索 引 号:090100/2016-00961 分类: 工业、交通 ; 
发布机构: 营口市交通局 发文日期: 2016年01月18日
名  称: 关于印发《全市〈机动车驾驶培训机构 资格条件〉等两项国家标准情况的 验收方案》的通知
文  号: 营交运培发〔2016〕6号 主 题 词: 机动车驾驶培训机构资格条件


关于印发《全市〈机动车驾驶培训机构 资格条件〉等两项国家标准情况的 验收方案》的通知

  

 

 

 

 

全市《机动车驾驶员培训机构资格条件》

等两项国家标准情况的验收方案

 

    为全面建立和完善我市道路运输市场运行监管机制,促进我市驾培机构经营者依法经营,诚信服务,进一步提升我市驾培行业整体形象和服务质量,依据《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T 30340-2013)和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T 30341-2013)(以下简称“两项国家标准”)及省局《关于贯彻执行<机动车驾驶员培训机构资格条件>等两项国家标准的通知》(辽交运培字[2014]133号)要求,制定本方案。

一、验收目标

严格按照“两项国家标准”的标准及省局《通知》要求开展验收,通过验收,进一步改善我市驾培行业的整体形象,优化我市驾培市场格局,规范经营秩序,全面提升培训质量和服务水平,从根本上减少和预防道路交通事故的发生。

二、组织机构

为更好地完成此次验收工作,专门成立验收工作领导小组。

  长:代萍 

副组长:赵航 

  员:张丽娟、孙卓、马志坚、肇启航、刘宁宁、何敏、张艳萍、郑旭、金洪发

三、验收的方式与方法

此次验收工作原则上按照谁许可谁验收的方式进行,即:市辖区驾培机构由市负责验收,各县区管辖驾培机构由各县区运管机构负责组织验收。

此次验收工作要按照“两项国家标准”的要求,结合各驾培机构申请的驾校等级目标,逐条逐项开展验收,验收后形成书面的验收报告报市处。

验收不合格的,下发停业整顿通知书,整顿期间,驾培机构暂停招生(其在训学员可以继续培训),各级运管机构暂停受理其一切业务,并将结果函告给公安交警部门。

四、验收的时间安排

此次验收工作分为三个阶段。

第一阶段:验收阶段(111--131日)

各驾培机构要严格按照“两项国家标准”的要求及所申请的等级标准进行自检自查,同时按照运管机构的要求如实提供验收所需材料,各级运管机构根据“两项国家标准”及驾培机构申请的等级组织开展验收工作。

第二阶段:复审阶段(21--220日)

验收领导小组对各级运管部门的验收情况进行审查复核。

第三阶段:结果汇总阶段(221--320日)

各级运管机构根据验收的实际情况,形成验收报告并对各类材料进行整理,以便复查。

五、工作要求

1.各级道路运管机构及驾培机构要充分认识“两项国家标准”发布实施的重要意义,各单位各部门主要领导亲自挂帅,将此项工作列入到重要工作日程,全面加快具体的工作进度。

2.为使此次验收工作顺利进行,各驾培机构要委派专人负责,同时按照有关要求提供详实的申请材料,不得弄虚作假,及时将本驾培机构真实情况向行管部门反映。

3.经验收不合格的驾培机构,要认真进行整改,同时需向行管部门上报整改时限及承诺,按照省局《通知》要求,2016630日前,全市驾培机构应全面完成达标改造工作,并通过检查验收。检查验收仍不合格的,不再换发道路运输经营许可。

4.对各县区运管机构不按“两项国家标准”要求进行验收,存在徇私舞弊,弄虚作假情况的,一经查实追究其相关责任。

 

 

 

                                 营口市交通局运输管理处

  2016115