营口市2013年度政府信息公开工作报告
 
 
根据《中华人民政府信息公开条例》和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》,现将2013年度营口市政府信息公开情况作如下报告。报告全文由概述、政府信息公开重点领域情况、主动公开政府信息、依申请公开政府信息、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉论的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。本报告中所列数据的统计时限自2013年1月1日至2013年12月31日。
一、概述
2013年,市政府把政府信息公开作为保障公众知情权、表达权、参与权、监督权的重要方面,认真贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于印发全省当前政府信息公开重点工作安排的通知》,积极做好职责范围内的政府信息公开工作,加强信息公开渠道建设,建立健全长效机制,推动政府信息公开工作不断深化。
(一)建立健全工作机制
在深入调研和广泛论证的基础上,我们下发了《关于印发全市当前政府信息公开重点工作实施方案的通知》和《关于加强依申请公开政府信息工作的通知》,落实财政、住建、食品、环保、安监、国土、物价等重点领域的政府信息公开工作。在不断加强政府信息查阅中心(市档案馆)建设的基础上,进一步明确全市145个政府信息依申请公开场所从收件、审查、受理、办理、答复到归档各相关环节的工作流程和完成时限。通过“5.15政务公开日”、走进直播间、社区新闻发布、知识竞赛等形式,广泛宣传政府信息公开工作,通过召开全市政务公开工作会议,采取以会代训的形式,总结交流我市政府信息公开工作经验,对全市70余个部门的工作人员进行了系统的培训。
(二)加强网上政府信息发布
利用营口网上政府信息发布系统将1995年以来的政府信息目录和指南进行公开,共收录文件信息7031条,其中,涉及市(县)区政府2056条、市直部门3691条、中(省)直部门1284条。在市政府门户网站上开通“重点信息公开栏”,将行政审批、财政预决算、保障性住房、食品药品、环境保护、安全生产、价格收费、征地拆迁、教育等方面的信息全部在网上公示,方便公众查阅。
(三)回应社会关切提升政府公信力
    为切实增强公开实效、提升政府公信力,根据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施以及那》(辽政办发[2013]61号)
文件精神,我们起草了《全市进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(征求意见稿),及时征求发改委、法制办、新闻办等相关部门的具体意见。《意见》对政府信息主动发布机制、新闻发言人制度、网站服务、政民互动渠道等内容进行了有效规范。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开数量:
市政府门户网上 “营口政府信息公开系统”运行平稳,截止目前,公开了机构职能、政策法规、规划计划、业务类的政府文件信息7031条,其中,涉及市(县)区政府2056条、市直部门3691条、中(省)直部门1284条,办事公开指南62条,年度报告4期。
(二)公开形式:
1、网上公开。通过政府门户网站“中国营口”政府信息公开平台,可查阅各公开义务人相关政府信息,并可提交在线申请、接受网上咨询。
2、场所公开。营口市行政审批中心或档案局接受社会查询、提交申请、索取相关资料。各部门、乡镇(街道)均设有各自的政府信息统一查询点、依申请公开受理点、资料索取点。
3、其他。召开市政府新闻发布会,发布经济社会发展情况等重大信息。通过营口电视台、营口新闻网发布社会普遍关注的重要信息。
三、依申请公开、不予公开政府信息情况 
  本年度本辖区共受理政府信息公开申请23件,主要涉及教育、拆迁、土地等方面内容。其中当面受理5件,传真受理2件,信函16件;同意公开的19件,不同意公开的4件(1件涉及个人隐私、2件涉及安全稳定、1件申请内容不明确),上述申请均在规定期限内答复完毕。
四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
本年度辖区内未发生因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
2013年,营口市在政府信息公开工作方面做了一些工作,取得了一定的成绩,但与上级部门的要求还存在着差距。一是部分单位对政府信息公开工作重视程度不够,政府信息公开工作发展不平衡;二是信息公开工作机制还需要进一步完善和落实;三是部分单位主动公开的意识不强,依申请公开的办理过于被动;四是信息公开工作人员的服务意识仍需增强,业务能力有待提高。
  今后工作应改进的措施和努力的方向:一是进一步加强政府信息公开组织机构和制度建设,建立政府信息公开工作长效机制,促进我市政府信息公开工作更加规范有序地开展;二是大力推进政府信息主动公开,不断拓展主动公开覆盖面,促进全市政府信息公开工作平衡发展;三是积极探索解决依申请公开疑难案例的模式,切实解决申请人合理诉求;四是强化对政府信息公开工作的监督考评,全面提升政府信息公开工作实效。实行通报和检查制度,强化对政府信息公开工作的监督考评,确保信息公开工作落到实处。五是加强政府信息公开队伍建设。通过开展培训等方式,提高政府信息公开队伍信息公开的意识,增强其业务能力和水平。
2014年2月10日