索 引 号:090100/2017-00096 分类: 农业、林业、水利 ; 
发布机构: 营口市农村经济委员会 发文日期: 2017年03月20日
名  称: 关于印发2017年全市兽药、饲料质量安全监测计划的通知
文  号: 营农发〔2017〕65号 主 题 词:


关于印发2017年全市兽药、饲料质量安全监测计划的通知

各县(市)区动监局(农委)、委属各相关单位:

为加强全市兽药、饲料质量安全监管工作,全面提升兽药饲料产品质量安全水平,依据《农产品质量安全法》、《兽药管理条例》、《饲料和饲料添加剂管理条例》及《辽宁省畜牧兽医局关于印发2017年省级兽药饲料监测计划的通知》(辽牧发201742号),市农委制定了2017年全市兽药、饲料质量安全监测计划。现印发给你们,并就有关事宜通知如下:

一、高度重视,加强领导

开展兽药饲料质量安全监测是规范兽药饲料生产、经营和使用,打击制售假劣兽药饲料和违禁添加行为,促进饲料工业、兽药行业和畜牧业健康发展的重要手段,也是确保不发生重大畜产品安全事件的重要技术支撑和措施。各市(县)区动监部门要提高认识,按照本计划的要求,明确责任,落实分工,全力配合好抽样工作。市检测中心要按检测规范要求,严格执行标准,规范每一环节操作,要确保样品来源的合法性、真实性和抽样单填写的完整性,保证检测数据的准确性,确保我市监测计划保质保量的完成。

二、检打联动,完成好监管工作

各相关单位要严格执行《辽宁省兽药饲料质量安全检打联动运行管理制度》,市检测中心要进一步树立严谨的工作作风,明确检测进度,按时完成检测任务,保证检测结果的准确性,抽样单位在抽检的同时要实施监督检查,并填写监督检查记录,对发现的违法行为要及时进行查处(或移交当地行政主管部门),对发现的生产安全隐患要提出整改意见,并交由当地监督整改。同时做好不合格样品后续跟踪与处理工作,迅速起动追溯程序,组织开展溯源,排查和跟踪抽检。并对涉嫌单位或个人的违法行为依法实施处罚。进一步加强各级畜牧兽医部门之间的信息沟通,协调与检测结果的分析利用,及时为全市畜产品风险预警工作提供信息支持。

三、履行职责,共同做好畜产品质量安全监管工作

市检测中心依据本监测计划制订2017年全市兽药、饲料监测实施方案,并具体实施。合理安排进度,及时上报结果,尤其不合格样品应在检出后3日内以文件形式报市畜产品安全科。各市(县)区动监局(农委)除按时协助各抽样单位抽样外,还应在市农委统一领导协调下,做好不合格样品的追溯查源和实施行政处罚工作。

有关上报兽药、饲料的检测方法及残留限量、技术操作安全、阳性及不合格样品追踪检测结果上报、监测计划情况汇总上报时间及项目,按省有关规定执行。

 

附:2017年营口市兽药、饲料质量安全监测计划 

  

 

                   营口市农村经济委员会

                   2017320

 

营口市农村经济委员会办公室             2017320印发