索 引 号:090100/2016-00897 分类: 卫生 ; 
发布机构: 站前区卫生和计划生育局 发文日期: 2016年08月26日
名  称: 关于印发2016年站前区“服务百姓健康行动”全国大型义诊周实施方案的通知
文  号: 营站卫字〔2016〕36号 主 题 词:


关于印发2016年站前区“服务百姓健康行动”全国大型义诊周实施方案的通知

区属各级各类医疗机构:

根据营口市卫计《关于印发营口市“服务百姓健康行动”全国大型义诊周实施方案的通知》(营卫函〔2016327号)文件要求,我局组织制定了《2016年站前区“服务百姓健康行动”大型义诊周实施方案》,现印发给你们,请认真落实。

 

 

 

2016年站前区服务百姓健康行动大型义诊周实施方案

 
  为做好2016年站前区“服务百姓健康行动”大型义诊活动,特制定本方案。
 
 一、工作目标
  在总结前三年大型义诊活动经验的基础上,因地制宜、紧密结合需求,有重点、有针对性地开展义诊活动。方便群众在家门口看病就医;推动卫生计生系统深入学习贯彻落实“两学一做”学习教育有关要求,进一步树立卫生计生系统良好形象;组织对红军老战士进行慰问、体检和义诊,并提供“家庭医生”签约服务,以实际行动纪念红军长征胜利80周年;实施失去独生子女父母“亲情关怀”义诊活动;对贫困县进行义诊全覆盖,促进健康扶贫。同时,通过活动,完善义诊工作方案,形成常态化的义诊工作机制和模式。
  二、活动时间
  201693日至10日,93日全区统一启动。
 
 三、活动主题
  传承长征精神,义诊服务百姓。
 
 四、活动主体
  全区各级各类医疗机构。
  
五、主要内容
  (一)公共场所义诊活动。97900-1100,各医院、社区卫生服务中心均要在公共场所开展1天义诊活动,站前区卫计局将组织人员开展巡查。特别是营口骨伤医院、营口济源医院、营口何氏眼科医院三家二级医院,要发挥自身优势派出相应的医疗、药学、护理专家,组织开展常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,普及医学常识和健康知识。
  
(二)义诊服务红军老战士。结合纪念红军长征胜利80周年,各医院要与民政、人民武装部等部门沟通,了解红军老战士的医疗服务需求和困难,主动为红军老战士进行体检、送医送药等义诊活动。
  同时,要建立长效机制和常态化服务模式,为红军老战士提供家庭医生签约服务。各社区卫生服务中心、站要落实国务院医改办、国家卫生计生委、民政部等部门《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发〔20161号)有关要求,与居家养老、有相关需要的红军老战士签订服务协议。根据服务能力和需求,提供健康评估、康复指导、家庭病床服务、家庭护理、中医药“治未病”服务、远程健康监测等服务。要建立完善基本医保、基本公共卫生服务经费、医疗救助等之间的联动机制,并适当减免医疗费用,减轻红军老战士费用负担。

  (三)实施失去独生子女父母“亲情关怀”义诊活动。为体现政府关怀,排除失去独生子女父母身体健康上的隐患,让这一特殊群体生活上得到保障、精神上得到安慰,在大型义诊活动周期间,为全市1986名失去独生子女父母开展“亲情关怀”免费体检活动。免费体检按照户籍关系实行定点体检,市中心医院、市中医院、大石桥市中心医院、开发区中心医院、盖州市中心医院要认真组织,精心安排,指定专人负责,确保工作顺利完成。

(四)城乡医院对口支援义诊工作。承担城乡医院对口支援任务的医院要组派医疗队,在受援医疗机构开展义诊工作。主要义诊形式包括开设专科门诊、组织疑难重症的会诊,并结合当地手术需求开展义诊手术。同时,要开展医疗技术和医院管理相关业务培训,具体内容由支援医院和受援医院协商安排。
  
(五)组织开展基层义诊活动。各医院特别是二级医院,派出糖尿病、高血压等领域的专家,在社区卫生服务机构开展义诊活动。在活动期间,要保证基层医疗机构有专家坐诊,使群众能够就近得到优质服务。要通过病例讨论、专家授课等方式,开展针对基层的技术指导和帮扶,推进分级诊疗工作。

(六)开展医院院内的义诊活动。各级各类医院要结合医德医风建设、“进一步改善医疗服务行动计划”及“双提升工程”的要求,针对本院特色专科和知名专家,开展形式多样的义诊活动,编印专科疾病防治宣传资料,改善相应专科的诊疗流程,提高优质医疗资源服务效率。  

(七)举办面向群众健康大讲堂。各级各类医院和各社区卫生服务机构要根据自身专科特色,组织专家走进学校、工厂、建筑工地、社区、党政机关,讲授、传播健康知识,提高广大人民群众的健康意识,掌握适用的健康生活常识和专科防病知识,培养正确的就医和用药理念。并专题安排时间适当、通俗易懂的专题讲座等健康教育宣传活动,各医院要在活动期间至少组织1场,全程要有专家参与。
 
(八)医疗服务军地、警地共建。各级各类医院要到军队及武警部队开展送医送药送技术和健康教育活动,通过形式多样的医疗服务活动为基层部队办实事、解难题,着力维护部队官兵健康。

六、工作要求
  (一)总结经验,不断改进。各医院要总结近几年活动经验,对义诊活动场所、形式和内容进行改进、充实和完善,制订可操作、能见效的实施方案。

(二)统筹安排,统一组织。各医院要根据实际条件,提前确定义诊手术种类、时间和手术量,组织筛查符合手术条件的患者,保证医疗质量和医疗安全。
 
 (三)加强宣传,营造氛围。各医院要充分利用各种媒体加强宣传,将义诊活动安排提前向社会公告,方便更多群众获得义诊服务。活动过程中,要通过媒体传播健康知识和医学常识,扩大活动的覆盖面和影响力。
 
 (三)认真总结,做好统计。各医院在义诊过程中要注意及时做好总结与工作量统计,总结要有针对性,能够反映义诊活动中当地群众的医疗需求所在、群众的感受以及发现的问题、对今后开展好义诊活动的建议等。有条件的留存影像和视频资料。于98日前将统计表(见附件)报我局医政科,911日前报送义诊活动总结。

(四)建立机制,打造品牌。各有关单位要在总结经验的基础上,从群众最需要的地方做起,探索有针对的、科学有效的义诊活动周长效机制,将其作为卫生计生系统服务群众健康的重要内容,做成服务百姓的响亮品牌。  
   
联系人:李薇

联系电话:2923618
   
邮箱:zqqwsj@126.com