索 引 号:090100/2016-00714 分类: 科技、教育 ; 
发布机构: 营口市科学技术局 营口市财政局 发文日期: 2016年11月28日
名  称: 关于组织开展2016年营口市级众创空间申报认定工作的通知
文  号: 营科发〔2016〕27号 主 题 词:


关于组织开展2016年营口市级众创空间申报认定工作的通知

各市(县)区科技局、园区科技管理部门、财政局,各有关单位:

为深入贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于加快众创空间发展服务实体经济转型升级的实施意见》(辽政办发〔201688号)《关于印发营口市发展众创空间推进大众创业创新实施意见的通知》(营政办发〔20166号),进一步推进我市众创空间发展,鼓励大众创新创业,营造我市良好的创新创业环境,激发全社会创造活力,根据《营口市级众创空间建设工作指引》,市科技局、市财政局共同组织开展2016年营口市级众创空间申报认定工作,现就有关事宜通知如下:

一、认定范围

(一)商业模式创新的众创空间。

(二)依托龙头骨干企业围绕主营业务方向在电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、生物技术、现代农业、节能环保、医药卫生、文化创意和现代服务业等细分领域建设的专业化众创空间。

(三)高校、科研院所围绕优势专业领域建设的专业化众创空间。

(四)以国际合作方式建设的专业化众创空间。

二、认定条件及标准   

(一)在我市行政区域内由各类社会组织和有志于服务大众创新创业的个人创办,其运营管理机构具有独立的法人资格。

(二)管理机构设置合理,配备相应的工作人员。服务团队和主要负责人要具备一定行业背景、丰富的创新创业经历。

(三)具备完善的基本服务设施。为创新创业者提供免费或低成本的办公条件、设备设施、宽带网络、公共软硬件等;建有线上服务平台,开展多元化线下活动;提供一站式、高效率的商事、商务、政务和科技等相关服务;对于特定产业或技术领域的,还应提供研究开发、检验测试等公共技术平台。
   
(四)拥有自有产权或租赁5年以上,建筑面积1000平方米以上场地。
其中:面积10005000平方米,办公与服务场地面积不低于总面积的60%;面积500110000平方米,办公与服务场地面积不低于总面积的50%;面积10000平方米以上,办公与服务场地面积不低于总面积的40%  

(五)具备较强的资源整合能力,聚集天使投资人与创投机构,通过提供借款和收购初创成果及天使投资等方式,为创新创业提供全方位的增值服务。

(六)具备专业服务能力,建立由天使投资人、成功企业家、资深管理者、技术专家、市场营销专家等组成的专兼职导师队伍,为创业者提供创业辅导、培训等服务;面向初创企业、创新创业团队、个人组织开展各类内部交流活动。定期举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营、项目路演、宣传推介及各类创新创业赛事等活动,为创新创业者提供展示平台。积极宣传倡导敢为人先、百折不挠的创新创业精神,大力弘扬创新创业文化。

(七)入驻单位数量:以初创企业为主体的,不少于20个(1人以上);以创业团队为主体的,不少于5个(3人以上组成)。

(八)建立完善的运营管理制度,包括服务对象评估筛选、总量控制、毕业与退出,基本信息档案管理制度,信息报告和开放披露制度等。

三、认定程序  

(一)材料申报。申报单位向所在地科技局(园区科技管理部门)提交书面申请及申报书附相关证明材料。

(二)审核推荐。各市(县)区科技局(园区科技管理部门)会同当地财政部门,负责对申报单位提交的书面材料及现场进行审核,联合出具推荐意见,并将申报单位提交的书面材料一并上报市科技局。  

(三)专家评审。市科技局、市财政局组织专家形成评审组负责对申报单位的书面材料及现场进行综合评审,确定营口市级众创空间名单。

(四)公示认定。市科技局、市财政局依据评审组确定的营口市级众创空间名单,进行网上公示,公示期为5个工作日,公示期满无异议的,联合发文认定为营口市级众创空间。对实名以书面形式向市科技局、市财政局提出异议的,市科技局、市财政局在7个工作日内进行核实处理。  

四、申报材料  

申报单位提交的申报材料为A4纸张尺寸,按顺序装订成册(纸质封面),营口市级众创空间认定申请表需加盖各市(县)区科技局(园区科技管理部门)公章。  

1.申请文件及申报书;  

2.各市(县)区(园区)推荐意见;

3.运营机构法人营业执照(成立时间1年以上)、组织机构代码证复印件;  

4.固定办公场所的产权证明或房屋租赁协议;  

5.宽带网络接入、公共软硬件开发及购置等费用清单及发票,现有设备使用记录与使用计划,需添置设备的采购规划,配套设施的现场相关图片等;

6.众创空间平面结构图,标注各个区域名称、面积,并对整体办公服务场地面积与建筑面积的比例情况做说明;

7.专职管理服务团队人员名单,身份证、毕业证书、培训证书、资格证书复印件等;  

8.创业导师名单、聘书及服务协议和服务活动记录等;

9.众创空间内部相关管理制度;  

10.入驻企业和创业团队名单,签署的入驻协议(一般不超过3年)及企业从事研究、开发、生产的项目或产品、负责人的情况,已孵化的创业企业应提供加盖公司印章的营业执照复印件; 

11.举办创新创业教育培训活动、聘请创业导师咨询服务、创新创业产品推介展示、博览会、创新创业大赛等证明材料;

12.为创业者提供资金支持和融资服务情况;

13.与专业服务机构签订的合作协议;

14.专业化众创空间提供检验检测、研发设计、小试中试、技术转移、成果转化、知识产权运用等技术创新服务证明材料;

15.专业化众创空间提供符合行业特征专业领域的技术、信息、资本、供应链、市场对接等个性化、定制化服务证明材料;

16.运营机构上一年度审计报告(防伪标识)及本年初至申报日最近一个月期间财务报表;

17.如参加国家、省、市级各类创新创业活动获得的荣誉证书或经国家、省、市级认定颁发的各类资质证书、公布的文件等复印件;

18.其他与众创空间运营发展有关的证明材料。

五、工作要求

(一)请各市(县)区科技局(园区科技管理部门)、财政局,高度重视市级众创空间的申报认定工作,广泛征集并认真做好指导和审核推荐工作。

(二)各申报单位要依据认定范围、条件及标准,结合自身的发展定位和主要特征,认真准备申报材料,并在规定时限内及时按要求报送。

(三)请各申报单位,于126日前,将申报材料一式7份,报送所在地科技局(园区科技管理部门)。

(四)请各市(县)区科技局(园区科技管理部门)会同财政部门,于129日前,将推荐意见及申报材料,上报市科技局。

(五)市科技局纪检组将全程监督市级众创空间申报认定各环节工作。

六、联系方式  

市科技局高新技术与产业化科

联系人:王英彤  赵哲  

  话:2835666

 Emailyksgxk@163.com  

 

附件:1.营口市级众创空间认定申报书(样本)

      2.营口市级众创空间推荐意见(样本)

 

  营口市科学技术局              营口市财政局

        2016年11月28