展清理“吃空”、在不在员专项整治“回头看”工作。现将有关问题通知如下:

一、 整治范围和清理对象

(一)单位范围

此次参加清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治“回头看”工作的单位包括全区机关事业单位。

(二)清理对象

1、“吃空饷”重点清理以下人员:

1)在编职工被开除、辞退(解聘),辞职(辞聘)、已故、失踪等,仍在原单位领取工资和津补贴人员;

2)已办理退休手续,仍按在编职工领取工资和津补贴人员;

3)退休职工已故或失踪,其家属或利害关系人仍代领退休费人员;

4)从财政领取退休费,同时又从社会保险机构领取养老保险金的退休人员;

5)受刑事处罚、被司法机关羁押和受纪律处分等未按规定进行工资核销(停、减)人员;

6)其他违纪违规虚报冒领、套取财政统发工资的人员。

2、在编不在岗重点清理以下人员:

1)擅自离岗人员;

2)因公或因私出国,达到规定期限,私自不归人员;

3)与单位签订离岗协议,协议期满,私自不归人员;

4)患有需要离岗治疗疾病,医疗期满,仍未返岗人员;

5)其他违纪违规在编不在岗人员。

二、 清理整治措施和政策依据

按照干部人事管理有关法规政策规定,各单位要对“吃空饷”、在编不在岗人员采取有效措施进行整治,要将此项工作贯穿于人事管理工作始终,建立长效机制来抓。

(一)严肃纪律,严格处理“吃空饷”问题。各单位对“吃空饷”问题,一经查实确认,要立即停发其工资和津补贴,并按照规定程序进行资金追缴。

(二)把握政策,妥善处理在编不在岗人员。各单位要对在编不在岗人员进行调查核实,进行妥善处理。符合返岗条件的,要按照规定时限及时返岗;符合解聘条件的及时解除聘用关系;该开除的坚决予以开除。

(三)政策依据。

1、分类定性政策依据

依据中共营口市委组织部、市编委办、市财政局、市人社局于20141月联合印发的《营口市清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作实施方案》(营人社发[2014]11号)和中共站前区委组织部、区编委办、区财政局、区人社局联合印发的《站前区清理“吃空饷”在编不在岗人员专项整治工作实施方案》(营站人社发[2014]1号)分类进行定性。

2处理意见政策依据

按照《行政机关公务员处分条例》(国务院令495号)《事业单位人事管理条例》(国务院令652号)、《关于在事业单位实行人员聘用制实施办法的通知》(辽政办发[2003]83号)、《事业单位工作人员处分暂行规定》(中华人民共和国人力资源和社会保障部、中华人民共和国监察部令第18号)等有关规定对清理整治对象提出处理意见。

三、 清理整治工作时间安排

此次清理整治“回头看”工作时间为1个月,从41日开始至430日结束。分四个阶段进行:

(一)制定清理实施意见阶段(41日至46日)。根据市相关工作精神研究确定站前区整治工作实施意见,启动实施站前区专项整治“回头看”工作。

(二)自查核实阶段(47日至418日)。各单位要对纳入专项整治范围的人员再一次进行认真梳理和认定,准确界定“吃空饷”、在编不在岗人员,经单位主要负责人审核确认后,将“吃空饷”、在编不在岗人员在单位内部进行公示,并分别报组织和人社部门备案。各单位要确定专人负责对本单位自查确认的人员信息和处理意见进行复核,特别是对群众举报信息进行调查核实,确保信息准确,处理妥当。

(三)清退处理阶段(419日至425日)。各单位依据清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作的有关政策规定,及时做好处理和清退工作。

(四)总结检查阶段(426日至430日)。各单位要对此次专项整治“回头看”工作进行总结,形成总结报告。组织、人社、纪检等有关部门将组成联合检查组,采取检查的方式,到各单位进行督促检查验收。

需要上报的材料:

1、清理“吃空饷”、在编不在岗人员情况承诺书(附件1,需主要领导签字并加盖公章)。

2、填报有关报表(报附件2,需单位主要负责人签字并加盖公章)。

3、各单位上报的材料按照管理权限分别报区委组织部和区人社局,报送截止时间为426日。

四、有关要求

(一)加强组织领导。为确保此次专项整治“回头看”工作取得实效,原成立的由区委组织部、区编委办、区财政局、区人社局等部门为成员单位的站前区清理“吃空饷”、在编不在岗人员专项整治工作领导小组,继续负责组织推进专项整治的日常工作。

(二)明确部门责任。各领导小组成员单位,即要明确各自职责任务,又要通力协作配合。按照原成员单位的各自职责分工,认真做好清理“吃空饷”、在编不在岗人员工作。

(三)强调纪律要求。要建立领导责任追究制,各单位一经发现“吃空饷”、在编不在岗人员存在,要及时进行处理。今后如哪个单位再发现存在“吃空饷”、在编不在岗人员情况,而没有做出处理的,一旦被调查核实清楚,不仅依法处理当事人,还将视情节轻重追究主要领导和具体工作人员的责任,情节严重的将予以党纪政纪处分。