转发省政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知

  营政办明电[2016]42号
  各县(市)区政府、市政府各部门、各直属单位:
  为进一步做好政务舆情回应工作,省政府办公厅印发了《转发国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(辽政办明电[2016]67号),明确了政务舆情回应责任、标准、时限,并对协调督办工作提出要求。为确保该项工作顺利开展,现将该通知转发给你们,并提出如下要求,请结合本地区、本部门实际,一并贯彻执行。
   一、明确主体责任
   涉及市政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,市政府相关部门是回应的第一责任主体;涉及各县(市)区的政务舆情,具体涉事部门是回应的第一责任主体;涉及多个县(市)区的政务舆情,上级政府主管部门是回应的第一责任主体,相关地方按照属地管理原则进行回应;涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应;特别重大的政务舆情,本级政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好回应工作。
   二、把握回应标准
   各地区、各部门要对国家、省、市主要报刊和主流网络媒体涉及本地区、本部门的政务舆情进行日常监测,重点回应的是:对政府及其部门重大政策措施存在误读误解的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、可能影响政府形象和公信力的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的、上级政府要求下级政府主动回应的政务舆情等。要建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通。
  三、提高回应实效
  对涉及特别重大、突发性事件的政务舆情,要快速反应,最迟应在24小时内向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施。一般性政务舆情应在48小时内予以回应。回应内容要实事求是、言之有据、有的放矢。
  各地区、各部门要将政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系。各级政府和部门政务公开工作机构要切实负起对本地区、本部门舆情监测、处置、回应的协调督办责任,对未按要求作出回应的地区和部门,要进行通报。
   
   
   2016年9月1日
   
   
   
   
   
   
   
  辽宁省人民政府办公厅转发
   国务院办公厅关于在政务公开工作中进一步做
  好政务舆情回应的通知
   
  辽政办明电[2016]67号
   
  各市人民政府、省政府各厅委、各直属机构:
  为进一步做好政务舆情回应工作,国务院办公厅印发了《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(国办发[2016]61号),明确了政务舆情回应责任、标准、时限,并对加强督查、建立激励约束机制等工作提出要求。经省政府领导同志同意,现将该通知转发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实,并就有关事项通知如下:
  一、切实履行回应工作主体责任
  各级政府及部门要高度重视政务舆情回应工作,加强对政务舆情的监测、研判,落实回应责任。涉及省政府重大政策、重要决策部署的政务舆情,省政府相关部门是回应的第一责任主体;涉及地方的政务舆情,涉事责任部门是回应的第一责任主体;涉及多个地方的政务舆情,上级政府主管部门是回应的第一责任主体,相关地方按照属地管理原则进行回应;涉及多个部门的政务舆情,相关部门按照责任分工做好回应,必要时可确定牵头部门;特别重大的政务舆情,本级政府主要负责同志要切实负起领导责任,指导、协调、督促相关部门做好回应工作。
  二、建立健全政务舆情监测、研判、回应机制
  各地区、各部门政务公开机构要组织专门力量,对国家、省、市主要报刊和主流网络媒体涉及本地区、本系统的政务舆情进行日常监测,及时收集涉及经济社会发展、政府工作、群众生活等方面的政务舆情,特别是涉及公众切身利益、可能影响政府形象和公信力的舆情信息,认真组织研判,分类处理,督促涉事地区或部门处置和回应。建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的沟通。
  三、强化政务舆情回应的针对性和时效性
  政务舆情回应内容要围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢。对建设性意见,要公开吸纳情况;对群众反映的实际困难,要公布研究解决的情况;对指出政府工作中存在问题,要讲清政策措施、处置结果以及后续举措;对不了解情况,存在模糊认识的,要发布权威信息,解疑释惑,澄清事实;对错误看法要及时发布信息,进行引导和纠正;对突发事件,要第一时间(最迟24小时内)向社会发布简要信息、初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等,并动态发布后续信息。一般性政务舆情应在48小时内予以回应。
  各地区、各部门要高度重视政务舆情回应工作,将回应情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系。各级政府和部门政务公开工作机构要切实负起对本地区、本部门舆情监测、处置、回应的协调督办责任,对未按要求作出处置回应的地区和部门,要约谈相关负责人,并通报批评。
   
   
   辽宁省人民政府办公厅
   2016年8月22日
  营政办明电[2016]42号