索 引 号:090100/2017-00091 分类: 民政、扶贫、救灾 ; 
发布机构: 营口市民政局 发文日期: 2017年03月24日
名  称: 关于开展全市性民办非企业单位2016年度检查的通知
文  号: 营民函[2017]38号 主 题 词: 民办非企业


关于开展全市性民办非企业单位2016年度检查的通知

各全市性民办非企业单位:

    根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《民办非企业单位年度检查办法》有关规定,市民政局将对全市性民办非企业单位实施2016年度检查工作,现将有关事项通知如下:

    一、年度检查的范围

20161231以前经市民政局依法登记的民办非企业单位。

二、年度检查的时间和程序

民办非企业单位应于2017531日前按以下程序和要求完成年检材料的准备和报送工作。

(一)网上填报。从通知印发之日起登录辽宁省社会组织网(www.lnnpo.gov.cn)网上年检版块(操作流程见附件1),网上填写年检报告书,财务会计报告中的资产负债表、现金流量表和业务活动表,既可由会计师事务所填报,也可由民办非企业单位自行按照审计报告填报。民办非企业单位网上填报年检报告书后,将年检报告书打印成纸质文本(一份,A4纸型),经法定代表人签字盖章确认,连同其它相关年度检查材料报送业务主管单位初审。

(二)年度财务审计。除提交年度工作报告外,还需提交审计机构出具的2016年度财务审计报告。民办非企业单位应委托具有资质的审计机构进行财务审计。在社会组织评估工作中被评为3A及以上等级的且在有效期内的民办非企业单位,享受隔年审计的优惠政策,不需要提交2016年度财务审计报告。2015年度未提供财务审计报告或报表的,2016年度须进行财务审计。

(三)通过网上年检系统上报年检材料。531日前,将业务主管单位初审意见(年检报告书中业务主管单位盖章部分)扫描,连同网上填写的年检报告书,通过网上年检系统上报。逾期不予受理。

(四)报送纸质材料。630日前,我局在营口市社会组织网上陆续公布报送纸质材料的参检民办非企业单位名单。参检民办非企业单位在网上查询到名单后,再通过网上年检系统,打印纸质年检材料,报送到市民政局民管办。我局对参检民办非企业单位做出年度检查结果公告。各民办非企业单位自公告之日起一个月内,持《民办非企业单位登记证书(副本)》到市民政局民管办加盖年度检查印章。民办非企业单位报送的年检材料不齐全的,应当在7日内予以补正。

三、需提交的纸质材料

1.《民办非企业单位年度检查报告书》(一份);

2.2016年度财务审计报告(一份);

3.《民办非企业单位登记证书(副本)》复印件(一份);

4.2016630前登记的民办非企业单位提供财务审计报告,在这时间之后登记的民办非企业单位提供财务报表。

5.登记管理机关可以根据2016年度检查工作需要,要求民办非企业单位提交有关事项的情况说明或必要的补充材料。

四、年度检查的审查形式、标准和结论

依据《民办非企业单位登记管理条例》,对民办非企业单位报送的年检材料进行审核后,确定年检结论。本次年度检查采取网上填报和实地检查相结合的方式进行,将对民办非企业单位进行抽查,并将检查结果纳入年检结论。民办非企业单位年检结论分为“合格”、“基本合格”、“不合格”。

(一)民办非企业单位在2016年度遵守民办非企业单位登记管理法规,按照章程开展活动,无违法行为的,年检结论确定为“合格”。

(二)民办非企业单位有下列情形,情节较轻的,年度检查结论确定为基本合格;情节严重,影响恶劣的,年度检查结论确定为不合格:

1.违反国家法律、法规和有关政策规定的;

2.违反规定使用登记证书、印章或者财务凭证的;

3.本年度未开展业务活动,或者不按照章程的规定进行活动的;

4.无固定住所或必要的活动场所的;

5.内部管理混乱,不能正常开展活动的;

6.拒不接受或者不按照规定接受登记管理机关监督检查或年检的;

7.不按照规定办理变更登记,修改章程未按规定核准备案的;

8.设立分支机构的;

9.财务制度不健全,资金来源和使用违反有关规定的;

10.现有净资产低于国家有关行业主管部门规定的最低标准的;

11.侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;

12.违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的;

13.年检中隐瞒真实情况,弄虚作假的。

(三)民办非企业单位已不具备法律规定的成立必备条件的,确定为年检不合格,并限期改正。

民办非企业单位应认真如实填写年度检查有关材料,保证填报信息的真实性和准确性,并严格按规定时限上报。如因填写失误造成的不利后果,由民办非企业单位自行承担。

年度检查不合格的民办非企业单位和未参加年度检查的民办非企业单位,市民政局将视情节给予行政处罚。

五、其他事项

(一)凡变更名称、住所、法人代表、业务活动范围等内容的民办非企业单位,需按照规定的程序先进行变更登记,然后再参加年检。

(二)民办非企业单位在参加年度检查的过程中遇到问题,可通过以下方式咨询:一是电话咨询:2943609;二是QQ群:220276578

附件:1.民办非企业单位网上年度检查流程;

      2.民办非企业单位参检材料报送流程.

 

 

 

 

营口市民政局

2017324