索 引 号:090100/2016-00719 分类: 城乡建设、环境保护 ; 
发布机构: 环保局 发文日期: 2016年12月19日
名  称: 营口市冒黑烟公汽全部停止运行
文  号: 主 题 词:


营口市冒黑烟公汽全部停止运行

 公交车历年来一直是我市人民出行的主要交通工具,我市全年公共汽车客运量为7000-8000万人次。随之而来的能源消耗与尾气污染日益增加,特别是将PM2.5作为重要的空气质量监测指标,大气治理的任务更加繁重。由于市交运集团的部分车辆购置时间较长,当时排放标准较低,导致部分车辆排放超标,甚至冒黑烟现象时有发生。市环保局机动车排气污染防治监理处每月至少组织1次到交运集团的公汽停车场、客运站停车场对车辆进行停放地抽测。经检测,公汽公司501台公交车中,以17路车车况较差,该部分车原来行驶8路线路,后经调整到17路线路,总计12辆公交车,11辆柴油车,其中5辆是登记注册日期在2008年7月份以前,属于黄标车。这部分车辆也是市民投诉比较集中的车辆。针对不合格公交车,我局已要求限期维修,进多次维修后,部分车辆仍不能达标排放。为此,结合“绿色交通”工程等工作要求,交运集团将此部分车辆全部列入2016年更新计划中,截止目前,该部分车辆全部停止运行。预计到2017年末,实现全部公交车更新为清洁能源。