索 引 号:090100/2016-00308 分类: 综合政务 ; 
发布机构: 城市公用事业管理局 发文日期: 2015年11月10日
名  称: 城市公用事业管理局安全生产百日专项治理行动实施方案
文  号: 营公用发〔2015〕7号 主 题 词: 安全生产


城市公用事业管理局安全生产百日专项治理行动实施方案

 

 

 

 

 

 

营公用发〔20157

 

签发人:甘石

 

城市公用事业管理局安全生产百日

专项治理行动实施方案

 

局属各单位:

为贯彻落实16日国家、省、市安全生产电视电话会议精神,深刻吸取近期一些地方先后发生的多起重特大生产安全事故教训,举一反三,切实增强政治意识、忧患意识和责任意识,牢固树立底线思维,坚持从最坏处着想、向最好处努力,把问题和困难估计得更加充分一些,把工作部署和应对措施考虑得更周密一些,做到居安思危、有备无患,切实抓好安全生产工作落实,有效遏制各类生产安全事故发生,按照营口市安全生产百日专项治理行动的要求,在全系统范围内组织开展安全生产百日专项整治行动。

一、   指导思想和目标

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,切实履行安全生产工作职责,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,突出重点,狠抓落实,全面深入排查治理事故隐患,堵塞安全监管漏洞,强化措施落实,春节两会期间供水、供气、供暖保障要作为重中之重,确保今冬明春安全生产工作持续稳定运行。

二、   专项整治行动范围

专项整治行动要做到全“全覆盖”。重点排查危险化学品、消防器材、施工机械、交通工具等管理情况;压力容器、压力管道、各种专用车辆、大型游乐设施等特种设备安全使用情况。

三、重点治理内容

(一)燃气设施。以确保正常、安全供气为重点,着力整治燃气管道占压隐患问题,通过与相关单位密切配合,全面推进隐患整治目标任务的落实,确保正常供气,防止泄漏、爆炸、火灾等事故的发生。 检查安全保护装置,调压器及附属设备是否无泄漏、无损坏,安全警示标志是否齐全、完好,是否建立完善的日常检查管理长效机制,加强管道巡查力度,确保春节两会期间不出现大面积停气现象,加强输气管线巡视工作,防止出现新的占压现象。

(二)供水设施。以确保正常、安全供水为重点,加强对供水设备和供水管线的养护、巡查工作。检查供水水源的封闭情况,水源周围的堆放物清理情况,是否设置警告标志,是否对水源地进行经常性安全检查,做到发现问题及时妥善处理;检查水厂内的所有供水、供电设施的运行情况,要严格要求水厂人员按照操作规程执行,并根据不同岗位特点,建立完善岗位安全生产责任制。要确切掌握公用消防栓的数量、位置、使用状况,加强维修保养,确保消防用水时发挥作用。

(三)供暖设施。以确保正常、安全供暖,保证用户供热温度为重点,加强供暖设施和供暖管线的维护和巡查工作。检查锅炉、管道等设备安全运行情况,特别要检查安全阀、压力表、温度计等安全附件是否齐全、准确、灵敏、可靠,注意温度与负荷是否相适应,阀门,旋塞有无漏水、漏气或者开启、关闭不灵等现象。严格执行五字操作法(听、摸、闻、查、看),随时消除跑、冒、滴、漏等现象,确保供暖设备的正常运行。

(四)危险化学品。要加强危险化学品的存储、使用管理工作,防泄漏、防爆炸。检查包装物(容器)及各种设备、仪表有无定期检验检测报告,设施、设备上有无醒目的安全警示标志,安全管理人员和作业人员是否取得上岗证,且保证在证书有效期内,是否有安全教育培训计划,使用人员是否了解本岗位的安全职责。

(五)特种设备。检查变压器、大型机电设备、起重机械、大型游乐设施、场内专用车辆等特种设备的注册登记、检验检测、维护保管及现场安全管理情况。检查特种作业人员持证上岗情况;设备无证使用、超期未检情况;重大隐患隐瞒不报或不按规定期限整治情况;操作规程不完善以及违章操作、违章指挥情况;安全规章制度执行情况;各种记录情况;报警系统运行情况;安全逃生出口是否畅通等。加强对特种作业人员的管理,严格执行各项安全管理规定。

(六)施工现场。对各种在建市政工程及维修、抢修工程加强管理,检查各项冬季施工安全措施的落实情况,重点检查施工用电、施工机械、施工车辆的安全状态,各种槽是否采取了防措施,施工现场是否进行封闭管理,现场各种安全警示标志是否齐全,各种材料堆放是否合理。
(七)消防。以防止和杜绝群死群伤恶性火灾事故,遏制重大火灾事故为目标,开展全面排查,重点检查办公场所、厂房、库房、员工集体宿舍是否违规采用易燃可燃材料搭建,是否采用聚氨酯泡沫等易燃可燃材料装修或作隔热保温层;建筑防火间距、防火防烟分区、消防设施设置是否符合国家标准;消防设施、器材、消防安全标志是否完好有效疏散通道、安全出口、消防车通道是否畅通;是否违规用火、用电、用气、用油;是否落实消防安全主体责任,开展防火检查巡查;消防安全“四个能力”建设是否达标。坚决取缔“三合一”、“多合一”场所。

(八)应急预案。各单位要成立突发事故应急领导小组,根据自身的特点和实际情况建立健全事故应急预案和专业救援队伍、配齐抢险设备,定期组织应急演练,保证应急物资准备充分,定期对应急设施进行安全检查,确保快速、有序、高效的处置紧急事件,将事故损失减小到最低程度。

此外,各单位要加强外出车辆管理,对司乘人员要加强安全教育,尤其是冬季冰雪路面的行车安全。园林部门要进一步加强湖区冰面的安全管理,确保游人安全。同时各单位要加强值班宿工作,始终绷紧安全生产这根弦,决不能有一丝一毫的懈怠。

四、工作步骤

201412月下旬至20153月底,分三个阶段。

(一)动员部署和自查自纠阶段(201412月下旬至20151月)。各单位安监部门要结合实际,制定实施方案,明确工作职责,广泛开展宣传发动,迅速部署开展工作,组织开展自查自纠,要将排查情况和整改方案上报局法规科。

(二)集中排查治理阶段(20152月至3月中旬)。各单位要对重点场所、关键环节开展拉网式排查,真正做到全覆盖、底子清、情况明。对排查出的隐患和问题,深入分析和研究,逐项制定整改措施,明确时限要求,责任落实到人,集中整改治理,逐项落实销号,对于重大事故隐患,要实施挂牌督办,并上报局法规科。

(三)巩固提高阶段(20153月下旬)。各单位要对百日专项整治行动进行检查验收,对隐患治理情况进行核查。局安全工作领导小组将派出督查组,对百日专项整治行动开展情况进行督查,重点检查隐患排查治理情况、整改问题的复查情况,巩固行动成果。同时,认真总结经验,评价工作成效,分析问题和差距,形成安全生产排查整治的常态化、制度化、规范化的长效工作机制。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各单位要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,抓好安全生产责任落实,结合实际制定安全生产百日治理行动实施方案。主要负责人要亲自部署,分管领导要具体抓落实,确保专项行动深入扎实开展。

 ()加强信息交流。各单位要认真总结专项行动中好的做法,成功经验,及时上报专项行动进展情况,推动专项行动深入开展。要明确专人负责,每月26日前报送前期工作小结,319日前将总结材料报局法规科。

             

     一五年一月九

 

主题词:安全生产  实施  方案

营口市城市公用事业管理局办公室    201519日印发