索 引 号:090100/2017-00022 分类: 综合政务 ; 
发布机构: 发文日期: 2017年01月11日
名  称: 营口市经信委大气污染防治工作实施方案
文  号: 营经信发(2016)58号 主 题 词:


营口市经信委大气污染防治工作实施方案

  各市(县)、区经信局、经发局: 

  根据营口市政府蓝天工程领导小组的要求,为完成《营口市大气污染治理实施细则》中涉及我委的任务分工,制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  通过《营口市大气污染治理实施细则》的实施,加快工业燃煤锅炉淘汰,进一步促进清洁能源推广和清洁生产工作,淘汰落后产能,加强高耗能、高污染企业的整治工作,实施镁制品行业环境综合整治工程,切实实现环境状况明显改善,资源得到有效保护,经济环境协调发展的治理目标。 

  二、工作任务及分工 

  (一)加快推进工业燃煤锅炉淘汰工作 

  加快推进已审批“上大压小”项目建设,拆除市管企业工业燃煤锅炉11台,积极推进调度汇总各地区工业燃煤锅炉拆除工作。站前区、西市区、老边区、高新区共淘汰10吨及以下工业燃煤锅炉195台。在市国资委、市环保局的配合下,积极推广煤炭清洁燃烧技术。 

  责任部门:资源节约与综合利用科 

  (二)实施清洁能源推广工程 

  会同市环保局、市公用事业局、市发改委、市供电公司等部门推进煤改电工作。2016年,建成区内10吨以下(不含鲅鱼圈区、盖州市、大石桥市)已经列入淘汰计划的燃煤锅炉为重点,推进煤改电供暖工作。结合小型燃煤锅炉拆除,易改则改,能拆尽拆,应关就关。鲅鱼圈区、盖州市、大石桥市参照市工作目标,推进辖区内10吨以下燃煤锅炉煤改电供暖工作。 

  责任部门:电力科 

  (三)促进清洁生产工作 

  组织、协调、指导清洁生产促进工作,会同相关部门督促企业节约用煤。针对节能减排关键领域和薄弱环节,对钢铁、水泥、化工、石化、有色金属冶炼等重点行业采用先进适用的技术、工艺和装备,实施企业清洁生产技术改造。 

  责任部门:资源节约与综合利用科,配合部门:各行业科室 

  (四)淘汰落后产能和转产升级改造 

  提出严肃追究存在落后产能的地区和单位责任的意见。依据国家产业政策,在对企业设备、工艺等进行勘察、审核后,提出是否为落后产能的认定意见。 

  责任部门:产业政策科 

  (五)实施镁制品行业环境综合整治工程 

  按照《营口市镁产业综合治理工作实施方案》的总体部署,鼓励企业淘汰一批镁质耐火材料过剩产能通过价格机制调节控制产能,淘汰落后产能。到2016年底,淘汰落后窑炉120座(台),确保6户年用电量1亿度以上的企业享受省直购电扶持政策。 

  责任部门:资源节约与综合利用科 

  (六)气化营口工程 

  配合市发改委积极推广电动车等新能源汽车。 

  责任部门:装备制造科 

  (七)秸秆综合利用工程 

  配合市农委全面实施秸秆综合利用工程。 

  责任部门:资源节约与综合利用科