索 引 号:090100/2017-00153 分类: 民政、扶贫、救灾 ; 
发布机构: 营口市民政局 发文日期: 2017年04月19日
名  称: 营口市民政局加快推进“互联网+政务服务”工作方案
文  号: 主 题 词: 政务服务


营口市民政局加快推进“互联网+政务服务”工作方案

依据《辽宁省民政厅推进“互联网+政务服务”工作实施方案》文件精神和《营口市加快推进“互联网+政务服务”工作方案》有关要求,结合我局实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

按照国务院、省政府决策部署和市政府有关要求,深入落实创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,围绕“简政放权、放管结合、优化服务”目标,秉持开放、互动、平等、共享的互联网思维,深化行政管理体制改革,促进政府职能转变,不断优化政务服务供给,降低制度性交易成本,着力提升民政服务的标准化、网络化、智慧化水平,满足互联网时代用户高并发、大流量、跨区域、多层次、高效率等政务服务需求,打通信息孤岛,促进部门业务融合,最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵,切实增强政务服务的主动性、精准性和便捷性,持续有效推进政府治理创新,努力为经济建设和社会发展营造良好的服务环境。

二、工作目标

2017年底前,全面梳理规范直接面向社会公众提供的具体政务服务事项,并在网上公开;2020年底前,完成网上政务服务平台及业务系统与市网上政务服务平台整合。推进政务信息资源共享,完善政务服务资源目录,建立市民政局政务服务数据共享平台。

三、组织保障

为确保“互联网+政务服务”工作的顺利开展,市民政局成立由主管局长任组长,局办公室主任任副组长,局内各业务科室、局直属单位主要负责同志为成员的市民政局加快推进“互联网+政务服务”工作领导小组,统筹规划、指导、推进“互联网+政务服务”工作,协调解决重大问题。

四、主要工作

(一)全面梳理规范政务服务事项

1.梳理编制政务服务事项目录。201711月底前,全面梳理直接面向社会公众提供的具体政务服务事项,编制完成市民政局政务服务事项目录,列明事项名称、设立依据、实施主体等。纳入目录的服务事项要区分线上线下办理,线下办理的要注明未上线原因。按照统一的政务服务事项编码规范,实行编码管理,做到统一事项,统一编码。建立健全政务服务事项动态管理机制。

2.规范完善办事指南。201712月底前,完成服务事项办事指南编制工作,列明办理条件、流程时限、收费标准、注意事项等,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,做到全市同一服务事项,办事指南各要素标准一致,除办事指南明确的条件外,不得自行增加办事要求。

3.全面公开政务服务信息。2017年底前,集中全面公开本部门政务服务事项目录、与政务服务事项相关的法律法规、政策文件、通知公告、办事指南、审查细则、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度,以及行政审批设计的中介服务事项清单、机构名录等信息,事项动态调整,确保线上下线信息内容准确一致。

(二)加快推进服务事项网上办理

1.加快政务服务业务系统整合。201812月底前,网上政务服务平台及业务系统主动与市网上政务服务平台整合。2020年底前,全部整合至市网上政务服务平台,实现统一身份认证,提供一站式服务,做到“单点登录、全网通办”。

2.推进实体政务服务于网上服务融合。推进实体政务服务使用网上政务服务平台办理政务服务事项,做到线上线下服务标准一致、无缝衔接、合一通办。加强事项办理、流程优化、网上运行的监督管理,推进政务服务阳光规范运行。

3.提升网上政务服务水平。凡能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理。推进办事材料目录化、标准化、电子化,开展在线填报、在线提交和在线审查。积极推动电子证照、电子公文、电子签章等在政务服务中的应用,开展网上验证核对,避免重复提交材料和循环证明。设计多个部门的事项实行一口受理、网上运转、并行办理、限时办结。

(三)推进政务信息资源共享

1.对接完善政务服务资源目录。政务信息资源目录是实现政务信息资源共享和业务协调的基础。根据国家《政务信息资源目录编制指南》要求,编制、维护本部门政务信息资源目录,列入政务信息资源目录的政务信息资源,应当明确政务信息资源的分类、责任方、格式、属性、更新时限、共享类型、共享方式、使用要求等内容。按照有关规定,做好政务共享信息的提供与应用工作。

2.建立市民政局政务服务数据共享平台。按照统一的信息编码规则,搭建局政务服务数据共享平台,对接市政务服务数据共享平台。各业务系统的政务服务数据信息,统一由局政务服务数据共享平台归集、比对和存储,实现跨部门、跨层级、跨区域的政务信息资源共建共享,满足政府部门审批过程中的证照审核、材料鉴别的需要,真正做到“凡是能通过网络共享复用的材料,不得要求企业和群众重复提交;凡是能通过网络核验的信息,不得要求其他单位重复提供;凡是能实现网上办理的事项,不得要求必须到现场办理”。

(四)强化支撑体系建设

1.推进制度体系建设。加快清理修订不适应“互联网+政务服务”的有关规定,制定完善相关管理制度和服务规范。

2.加强网络和信息安全保护。明确局内各系统的安全责任,开展等级保护定级备案、等级测评等工作,建立各方协调配合的信息安全防范、监测、通报、响应和处置机制。提高平台系统安全防护能力,查补安全漏洞,做好容灾备份。建立健全保密审查制度,加大对涉及国家秘密、个人隐私等重要数据的保护力度。

(五)加强监督管理

将“互联网+政务服务”工作作为重要的推进事项,工作领导小组要对工作进展和落实情况进行全面督促推进,定期通报工作进展情况,及时研究解决建设中遇到的问题。完善正向激励机制,对综合评价高、实际效果好的予以表扬;对不作为、乱作为、慢作为,损害群众合法权益的依法依规进行问责。