营口市2015年依申请公开政府信息工作情况的报告
     2015年,全市各级各部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻实施《政府信息公开条例》,切实加强政府信息公开工作的领导,健全制度、突出重点、狠抓落实、强化检查、抓好监督,平稳、有序地推进依申请公开政府信息工作的开展。现将我市2015年依申请公开政府信息工作情况报告如下:
   一、依申请公开政府信息情况
   (一)受理依申请公开政府信息情况。2015年,各市(县)区政府、市政府各部门共收到公开政府信息申请23件,其中,其中市本级4件,占17.4%;部门6件,占26.1%;县区13件,占56.5%。当面申请14件,占60.9%;以传真形式申请1件,占4.3%;以信函形式申请8件,占34.8%。
  (二)依申请公开政府信息的办结情况。2015年以来各市(县)区政府、市政府各部门收到的公开政府信息申请,全部按时办结并给予合理答复或作出解释和说明。
  (三)依申请公开政府信息的答复情况。2015年以来营口地区共办理23件依申请案件,根据政府信息公开有关规定,“属于已主动公开范围”的8件,占34.8%;“同意公开答复”的5件,占21.7%;“不同意公开答复”的1件,占4.3%;“不属于本行政机关公开”的4件,占17.4%;“申请信息不存在”的2件,占8.7%;“告知作出更改补充”的2件,占8.7%;“告知通过其他途径办理”的1件,占4.3%。
  (四)政府信息公开收费及减免情况。2015年度,各市(县)区政府、市政府各部门在受理依申请公开政府信息过程中均没有收取费用。
  (五)开展政府信息公开专项培训。4月28日下午,市政务公开办召开政府信息公开专项培训会,发改委、财政局、人社局、环保局、教育局、国土局、住建委等55个部门和单位的业务人员参加了会议。会上,市政务公开办工作人员围绕当前政府信息公开重点工作,从政府规范性文件发布和操作流程、政府信息目录编制和报送、政府信息公开情况统计报送、依申请公开工作等四个方面向与会人员进行了系统的讲解和培训,对各部门和单位政府信息公开工作中存在的问题提出了建议和要求。
  (六)行政复议、诉讼和举报情况。2014、2015年度,我市没有因政府信息公开被申请行政复议、被提起行政诉讼和被举报投诉的案例。
   二、政府信息公开工作机构建立、人员配置情况
   我市成立了由分管副市长任组长的政府信息公开领导小组。领导小组办公室设在市政府行政审批办。办公室具体负责全市政府信息公开和依申请公开政府信息工作的组织与实施,并安排专人抓依申请公开政府信息工作。我市各级行政机关都明确了专门机构、指定了专职人员负责本行政机关政府信息公开申请的受理,并公开了受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。
  三、制度建设、运行程序情况
  年初以来,我们进一步完善了主动公开和依申请公开、公开审核、责任追究、考核等工作制度,明确了政府信息发布、申请受理和处理公开信息申请等方面的工作职责,形成协调互动、齐抓共管的工作机制。组织印发了《营口市依申请公开政府信息工作规程》、《政府信息依申请公开制度》,对依申请案例进行登记、备案、造册,相关台账一目了然。政府网站设立了“依申请公开”通道,提供指南、流程图和申请表下载等服务。各级行政审批服务中心、信息公开查阅场所进一步加强管理和服务,有效做好现场解疑释惑工作,为公众获取政府信息提供便利。
   2015年11月25日