索 引 号:090100/2018-00149 分类: 财政、金融、审计 ; 
发布机构: 营口市金融发展局 发文日期: 2018年04月19日
名  称: 关于市政协十三届一次会议对第38号提案的答复
文  号: 营金发〔2018〕37号 主 题 词: 政协提案 答复


关于市政协十三届一次会议对第38号提案的答复

 

邱波委员:

您提出的《关于加强农村居民金融知识普及的建议》提案,已交我们办理,现答复如下:

近年来,我市一直坚持多措并举,加大农村金融改革力度,不断完善农村普惠金融服务,创新实施农村金融产品,全面优化农村金融生态环境,为农业供给侧改革提供了坚实金融保障。

一、深化农村金融改革,发挥支农主力军作用

一是推动农村商业银行组建工作,目前,营口辖区四家农联社中已有三家成功组建为农商行,并取得了良好的经营成绩和服务农业的效果。盖州联社筹建农商行申请已于2017年底获省银监局批复,目前正在进行筹建工作,预计今年5月份开业;二是指导农村中小金融机构优化股权结构。支持引导当地龙头企业和产业大户入股,提升本地股权比例,通过转让股权和新引进民间资本等方式,稳步提高民间资本持股比例,增强资本实力;三是指导农村中小金融机构加快建设支农服务长效机制。督促其在董事会下设董事长负责的“三农金融服务委员会”,加快建立健全简介、灵活、有效的公司治理架构和运行机制,提升支农服务能力。

二、深入推进金融服务,引领实现普惠金融

推动村镇银行继续拓展乡镇网点覆盖面,做好基层农户信贷服务。一是覆盖面方面。营口辖内各类金融服务网点遍布城乡,金融服务设施布放广泛,金融服务覆盖程度较高。截至2017年末,全辖共有银行类金融机构网点566个,其中乡镇网点147个,全面覆盖辖内38个乡镇,具有各类基础金融服务点的行政村达到644个,已基本实现基础金融服务全覆盖。银行机构通过布设ATMPOS等自助机具持续加大金融服务薄弱地区的基础服务,全辖行政村共布放具有POS功能的自助机具1897个,基本能够满足农村居民的日常需求;二是可得性方面。营口辖内居民获取金融服务的数量和渠道不断增加,居民个人结算需求基本能够满足且服务更加便利。截至2017年末,全辖居民个人银行账户数达到1195万个,平均每人拥有4个账户;使用移动设备交易率从2016年的44.81%上升到2017年末的48.75%三是大力开展富民惠农金融创新工程。围绕辖区农业生产特点和发展趋势,引导各行创新金融产品和服务方式。全年累计发放 “妇女创业贷款”264笔,余额0.15亿元、“农民工返乡创业贷款”1976笔,余额1.82亿元。同时,各行还积极探索林权抵押贷款、土地使用权抵押贷款等多个品种,拓宽了农村各类经济主体融资担保物范围。

三、加强金融资源配置,提升专业化服务水平

2017年,营口银监分局加大对三农的金融资源配置,继续推动银行业加大对县域地区特别是金融贫弱地区的网点覆盖,提升支农专业化服务水平。一是加大农村中小金融机构乡镇网点建设力度。积极支持辖内农村中小金融机构新设4家支行、6家分理处升格为信用社进一步提升服务功能。如大石桥隆丰村镇银行目前已下设16家分支机构,基本实现大石桥县域乡镇全覆盖;二是引导农商行跨区域经营。引导营口融生农商行在盖州市设立分支机构,营口农商行在鲅鱼圈设立分支机构,有效推动营口地区的金融良性竞争。三是强化农业发展银行政策性职能。督促营口市农发行立足扶贫金融,共发放棚户区及垦区危房改造贷款26.55亿元;四是加大农业银行在扶贫等重点领域的信贷投入力度。营口农行先后与大石桥市及盖州市政府签订《产业扶贫贷款合作协议》,截至201712月末,营口农行共发放产业扶贫贷款4630万元,共74笔,带动贫困人口926户。

针对邱波委员提出的建议,2018年我局将协调市银监局、市人民银行做好以下工作:

一、分类引导机构改进支农服务

一是督导农合机构建立健全信贷管控体系,积极稳妥推进改革工作,发挥好支农主力军的作用;二是推动村镇银行继续拓展乡镇网点覆盖面,做好基层农户信贷服务;三是指导邮储银行与国有银行坚持立足特色支农领域,充分发挥规模优势,全面履行支农责任;四是鼓励股份制银行、外资银行等非传统涉农机构积极研究“三农”服务模式,探索创新方式方法,加大城区涉农主体信贷扶持力度。

二、督促优化支农金融产品服务

一是推动辖内银行机构进一步拓宽支农服务渠道,下沉工作重心,单列信贷计划,加大涉农信贷投放量,持续实现“涉农信贷持续增长”的工作目标;二是引导辖内银行结合资深网点、资金、技术、服务优势,研发契合农业生产规模、销售周期和结算方式特点的金融产品,创新支农服务方式;三是紧密结合营口市农业发展的规划目标,引导银行机构特别是涉农机构积极支持农村一二三产业融合发展,创新农业产业链金融模式,重点扶持新兴农业经营主体发展,加大对农业供给侧改革和现代化建设的信贷支持力度。

三、促进培育农村信用生态环境

一是加强支农人才队伍建设,继续深入开展“送金融知识下乡”,拓展公众教育宣传活动的频度、广度和深度,加强对金融产品和服务的信息披露和风险提示;二是持续做好农户信用评级工作,培育优良涉农企业与农户群体,进一步完善农村信用体系建设,促进农村信用生态环境阳光化、健康化;三是推动各银行机构依托人民银行个人征信系统平台,加快农村信用体系建设系统开发,创新农村信用信息采集模式,加快推进营口市大数据金融服务平台建设工作,采集农村个人信用信息数据,出具个人征信报告,为农户获得小额信用贷款和开办信用卡提供便利条件。

 

 

营口市金融发展局

2018419

 

 

    (此件主动公开)

 

 

 

 

 

联系人:温丽佳 (电话:)2998363

抄送:市政协提案委、市政府督查室