索 引 号:090100/2016-00963 分类: 工业、交通 ; 
发布机构: 营口市交通局 发文日期: 2016年07月07日
名  称: 关于对全市《机动车驾驶员培训机构资格条件》等两项国家标准的验收方案
文  号: 营交运培发〔2016〕92号 主 题 词: 机动车驾驶员资格国家标准的验收


关于对全市《机动车驾驶员培训机构资格条件》等两项国家标准的验收方案

 各市(县)、区运管机构:

为全面建立和完善我市道路运输市场运行监管机制,促进我市驾培机构经营者依法经营,诚信服务,进一步提升我市驾培行业整体形象和服务质量,依据《机动车驾驶员培训机构资格条件》(GB/T 30340-2013)和《机动车驾驶员培训教练场技术要求》(GB/T 30341-2013)(以下简称“两项国家标准”)及省局《关于贯彻执行<机动车驾驶员培训机构资格条件>等两项国家标准的通知》(辽交运培字[2014]133号)要求,制定本方案。

一、验收目标

严格按照“两项国家标准”的标准及省局《通知》要求开展验收,通过验收,进一步改善我市驾培行业的整体形象,优化我市驾培市场格局,规范经营秩序,全面提升培训质量和服务水平,从根本上减少和预防道路交通事故的发生。

二、组织机构

为更好地完成此次验收工作,专门成立验收工作领导小组,市处纪委负责对此次验收进行全程监督。

  长:代      卢学功

    副组长:王福祥               

                   

 

  员:管晓丽   张丽娟  刘宁宁   何敏   张艳萍

            金洪发    

三、验收的方式与方法

此次验收工作按照辖区运管部门负责验收工作,市级运管部门负责复核,要按照“两项国家标准”的要求,结合各驾培机构申请的等级目标及改造完成情况,由各驾培机构向所辖运管部门提出验收申请,各级运管部门在申请材料审核合格后逐条逐项开展实地验收,验收后形成书面的验收报告报市处。

经验收及复核符合“两项国家标准”要求的驾培机构,市处换发新的《经营许可证》。经验收及复核仍不符合“两项国家标准”要求的驾培机构,暂不换发新的《经营许可证》。

在验收及复核过程中发现不合格的驾培机构,要对其下发停业整改通知书,整改期间,驾培机构暂停招生(其在训学员可以继续培训),各级运管机构暂停受理其一切业务,并将结果函告给公安交警部门。

四、验收及复核的时间安排

第一阶段:申请验收阶段(本文件发放日起至1030日之间均可)

各驾培机构要严格按照“两项国家标准”的要求及所申请的等级标准进行自检自查,同时按照运管机构的要求如实提供验收所需材料,各级运管机构根据“两项国家标准”及驾培机构申请的等级组织开展验收工作。

第二阶段:复核阶段(1030日前)

领导小组成员对各级运管部门的验收情况进行复核。同时对验收及复核情况现场公布,并形成书面材料及验收报告,对符合要求的驾培机构由市处对其换发《经营许可证》。

第三阶段:结果汇总阶段(111--1130日)

根据各级运管机构根据验收及领导小组复核的实际情况,市处形成总结材料并归档。

五、工作要求

1.各级道路运管机构及驾培机构要充分认识“两项国家标准”发布实施的重要意义,各单位各部门主要领导亲自挂帅,将此项工作列入到重要工作日程,全面加快具体的工作进度。

2.为使此次验收工作顺利进行,各驾培机构要委派专人负责,同时按照有关要求提供详实的申请材料,不得弄虚作假,及时将本驾培机构真实情况向行管部门反映。

3.经验收及复核仍不符合“两项国家标准”的驾培机构,要尽快按照其所申报的等级进行项目完善,同时需向行管部门上报时限及承诺, 20161030日前,全市驾培机构应全面完成达标改造工作,并通过检查验收。

4.对各县区运管机构不按“两项国家标准”要求进行验收,存在徇私舞弊,弄虚作假情况的,一经查实追究其相关责任。

5.本方案制定时间为最终验收时间,其它方案同时废止。

 

 

                            营口市交通局运输管理处

                                201675