索 引 号:090100/2013-70649 分类: 科技、教育 ; 
发布机构: 营口市教育局 发文日期: 2013年01月09日
名  称: 关于印发营口市中小学生近视防控三年行动计划(2013-2015年)实施方案的通知
文  号: 营教发[2013]9号 主 题 词:


关于印发营口市中小学生近视防控三年行动计划(2013-2015年)实施方案的通知

各市(县)区教育局、局直各学校:

    现将《营口市中小学生近视防控三年行动计划(2013——2015年)实施方案》印发给你们,请认真研究,并结合当地实际,制定相应的实施方案,认真做好学生近视眼防控工作。

 

营口市中小学生近视防控三年行动计划

2013-2015年)实施方案

 

为贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)、国务院53号文件精神、国家和省中长期教育发展纲要及《辽宁省教育厅办公室关于进一步加强中小学生近视眼防控工作的通知》(辽教办发〔2011206号)精神,进一步做好我市学生视力保护工作,实现中央7号文件提出的使我国青少年近视的发生率明显下降的目标,按照省教育厅《辽宁省中小学生近视防控三年行动计划(2013—2015年)》相关要求,特制定本方案。

 一、我市青少年近视现状和近视眼防控存在问题

(一)现状

近视是目前危害我国中小学生健康最突出的问题。2012年我市中小学生体检结果显示, 中小学生近视患病率7-1237.80%13-1562.30%,高中生为74.90%,均低于省各年龄段均值。虽然部分县区学生近视率较2011年有明显下降,但是,营口地区学生近视率整体仍然呈增长态势。如果不进行有效干预,我市学生近视率将进一步增长。

(二)近视眼防控存在问题

1、繁重的课业负担,使学生体育活动时间、活动量、睡眠时间都难以保障;不良读写姿势、近距离用眼时间过长加速了近视的形成。

2、患有近视的学生没有积极在正规的眼科治疗部门(医院)进行有效的干预治疗。

3、许多家长对于近视眼防控工作存在认识上的误区,耽误了最佳的干预时间。

4、由于饮食不当,造成营养失衡,影响学生视力。

5、部分学校由于种种原因,没有按照国家教学卫生标准配置教学基础设施,影响学生视力。

二、近视防控的目的和意义

(一)全力维护中小学生的视觉健康,促进青少年近视的预防与矫正工作,有效遏制中小学生近视眼发病率居高不下的局面,切实降低我市中小学生近视眼发病率。

(二)通过“近视眼”防控系列活动实施方案的逐步推进,建立并进一步完善我市近视眼防控服务系统,使之成为最科学、最完善的防控工作系统。

(三)进一步探索近视眼防控工作的其它有效办法。

(四)争取在现有近视率的基础上,使近视率能够达到稳中有降,实现中央7号文件提出的“通过5年左右的时间,使青少年近视的发生率明显下降”的工作目标及省教育厅《辽宁省中小学生近视防控三年行动计划(20132015年)》的防控工作目标。 

三、实施方案依据

《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》(中发〔20077号)《教育部中小学学生近视眼防控工作方案》《中小学学生近视眼防控工作岗位职责》《中小学学生预防近视眼基本知识与要求》(教体艺〔20087号)《辽宁省教育厅办公室关于进一步加强中小学生近视眼防控工作的通知》(辽教办发〔2011206号)《转发辽宁省教育厅办公室关于进一步加强中小学生近视眼防控工作的通知》(营教办发〔201142号)。

四、组织机构

市教育局成立营口市中小学生近视眼防控三年行动计划(20132015年)工作领导小组,统一部署、领导、协调、指导我市中小学生近视眼防控工作(组织机构成员名单详见附件)。

五、活动形式和内容

(一)青少年视力状况监测中心全面负责落实近视眼防治科普知识的宣传教育活动。

1、组织近视眼防控专家对全体师生和学生家长分别进行近视眼防治科普知识专题讲座,讲解中小学生近视眼的致病原因、发病原理、防控方法和科学的矫正办法,并开展其它多种形式的宣传教育活动,做到专业防控。

2、组织各校开展学习近视眼防治科普知识,做到科学防控。

3、各市(县)区教育局、各级各类学校统一编印用眼卫生方面的警句和标语,悬挂在学校的每一间教室及校园醒目的位置。改善教室采光、照明,合理配置课桌椅,做到环境防控。

4、各中小学校负责组织教职员工、学生及家长学习有关中小学生近视眼防控方面的知识,制定相关制度,落实责任,做到管理防控。

(二)青少年视力状况监测中心全面负责向学生提供最新的近视眼防控知识,负责对学生眼睛视力屈光各项检查和数据的统计分析,并储存于“中小学生近视眼防控服务系统”,以便定期进行追踪观察和对比分析。

(三)所有近视眼防控实验学校的学生视力屈光变化情况要全部录入“中小学生近视眼防控服务系统”,建立电子档案,对学生的视力健康状况进行对比分析。学生和家长可随时查询学生视力健康状况。

(四)建立视力定期监测制度。每学期对学生进行一次视力监测,做好学生视力不良检出率、新发病率等各项指标的统计分析。对有视力下降趋势的轻度近视的学生进行分档管理,并有针对性地采取相关“防近”措施。学校要及时将检测结果反馈给家长,让家长随时掌握学生视力变化情况。

