索 引 号:090100/2016-00962 分类: 工业、交通 ; 
发布机构: 营口市交通局 发文日期: 2016年01月20日
名  称: 关于印发《2015年度机动车驾驶员培训机构 及教练员教学质量信誉考核实施方案》的通知
文  号: 营交运培发〔2016〕7号 主 题 词: 机构教练员质量信誉考核


关于印发《2015年度机动车驾驶员培训机构 及教练员教学质量信誉考核实施方案》的通知

                                 

    为建立和完善道路运输市场运行监管机制,促进道路运输经营者依法经营,诚信服务,保障运输安全,进一步深化驾校质量信誉考核,规范驾校经营行为,不断提升驾培行业整体形象和服务质量,我市决定开展2015年度驾驶员培训机构质量信誉考核和教练员教学质量信誉考核工作,具体方案如下:

    一、考核目标

通过开展信誉考核工作,进一步规范驾驶员培训机构的经营行为,全面提升我市驾培行业的整体形象,转变服务理念,创新服务意识,更好地为我市培养合格的机动车驾驶人。

    二、组织机构

为更好地完成2015年度机动车驾驶员培训机构及教练员教学质量信誉考核工作,市处成立考核工作领导小组。

  长:代萍

副组长:赵航

  员:张丽娟、孙卓、马志坚、赵启航、刘宁宁、何敏、张艳萍、郑旭、金洪发

    三、时间安排

此次信誉考核分成四个阶段。

第一阶段:自检自查及准备阶段(111-131日)

各驾培机构严格按照《辽宁省机动车驾驶员培训机构考核标准》,开展自检自查,同时对照《考核标准》中的要求,提供各类材料(所需材料见附件2),以便检查验收。

第二阶段:考核阶段(215-315日)

各运管机构严格按照《考核标准》开展考核工作,并将AAA级企业考核结果在315日前报市处。市处将各县级运管部门上报的AAA级名单进行汇总至省运管局,省运管局对市处上报AAA级结果进行复核,并在430日前将全省AAA级考核结果向社会公布。

第三阶段:审查复核阶段(320-415日)

各县级运管部门在415日前将本机构确定的AA级考核结果报市处,市处将在515日前对县级运管运管机构上报的AA级结果进行复核。

第四阶段:汇总及结果公布阶段(55-515日)

县级运管机构在515日前将本机构确定的A级和不合格的考核结果报市处,市处对各驾培机构的考核结果进行复核,并于630日前将全地区A级和不合格企业考核结果向社会及行业内部公布。

四、考核方式与方法

2015年度驾培机构信誉考核按照以定期考核和不定期考核、书面审查和现场检查相结合的方式进行。各驾校应如实提供考核所需的各项材料,具体包括教练车辆、教练员、场地、教学设备等详细信息。各运管机构应按照书面审查和现场检查的要求,逐项进行审查核对和检查,并按照《辽宁省机动车驾驶员培训机构经营信誉定期考核标准》(附件1)进行打分。

本次信誉考核工作采取属地管理的原则进行,即市区7所驾校由市处培训科进行考核,各市(县)区的驾培机构由各市县区运管机构进行考核,市处对各市(县)区运管机构的考核结果进行监督抽查。为加强驾校日常管理,简化驾校质量信誉考核程序,今年的驾校质量信誉考核中部分工作结合了驾校日常管理同步进行,各县运管机构要提高认识,切实抓好教练员、教练车、安全生产管理。

五、考核重点

2015年度驾校质量信誉考核分为教练车考核、教练员考核、安全生产考核三个部分。

(一)教练车辆考核

1.教练车实际数量与驾校资质相符,教练车辆手续、证件齐全,与实际场地相适应;
    2.
使用符合标准并取得牌证、具有统一标识的教学车辆,教练车应当装有副制动踏板、副后视镜、灭火器、更换车轮工具及其它安全防护装置,门徽标识齐全,教练车驾驶室、发动机舱、后备箱等干净卫生;
    3.
教练车辆车况应完好,满足教学和安全行车的要求,定期进行教练车二级维护、等级评定和检测;
    4.
按照《机动车强制报废标准规定》等有关规定,对教学车辆及时报废更新;
   
(二)教练员的考核

教练员考核工作按照《辽宁省机动车驾驶培训教练员教学质量信誉考核管理办法(试行)》执行,并填写《教练员定期考核积分表》(附件3)。

(三)安全生产考核

1.成立安全生产领导小组,有具体的安全管理机构和管理人员,分工明确,定期组织教练员参加安全会议并有相应的会议纪要。

2.各驾校要如实提供校内教练车、教练员的无事故证明,凡是发生一次1人死亡10人以上重伤的信誉考核为不合格即B级。

六、本次信誉考核的注意事项

(一)驾校质量信誉考核是对驾校进行的一次全面的检查,是学员选择驾校的主要依据,各驾校应当根据自身经营许可情况,对照考评内容认真梳理,尤其是驾校资格条件方面,查缺补漏。

对于考核结果为不合格的培训机构,下发整改通知书,整改期间按照交通部2号令规定暂停招生,停签培训记录,整改仍不合格的,撤销经营许可。

(二)驾校出现以下教学经营情况的,直接记为不合格

(1)驾校因自身原因未参加质量信誉考核的直接记为不合格;

(2)年度定期考核的分减去不定期考核积分少于600分的;

(3)机动车驾驶员培训机构教练车辆数量、车型不符合规定要求或者驾驶训练场少于规定面积80%

(4)以不正当手段开展培训活动,严重侵犯学员正当权益或伪造培训记录,后果严重,考核结果直接记为不合格;
    (5)
发生安全生产责任事故,经媒体曝光在社会上影响较大,考核结果直接记为不合格;

(6)在质量信誉考核过程中,采取弄虚作假或其他不正当手段,影响考核公平公正的,考核结果直接记为不合格;

 

附件:1.《辽宁省机动车驾驶员培训机构经营信誉定期考核标准》

2.《机动车驾驶员培训经营信誉考核材料 

3.《教练员定期考核记分标准》

 

 

                            营口市交通局运输管理处

                       2016115