索 引 号:090100/2016-00309 分类: 综合政务 ; 
发布机构: 营公用发 发文日期: 2015年11月18日
名  称: 营口市2015年园林病虫害防控工作实施方案
文  号: 营公用发〔2015〕198号 主 题 词: 园林


营口市2015年园林病虫害防控工作实施方案

 

 

 

 

 

 

营公用发〔2015198

 

签发人:甘石

 

 

营口市2015年园林病虫害防控工作

实施方案

 

盛夏来临,多种园林植物病虫害高发,为全面做好我市2015年园林绿化的病虫害防治工作,巩固绿化成果,提升城市夏季景观效果,结合《辽宁省美国白蛾防治实施方案》和《2015年营口市美国白蛾防治实施方案》要求,结合我市实际,特制订本方案。

一、2014年我市园林病虫害发生及防治情况

(一)病虫害发生情况

我市2014年城市园林中出现过的,能够造成一定为害影响的植物虫害有美国白蛾、槐尺蠖、舞毒蛾、杨扇舟蛾、杨树透翅蛾、桑白盾蚧、草履蚧、白蜡蚧、芳香木蠹蛾、双条杉天牛、锈色粒肩天牛等;植物病害有杨树腐烂病、梨桧锈病、白粉病、煤污病、草坪锈病等。

(二)病虫害特点

一是食叶类的鳞翅目害虫,虫害世代特别不整齐,有连续发生的态势,并且部分地段有为害严重的现象;二是蚧壳虫类有发生面积和寄主范围的扩大,水蜡绿篱的白蜡蚧为害呈逐年递增且防治效果差的现象;三是在原本侵染能力很弱的植物病害却大面积的严重爆发,比如杨树腐烂病;四是植物病害与虫害共同为害,致使防控工作难度增加。

(三)防治情况

2014年我市主要采取人工减除网幕、清理残余植体、喷施化学药剂和冬季涂白等措施,对市区内的园林植物进行病虫害防治。对于严重危害树木生长和绿化效果的病虫害,包括:美国白蛾、槐尺蠖、舞毒蛾、杨扇舟蛾、双条杉天牛、锈色粒肩天牛、白蜡蚧、草履蚧、杨树腐烂病,梨桧锈病需要重点防治,每日巡查,实时监控,一旦发现病情虫情迅速采取防治措施,药剂防治与物理防治相结合,消灭病源虫源,防止扩散;对于轻微影响树木生长并且绿化效果破坏不严重的病虫害,包括:桑白盾蚧、芳香木蠹蛾、杨树透翅蛾、煤污病、白粉病、草坪锈病,采取定期巡查,发现为害及时处理,防控蔓延。近几年被广泛使用的药剂有石硫合剂、氧化乐果、溴氰菊酯、灭幼脲、粉锈宁、甲基托布津、百菌清、多菌灵等药剂。

(四)存在的问题

一是个别单位和部门重视程度不够,二是一些单位和部门任务和措施不够落实,对虫害和病害的预防意识不强,防控初期的筹备工作没有做到位,有材料或者药剂不足等问题,以及在进入病虫害高发期的时候,对天气、气候、以及温湿度的关注度不高,致使一些受气候降雨等因素影响的病虫害爆发时,没有及时进行防控;三是部分地段树高林密,人口流动大,防治困难。

二、2015年营口城区园林有害生物的防治目标与任务

根据2014年我市市区内园林有害生物的发生与防治情况以及我市今年以来的气候环境因素分析,现明确如下:

对我市市区内街路行道树、城市公共绿地、各公园广场内的园林绿化植物要做到:植物病害和虫害要第一时间发现,第一时间根除,不出现灾害点;现有发生区不扩散,采取多种防治手段综合治理,压缩发生范围,压低虫口密度,做到有虫不成灾;主要绿化节点、主干道两侧及广场等关键部位,植株健康,没有大片的枯枝死树,没有大面积病害虫害区域,叶片保存率90%以上,市区内栽植的园林树木加强检疫,确保其无病无虫; 市区周边(村庄)等其他地区,叶片保存率80%以上。

三、技术措施

1.分类划区,分类对策

将市区内公园广场、名胜风景区和绿化景观带等园林植物覆盖率较高,植物病虫害容易发生且一旦爆发危害严重的区域划分为重点防控区,比如辽河公园、人民公园、楞严寺公园等;将市区内企事业单位、社区、学校等周围、市区内街路两侧等园林绿化面积较小或较分散,大多数严重的植物病虫害发生几率较小,但会影响城市绿化效果和人们生活的区域划分为驻地防控区,比如渤海大街、金牛山大街、光华路等。