(五)每年利用66日“全国爱眼日”,开展形式多样、内容丰富的宣传活动。积极争取和动员专业机构、新闻媒体的参与,扩大宣传效果。

(六)按照国家规定学校秋季开学第一个月为“防近月”的要求,充分利用健康教育课、主题班会、知识竞赛等方式开展“防近”知识教育、宣传活动。

六、实施步骤

(一)前期筹备与宣传发动阶段(2013320——428日)

1、召开全市中小学近视眼防控工作动员大会,宣传近视眼防控工作的重要意义,动员广大师生积极参与,密切配合,确保圆满完成任务。

2、以中小学卫生保健所为依托,建立市级青少年视力状况监测中心。以市青少年视力检测中心为依托,各市(县)区教育局抽调学校卫生保健人员,组建市、县()两级青少年视力状况监测中心。

3、各中小学召开专题会议,研究布置防控工作,积极配合上级工作安排,做好宣传发动和组织工作。

(二)全面推进阶段(2013428日——20151020日)

 对全市中小学校全面开展近视眼防控健康教育工作,并将健康教育宣传延伸至家长。建立全市中小学生健康档案,进行跟踪服务,并有针对性地开展干预活动。

 

(三)总结表彰阶段(201511月)

对省教育厅《辽宁省中小学生近视防控三年行动计划(20132015年)》工作目标完成情况进行检查,召开全市防近工作总结表彰大会,对防近工作突出的学校及个人进行表彰。

七、进一步开展人工矫治、治疗试点工作

(一)在营口市中小学生视力康复保健工程实施方案既定试点学校(市直初中7-8年级,站前区、西市区、老边区、鲅鱼圈区、盖州市、大石桥市小学1-2年级)的基础上,新增老边区、鲅鱼圈区、盖州市、大石桥市初中7-8年级作为试点学校,开展普查、教育、矫正及其它防控工作。做好以千里明滴眼液为主的干预防控,有条件的县区政府应给予资金支持。以点带面,待条件成熟后,进一步在全市推广。

(二)市青少年视力状况监测中心对试点学校领导、老师进行全员培训,发放宣传手册等。组织开展中小学生近视眼防控健康教育、普查和建立“视力”健康档案。市、县()两级青少年视力状况监测中心负责对辖区内学校领导、老师进行全员培训,对学生进行近视眼防控健康教育、普查和建立“视力”健康档案。

(三)利用66“全国爱眼日”、9月“防近月”组织开展近视眼防控科普知识有奖竞赛。

(四)市青少年视力状况监测中心每学期对试点学校的学生视力情况开展普查、检测工作。

(五)各试点学校在防近工作中所做的工作、积累的经验及所 存在的问题及时以简报、信息形式上报营口市中小学生近视眼防控三年行动计划(20132015年)工作领导小组。

(六)20144月召开阶段性总结会,表彰“防近”工作先进单位和先进个人。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“防近”工作关乎学生的前途命运、关乎整个国民健康素质的提升,重点是预防近视眼的发生,降低近视眼新发病率。各地各学校要提高对“防近”工作重要性的认识,成立中小学近视防控工作领导机构,明确责任领导及具体工作人员,配合青少年视力状况监测中心做好各项活动的组织、协调和实施工作,切实完成20132015年防近计划及我市中小学生近视新发病率分别控制在5%的工作目标。   

(二)各中小学校要结合实际,认真落实“防近”工作中的各项防控措施,将“防近”工作纳入学校工作计划,纳入对相关领导和班主任的考核。要结合学生不同年龄、学段的特点,把“防近”贯彻教育教学各个环节中,常抓不懈,促进“防近”工作经常化、制度化。要按照《国家学校体育卫生条件试行基本标准》及相关卫生标准,控制大班型,切实改善教室采光照明、课桌椅配置、黑板等教学条件,为学生建立良好的视觉环境。确实完成20132015年我市中小学室内照明和课桌椅配套符合率达到国家规定的标准95%以上的工作目标。

(三)按照省委办公厅、省政府办公厅转发省教育厅等部门《关于进一步规范中小学办学行为减轻学生过重课业负担的意见》(辽委办发〔201211号)规定和要求,规范办学行为、减轻学生课业负担。

(四)加大“防近”工作宣传力度,营造良好的“防近”氛围。通过健康教育课、网络、多媒体等途径,广泛、深入开展近视眼防控宣传教育。要加强与家长的沟通联系工作,要利用家长会、致家长一封信等多种形式,发挥家长在保护青少年视力中的作用,建立教师全员参与,学校、家长、学生联动机制,形成共同做好“防近”工作的合力。

(五)动员社会力量支持中小学生近视眼防控工作。积极争取各级政府、社会各界关心、支持青少年防近工作,争取实质性的多元化投入,为青少年防近工作提供物质及资金保障。

(六)各市(县)区教育行政部门要把预防和控制中小学生近视工作纳入基础教育各项综合评估检查之中,并作为学校、班级评优、评先的依据。要通过三年的扎实工作,通过定期的自查、抽查,促进各项近视眼防控工作的落实,使我市中小学生“防近”工作真正取得实效。