索 引 号:090100/2017-00230 分类: 民政、扶贫、救灾 ; 
发布机构: 营口市民政局 营口市财政局 发文日期: 2017年07月24日
名  称: 关于制定完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制预案的通知
文  号: 营民发〔2017〕68号 主 题 词:


关于制定完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制预案的通知

 各县()区民政局、财政局:

为切实保障城乡低收入困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低,并逐步得到改善,进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。按照省政府《关于进一步完善我省社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的通知》(辽政办发〔201641号)文件规定,市政府《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的意见》(营政办发〔201658)文件精神,现就进一步贯彻落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制工作,制定如下预案,请认真贯彻执行           

一、成立营口市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩工作领导小组

  长:许明 市民政局党组书记、局长

        宋勇 市财政局党组书记、局长

副组长:于宗水  市民政局副局长

        陆文生  市民政局副局长

        闫海广  市财政局副局长

张玉光  市财政局社保资金结算中心主任

  员:张国利  市民政局救助科科长

詹世俊  市民政局福利科长

    市民政局优抚科科长

张红雨  市财政局社保资金结算中心综合科科长

迟恩来  盖州市民政局副局长

赵加波  大石桥市民政局副局长

            夏守民  鲅鱼圈民政局副局长 

    站前区民政局副局长

李洪珍  西市区民政局副局长

魏洪革  老边区民政局副局长

二、总体原则

按照“明确责任、改善民生、短期波动、发放补贴、持续上涨、调整标准”的要求,进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,保障城乡低收入困难群众基本生活水平不因物价上涨而降低。逐步实现社会救助和保障标准提高幅度与经济发展速度,居民收入增长水平基本同步的目标。

三、保障对象

享受定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、特困供养人员。

四、补贴标准

价格临时补贴标准依据市政府《关于进一步完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的意见》营政办发〔201658号)文件精神有关规定和补贴标准,不低于物价上涨对困难群众生活影响的原则,按月统一测算,保障对象发放价格临时补贴在不低于全省标准的前提下,拟订月补贴标准按10/人月发放。

五、补贴发放

价格临时补贴实行“按月测算、按月发放”。达到启动条件时,在价格指数发布后及时启动联动机制,并在指数发布后20个工作日内完成价格临时补贴发放。按启动时间上月底保障对象人数拨付资金。在通过现有渠道向困难群众发放价格临时补贴时,要注明所发补贴为“价格临时补贴”。当月所有启动条件均不满足时,即中止联动机制,停止发放价格临时补贴。

六、保障措施

(一)资金保障。根据我市物价走势,提前安排财政预算,确保价格临时补贴资金足额到位。对低保对象、特困供养人员发放的价格临时补贴可从地方困难群众基本生活救助资金列支,对享受定期优抚补助的优抚对象发放的价格临时补贴由县(市)区财政预算安排。市财政将根据补贴发放情况,对县(市)区加大财政补贴力度。

(二)加强组织领导。各单位要按照市政府关于进一步完善市社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的意见具体要求,加强联动机制的统筹协调,增进社会各方面特别是困难群众对联动机制的理解认识,并切发挥组织协调作用。着力健全机制,抓紧健全完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动工作预案机制。

(三)抓好责任落实。各单位要按照本通知要求,结合当地实际,认真执行完善后的联动机制,根据物价上涨情况及时启动联动机制并发放价格临时补贴。市财政、民政等有关部门将加强对各县(市)区落实联动机制工作跟踪指导和监督检查,确保障联动机制平稳实施。

 

                                   

 

营口市民政局                   营口市财政局

2017724

 

(此件公开发布)

营口市民政局办公室             2017724日印发