索 引 号:090100/2017-00108 分类: 财政、金融、审计 ; 
发布机构: 营口市财政局 发文日期: 2017年05月23日
名  称: 市财政局2017年度依法行政工作安排及依法行政考核方案
文  号: 营财办【2017】160 主 题 词:


市财政局2017年度依法行政工作安排及依法行政考核方案

市财政局2017年度依法行政工作安排及依法行政考核方案

 

2017年是实施“十三五”规划的重要之年,也是实现建成法治政府目标的关键之年。按照《关于印发省财政厅综合法规处(票据中心)2017年工作要点的通知》(辽财办综[2017]57号)和《关于印发<营口市2017年法治政府建设考核评议方案>的通知》(营依法办[2017]1号)有关工作部署,为加强财政部门依法行政,推进法治财政建设,制定本工作安排。

一、指导思想

学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府和省财政厅的领导下,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实现建立市场化、法治化、常态化的工作机制。

二、工作任务

(一)强化依法理财行为。一是强化预算约束机制,规范预算编制程序,加强政府预决算信息公开力度。二是完善国库集中支付运行机制,优化集中支付工作流程,提高财政资金管理水平。三是完善政府采购制度,强化对政府采购的监督,规范中介机构的操作行为,维护政府采购公开公正公平。四是规范政府非税收入管理,对国家明确的非税收入纳入财政管理,做到应收尽收,及时公开收费项目目录清单,接受社会监督。

(二)加强局发规范性文件管理。一是做好局发规范性文件合法性审查工作,保障文件内容合法合规。二是加强局发规范性文件备案管理,主动接受市政府法制部门备案审查。三是根据《营口市财政局规范性文件制定管理办法》(营政办[2017]105号),开展局发规范性文件清理,向社会公布继续有效的文件目录和废止文件目录。四是对现行规章制度适时修订。根据经济发展情况和财政改革需要,不断完善财政管理的各项规章制度。

(三)加强财政法治宣传教育。一是提高干部法制观念,制定全局2017年度学法计划,结合在党校、行政学院举办的专题培训班、岗位培训以及公务员局2017年度干部在线学习等方式,牢固树立法制观念,进一步提高依法行政的自觉性。二是开展财政“七五”普法活动,按照财政“七五”普法工作方案认真组织实施,充分利用市财政网站等媒体和专题讲座、图片展览、知识竞赛等多种形式,提高财政法治宣传效果。三是做好财政门户网站数据更新工作,及时上传新出台的法律法规和财政政策,发挥普法宣传服务财政中心工作的作用。

(四)规范财政执法行为。一是严格财政执法,明确执法依据、范围、权限和责任,严格依法依规办事。二是完善内控制度,通过各项内控措施贯彻落实,强化内部管理。三是坚持持证上岗制度,财政执法人员必须经过知识培训和考核,规范具体执法行为,严格按法定程序办事。

(五)强化财政监督职能。一是加强财政监督机制建设,完善财政监督内部工作制度,制定财政监督规划。二是完善财政事项责任追究制度,将重大财政决策事项实施情况纳入财政监督范围。三是履行财政监督工作职能,围绕财政收支,拓宽财政监督检查的领域和范围,逐步实现财政收支环节监督过程的全覆盖,确保财政资金安全、规范使用。

(六)依法办理行政复议和行政应诉工作。一是做好行政复议案件的受理、审理、起草行政复议决定等工作,维护各方合法权益。二是依法提交答辩状和参加法庭审理,认真做好行政应诉工作,维护我局合法权益。三是做好省财政厅和市法制部门布置的财政行政复议应诉、国家赔偿费用、行政处罚统计上报工作。按照财政部要求做好财政行政复议信息管理系统数据录入工作,确保数据及时录入,动态管理。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。局内各单位要充分认识法治财政建设的重要意义,将依法理财摆在重要位置。根据人事变动及时调整依法行政依法理财领导小组,统筹全局2017年法治财政建设工作任务。

(二)分解任务,落实责任。局内各部门负责人要切实履行推进法治财政建设第一责任人的职责,根据本工作安排,细化分解工作任务,责任落实到人,督促检查本部门法治财政建设工作任务落实情况,确保各项工作任务落到实处。

(三)加强协作,及时总结。局内各部门要加强协作,密切配合,共同完成法治财政建设各项任务。领导小组负责汇总各部门工作任务完成情况,并对存在的问题提出改进措施,局办公室于年底前形成全局法治财政建设工作总结。

 

                                

   

附件:1.市财政局2017年度依法理财工作领导小组

     2. 市财政局依法行政工作考核评分细则