索 引 号:090100/2016-00921 分类: 公安、安全、司法 ; 
发布机构: 站前区依法治区领导小组办公室 发文日期: 2016年12月06日
名  称: 关于在全区开展送法下乡活动的实施方案
文  号: 营站依发【2016】8号 主 题 词:


关于在全区开展送法下乡活动的实施方案

为提高我区全体公民的素质,特别是法律素质,改变区乡的贫穷,深化七五普法活动,推动普法工作向纵深方向发展,扩大受教育者的覆盖面,结合我局工作职能,积极开展“送法下乡”活动,特制定本方案。

 一、宣传内容及方式

(一)宣传内容

主要进行爱国主义教育、法治教育、感恩教育、形势教育及文明教育方面的宣传活动。树立乡村社会主义荣辱观,加强对国家法律法规等政策、法规的宣传。加大宣传党的方针政策,并落实中央的省、市、区重大工作部署。倡导社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、崇尚科学、学习雷锋新风,使村民成为知法懂法的文明人。

(二)宣传方式

由区司法局牵头,协调宣传部、街道办事处党委、政府等部门积极配合,加大宣传力度,渲染宣传氛围,吸引广大人民群众的积极参与。将入户宣传与开展集中学习相结合,通过发放普法宣传资料以及悬挂横幅、播放音相资料,开展法律咨询与服务等各种方式,普及法律知识,使人民群众知法并守法。

二、组织人员

本次送法下乡由司法局局长任组长,副局长任副组长,法宣股负责人以及新兴司法所和东风司法所所长任组员。针对群众关注的社会热点、难点问题,开展法宣工作。

三、时间、地点安排

时间:126-129

地点:大兴村和光明村进行法律宣传

四、工作步骤

组织律师和法律工作者开展法治宣传及法律咨询活动。

五、工作要求

(一)高度重视,认真组织。领导小组各成员要高度重视此次宣传教育活动,切实抓好组织落实,从各方面做好充分保障。

(二)形式多样,注重实效。制定具体可行的活动实施方案,采取多种形式进行普法宣传,加强活动针对性,提高活动的实效性。

六、信息收集和报送

司法局负责“送法下乡”活动开展信息的收集与报送。信息员一是要对活动中的咨询做好相关登记工作;二是做好相关材料的整理工作;三是及时上报相关活动信息。