2.提高意识、加强巡查

1)提高意识、加强监测。进入病虫害高发季节,很多城市园林有害生物比如蚜虫、粘虫、杨树腐烂病等的发生都与气候有很大关系,因此在防控病虫害的同时,要加强对天气气候的关注程度,温度、湿度、降雨等天气有变化时要增强巡查次数和巡查力度,做到早发现害情,早防治防控。

2)加强疫情普查及预测

我市园林植物病虫害的发生普遍开始于5月左右。要求各园林绿化单位根据我市往年出现过的病虫害种类、当年气候特点和各自管辖区域内植物的分布状况进行普查,预测不同地段可能爆发的病虫害种类、发生时期、发生程度。根据现场情况,制定适宜的防治方法、实施时间和巡查时间。

3.加强检疫

对城区内栽植的树木和花卉,要严格检验检疫。栽种和补植的树木一定要带有“植物检疫证书”,确保其入市检疫率达到100%

4.防治方法

1)药剂防治

虫害防治:夏季为食叶类虫害高发的季节,要及时合理施药。在鳞翅目害虫进入暴食期或者虫害爆发期以前,进行施药。要避免使用对环境影响大,毒性高的氧化乐果和气味较大的高效氯氰菊酯等药剂,尽量喷施针对性强,高效低毒的灭幼脲、苦参碱类杀虫剂。

对于树木枝干有不同寻常的干枯坏死就要仔细检查,看枝干处是否有虫洞,如果发现虫洞等蛀干类害虫的危害特征,则向虫洞注药、内塞毒片剂或者施用内吸性药剂进行除杀。

病害防治:今年适逢暖冬,春季有多次寒流倒侵,入夏以来一直高温多雨,预测杨树腐烂病、梨桧锈病、草坪锈病、草坪白粉病等易爆发、需及时准备所需药剂,尽量在病害发生前或者病害发生初期就施药进行防控,尽量使用具有广谱性,杀菌效果强,对环境影响小的甲基托布津、多菌灵等药剂。

2)人工物理防治

设置粘虫板:在园林树木的树冠间设置黄色或者蓝色的粘虫板,根据板的附着情况应期更换。

剪除网幕:在6月上旬至中下旬和8月上旬至中下旬期间,是美国白蛾的结网期,此时加强巡视,发现有白蛾网幕要技术剪除,避免幼虫破网漏出。剪下的网幕必须立即集中烧毁或深埋,如有散落的幼虫也应立即杀死。

围草诱捕:针对一些高大树木,在距离地面1-1.5左右处,用草把上松下紧围绑起来,诱集多种害虫的老熟幼虫在此化蛹。每间隔7天左右换一次草把,集中销毁。

秋冬涂白:在每年秋末冬初的时候给树木进行涂白,使用成品涂白剂或用生石灰:硫磺:水以 1 2 10的比例配制石硫合剂,适量添加粘着剂,涂白高度在1-1.5左右。

3)生物防治:
    
使用苏云金杆菌(Bt)、白僵菌、美国白蛾核型多角体病毒以及周氏啮小蜂,对大多数食叶类的鳞翅目害虫的2-3龄幼虫进行防治。施用苏云金杆菌(Bt)、和白僵菌时要注意施菌近期不要使用杀菌剂。投放周氏啮小蜂时也要注意天气,尽量选择无风或微风的天气,在当日上午10点至下午5点左右进行投放。

四、保障措施

1.加强领导,落实防控责任。要把城市园林有害生物防控工作纳入议事日程,切实抓紧抓好,按照属地管理的原则,层层划定责任区,签订责任状。同时,要加强协调,切实抓好落实工作。

2.建立健全预测、巡查和防控机制。根据不同季节、天气等因素,建立相应的城市园林病虫害预测、巡查和防控机制,在每年春季,根据上一年冬季和当年初春的气温、降水等情况,做出当年的病虫害预测;建立健全植物生长季节的病虫害巡查,划定重点区域、巡查时间、间隔时间,并合理安排巡查人员;发现疫情要及时有效的对其进行防控,做好相应的防治措施和应急预案。

3.强化督导,建立奖惩制度。强化城市园林有害生物防控的检查工作,对防控不力的要进行批评曝光,对组织领导不力、没有落实、没有落实预防和防治措施,隐瞒疫情贻误防治时机,造成疫情严重扩散蔓延和重大损失的,要追究相关责任。

 

                             一五年七月三

 

营口市城市公用事业管理局办公室    201573日印发