索 引 号:090100/2016-00920 分类: 公安、安全、司法 ; 
发布机构: 站前区依法治区领导小组办公室 发文日期: 2016年12月06日
名  称: 关于在全区开展保护生命财产安全主题活动的实施方案
文  号: 营站依发【2016】7号 主 题 词:


关于在全区开展保护生命财产安全主题活动的实施方案

各办事处、工业园区及区直各单位:

为全面提高广大市民、企业、工厂的生命财产安全意识、避免造成人员伤亡和财产损失的事故发生,站前区依法治区领导小组办公室决定在全区范围内开展保护生命财产安全主题宣传教育系列活动。

一、活动对象

区相关部门、各级领导干部、辖区内工厂负责人、企业法人代表及经营管理人员、广大业户和全体职工、社区居民。

二、活动主题

强化安全基础,推动安全发展

三、活动时间及活动方式

20161-2月,全区广泛开展保护生命财产安全为主要内容的法制宣传活动。

四、活动内容

(一)积极开展保护生命财产安全教育。积极组织学习以《安全生产法》、《食品卫生法》、《突发事件应对法》等为主要内容的安全生产法律法规,开展以保护生命财产安全为主题的深入讨论,在广大干部职工和企业职工中牢固树立安全发展的理念。进一步完善突发事件应急处理预案,开展经常性的应急演练,增强“安全第一,预防为主、居安思危”的观念,做到警钟长鸣,让每个干部职工和企业职工做到“平时清楚,灾时清醒”,掌握如何处理、避免出现重特大事故的知识。
     (二)深入开展保护生命财产安全宣传。要充分发挥法制宣传职能,发放宣传资料。把提高全民保护生命财产安全意识作为我区普法的重要内容,以“法律六进”活动为载体,积极开展保护生命财产安全教育“进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位”活动,达到学法、知法、守法、用法的目的,提升全民安全文化素质,营造全社会“关爱生命、安全发展”的舆论氛围。
     (三)加强培训,大力提高全区企事业单位人员的安全法律意识。通过组织法治研讨以及召开座谈会等多种形式的活动,以增强各级领导和生产经营单位管理人员的法律意识,提高安全法治观念,自觉做到学法、懂法,并结合自身职责做好各项工作。

五、活动要求

1、强化领导,组织到位。为保证保护生命财产安全宣传教育活动的顺利开展,全区相关部门要对安全生产宣传教育活动给予高度重视,加强沟通联系。在活动过程中,制定宣传活动方案,安排专人负责,保证活动项目和措施落到实处。使宣传活动开展的有声有色,收到实效。

2、密切联系,同步实施。各部门要发挥整体优势,统一组织影响力大、群众广泛参与的宣传活动,开设专栏专版、制作标语口号,使有限的人力、物力做到优化组合,实现最优配置和最佳的宣传效果。

3、立足实际,提高认识。开展安全生产宣传教育活动,有助于提高企业工厂负责人的安全生产意识、加强对安全生产问题防微杜渐,同时提醒一些存在安全隐患的工厂、企业以及个体经营商户,一定要尽早发现问题,排除风险,避免安全生产事故发生,营造良好安全生产的氛围,是一项有意义的工作任务。相关部门要切实提高认识,充分结合当前工作实际开展好保护生命财产安全宣传教育活动。