索 引 号:090100/2017-00097 分类: 农业、林业、水利 ; 
发布机构: 营口市农村经济委员会 发文日期: 2017年03月20日
名  称: 关于印发2017年全市畜产品兽药残留、“瘦肉精”与生鲜乳质量安全监测计划的通知
文  号: 营农发〔2017〕66号 主 题 词:


关于印发2017年全市畜产品兽药残留、“瘦肉精”与生鲜乳质量安全监测计划的通知

各县(市)区动监局(农委)、委属各相关单位:

为加强畜产品兽药残留、“瘦肉精”和生鲜乳质量安全监管工作,依据《农产品质量安全法》、《乳品质量安全监督管理条例》等法律法规,市农委制定了2017年全市畜产品兽药残留、“瘦肉精”和生鲜乳质量安全监测计划。现印发给你们,并就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导,提高认识

畜产品兽药残留、“瘦肉精”和生鲜乳质量安全监测是畜产品质量安全监管的重要工作,是依法加强畜产品质量安全监管的重要手段,也是确保不发生重大畜产品安全事件的重要技术支撑和措施。各市(县)区动监部门要提高认识,按照本计划的要求,明确责任,落实分工,全力配合好抽样工作;市检测中心要按抽样检测规范要求,严格执行标准,保证样品真实有效,检测数据科学、公正,确保我市监测计划保质保量的完成。

二、完善检打联动工作机制

各单位要严格执行《辽宁省兽药饲料质量安全检打联动运行管理制度》,市检测中心要进一步树立严谨的工作作风,明确检测进度,按时完成检测任务,保证检测结果的准确性。各单位要做好不合格样品后续跟踪与处理工作。并迅速起动追溯程序,组织开展溯源,排查和跟踪抽检。并对涉嫌单位或个人的违法行为依法实施处罚。进一步加强各级畜牧兽医部门之间的信息沟通,协调与检测结果的分析利用,及时为全市畜产品风险预警工作提供信息支持。

三、履行职责,落实好畜产品质量安全监测任务

依据本监测计划制订2017年全市畜产品兽药残留、“瘦肉精”和生鲜乳监测实施方案,并具体实施。市检测中心合理安排进度,及时上报结果,尤其不合格样品应以正式文件的形式上报市畜产品安全科。畜产品兽药残留、“瘦肉精”和生鲜乳抽样工作由各市(县)区动监局(农委)与市检测中心相互配合共同完成。各市(县)区动监局(农委)除按时协助市检测中心的抽样外,还应在市农委统一领导协调下,做好不合格样品的追溯查源和实施行政处罚工作。

有关上报畜产品兽药残留、“瘦肉精”和生鲜乳的检测方法及残留限量、技术操作安全、阳性及不合格样品追踪检测结果上报、监测计划情况汇总上报时间及项目,按省有关规定执行。             

 

附:2017年全市畜产品兽药残留、“瘦肉精”和生鲜乳监测计划

 

 

                   营口市农村经济委员会

                   2017320

 

营口市农村经济委员会办公室             2017320印发