关于落实2015年度省政府绩效考评暨政府信息公开工作的通知

  各市(县)区政府、市直有关部门:
  根据辽宁省《2015年政府信息公开工作要点》(辽政办发[2015]39号)和市绩效办《2015年政府绩效考核指标任务分解工作的通知》(营绩效[2015]3号)的规定,现将各有关单位需要落实完成的2015年度政府绩效考评暨政府信息公开工作通知如下,请认真组织实施。
   1、市编委办:(1)6月底前,在市政府门户网站显著位置展示政府各部门的行政审批清单。清单内容包括:设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等信息。(2)9月底前,在市政府门户网站显著位置展示政府各部门的权力清单。清单内容包括:各部门行政职权及法律依据、实施主体、办理地点及时间、联系电话、运行流程、监督方式等信息。
  2、市财政局:(1)市政府及部门预决算经批准或批复后,20日内在同级政府网站公开,内容包括预算、预算调整、决算、预算执行情况等信息。预算信息在公开到支出功能分类项级科目的基础上,一般公共预算基本支出逐步公开到经济分类款级科目,对下专项转移支付预决算公开到具体项目,公开分地区的税收返还、一般性转移支付和专项转移支付情况,并说明国有资产占用情况。(2)及时公开"三公"经费预算和决算,要求细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及"三公"经费增减变化原因等信息。(3)通过政府采购网及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果、采购合同、投诉处理结果等信息。
  3、市住建委:要在部门网站及时公开本地区城镇保障性安居工程特别是棚户区改造建设项目信息、保障性住房分配信息,按季度公开住房公积金管理运行情况,及时公开推进工程质量治理行动的进展情况,对于存在工程质量问题的项目和施工企业信息要重点公开。
  4、市房征办:要在部门网站公开国有土地上房屋征收决定、补助奖励政策和标准、初步评估结果、补偿方案、补偿标准、补偿结果等信息,补偿结果要落实到户。
  5、市国土局:要在网站公开土地供应计划、出让公告、成交公示和供应结果,重点公开棚户区改造用地年度供应计划、供地时序、宗地规划条件和土地使用要求等信息。
  6、市发改委:(1)要在部门网站公开城市基础设施、节能环保、农林水、土地整治等涉及公共利益和民生等领域政府投资项目。及时发布项目基本信息、招投标、征地征收、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息。(2) 6月底前,请为市政务公开办提供你委所掌握的行政审批前置服务的社会组织和中介机构名称、经营地址、资质状况等基本信息,以及实施政府定价或政府指导价的收费标准。
  7、市人社局:(1)每季度在部门网站公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。(2)9 月底前,公开基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目、辅助器具目录等信息。
  8、市卫计委:9月底前,通过部门网站发布传染病和重大突发公共卫生事件的信息。推动各类医疗机构健全信息公开目录,全面公开医疗服务、价格、收费等信息。
  9、市民政局:(1)每半年,要在部门网站对城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等信息集中公开,重点公开救助对象人数、救助标准、补助水平和资金支出等信息。(2)要在部门网站,及时公开本地区社会组织的成立、变更、注销、评估、年检、查处结果等信息,社会团体和民办非企业机构的服务、收费等事项信息,以及慈善组织信息。
  10、市教育局:实施招生"阳光工程",及时发布招生政策、招生计划、录取程序、咨询及申诉渠道等信息。进一步推进高校信息公开,年内全面公开高校预算决算。
  11、市国资委:每半年,通过部门网站公开主要财务指标、整体运行情况、业绩考核结果等信息,及时公开国有资产保值增值、改革重组、负责人职务变动及公开招聘等信息。年底前,公开本地区国有企业财务汇总信息。
  12、市环保局:(1)每日在部门网站公开本地区空气质量指数( AQI )值,每月公开水环境质量、污染物排放、污染源、建设项目环评、环境重点监管对象名录和区域环境质量状况等信息。(2)要在部门网站公开环境执法检查依据、内容、标准、程序和结果等信息,开通在线举报渠道,并及时公开群众举报投诉重点环境问题处理情况、违法违规单位及其法定代表人名单和处理整改情况。(3)对于突发环境事件要通过部门网站和新闻媒体第一时间发布应对情况及调查结果,及时回应群众关切和质疑。(4)要在部门网站及时公开核与辐射安全信息。
  13、市食药监局:要在部门网站发布食品药品监管重要政策信息,及时发布产生重大影响的食品药品典型案件、公开食品药品监督抽检信息,重点是抽检结果不合格的企业、产品信息,以及网上非法售药整治等专项行动信息、保健食品消费警示信息。
  14、市司法局:要在信息公开领域建立政府法律顾问制度,发挥政府法制部门和法律顾问专业优势,提高信息公开专业化、法制化水平。
  15、各市(县)区政府:6月底前,各级政府门户网站要设置重点领域信息公开专栏,由专人负责,集中发布本地区重点领域政府信息,及时公开相关政府信息,并保持动态更新。各市(县)区政府办公室(公开办)负责对本地区重点公开工作进行监督检查,市政务公开办负责全市政务公开工作的督查,对落实不力的,将给予通报批评。
  上述工作所涉及的部门和单位,请务于6月25日前,将任务落实或工作推进情况以书面形式(加盖公章)报市政务公开办。市政务公开办将采取网上排查、听取报告等方式进行全面考核,考核结果纳入2015年度政务公开考评体系和市目标管理考核体系。
   营口市政务公开工作领导小组办公室
   2015年6月1日