索 引 号:090100/2014-00251 分类:  ; 
发布机构: 市农机局 发文日期: 2014年09月10日
名  称: 关于印发《全市集中开展农机行业打非治违专项行动实施方案》的通知
文  号: 营农机管字〔2014〕26号 主 题 词:


关于印发《全市集中开展农机行业打非治违专项行动实施方案》的通知

各市(县)、区农机局(农办):

根据辽农办机发[2014]126号文件精神,结合国安委、省安委“六打六治”打非治违专项行动的总体部署,为加强农业机械安全监管、确保农机作业安全,经研究制定了《全市集中开展农机行业打非治违专项行动实施方案》,现印发给你们,请结合本地实际,认真抓好落实。

  

附件:《全市集中开展农机行业打非治违专项行动实施方案》

 

 

                              

 

附件:

全市集中开展农机行业打非治违

专项行动实施方案

     

    为贯彻落实《辽宁省农委办公室关于印发全省集中开展农机行业打非治违专项行动实施方案的通知》精神,结合我市工作实际,制定本实施方案。

一、总体要求

    认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的重要指示精神。按照省安委会开展“六打六治”打非治违专项行动的统一部署,严格履行“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求。加强与交通、公安等部门配合,集中打击拖拉机无牌证行驶、农机驾驶人无驾驶证及驾驶证与所驾机型不符等非法违法、违规违章行为。进一步规范农机安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的农机事故,促进农机安全生产形势持续好转。

二、工作目标

通过集中开展打非治违专项行动,使农机行业非法违法、违规违章行为得到整治;非法违法、违规违章行为得到有效遏制;农机事故发生率得到相应下降;安全作业和安全生产环境得到明显改善,农业安全生产形势得到进一步好转。

三、组织领导

为认真组织开展好打非治违专项行动,市局成立以党委书记、局长于连普为组长、党委成员副局长贾刚为副组长,成员农机管理科长、农机监理所所长组成的专项行动领导小组;领导小组下设办公室在市农机监理所,具体对全市农机打非治违专项行动进行协调指导。

四、整治重点

1.无牌行驶。主要包括:未依法办理拖拉机、联合收割机登记手续,擅自将其投入使用的行为;伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的行为;使用证书和牌照与拖拉机、联合收割机型号不符的行为等。

2.无证驾驶。主要包括:未依法取得相应驾驶操作证件而操作拖拉机、联合收割机的行为;操作与本人操作证件规定不符合的拖拉机、联合收割机的行为等。

3.未检验作业。主要包括:拖拉机、联合收割机以及其他已实行安全检验的农业机械未按照规定检验而投入农业生产的行为;经检验不合格、安全设施不全、机件失效的农业机械,未排除隐患并继续使用的行为等。

4.违规发放牌证。主要包括:农机安全监理机构给不符合国家安全标准的农业机械发放牌证的行为;给未经检验或检验不合格的农业机械发放牌证的行为;跨行政区域发放牌证的行为;给非拖拉机发放拖拉机牌证的行为等。

5.瞒报谎报事故。主要包括:农机安全监理机构农机事故预防与统计报告工作不力,瞒报谎报农机事故的行为;存在重大安全隐患而未采取有效措施的行为等。

6.其他违反安全生产法律、法规、规章的农机生产经营和安全监督管理行为。

五、时间安排

专项行动从9月开始,到12月底结束。分三个阶段进行:

(一)  动员部署和自查自纠阶段(9月中旬)。

1.各市(县)区、农机局(农办)根据全省集中开展打非治违专项行动的统一部署,成立相应领导机构,对本地区开展专项行动工作做出部署。明确总体要求和工作目标,层层动员部署,广泛宣传发动。

2.组织开展农机安全生产自查自纠活动,严厉打击农机安全生产各类违法规行为,净化农机安全生产环境;农机安全监理机构要开展业务工作自查,凡存在严重违法违规问题的,立即整改,并向有关主管部门报告,自觉接受处理。

(二)集中打击整治阶段(9月中旬—10月中旬)。

1.各县级农机主管部门要成立农机安全检查组,对本区域内的非法违法、违规违章行为集中开展执法检查,对查出的违法违规行为和安全生产隐患要建立台账,逐一进行消账整改,严禁“挂账”、“瞒账”,一经发现要严肃追究相关部门责任。

2.各县级农机主管部门组织跨部门联合检查,强化相互监督、相互督查工作机制,对重大违法违规行为和安全生产隐患要紧盯到底,整改不完毕,行动不收兵。

3市局和市农机监理所将抽调人员,组成检查组,采取“四不两直”的方式,对重点地区和单位实施暗查暗访,及时发现和解决问题,推动专项行动扎实深入开展。

(三)巩固深化阶段(11月中旬—12月初)。

1.各市(县)、区农机主管部门组织对非法违法、违规违章行为严重的地区和单位进行重点督查,对在专项行动中存在严重违法违规行为和重大安全生产隐患已进行过整改的单位要逐一复查,巩固专项行动成果。

2.各市(县)区农机主管部门要努力工作,进一步夯实打非治违工作成效,保障和维护好安全生产法治秩序,以迎接省农委安委会办公室的抽查。

六、工作总结

1.各地要对开展专项行动情况进行全面总结,提炼好经验和好做法,组织互学互鉴。各地的总结材料于1130日前报送市农机监理所

2.各地结合打非治违专项行动开展情况,针对在专项行动中发现的问题,进一步完善相关制度措施,推动建立常态化“打非治违”工作机制。

  人:张利民

传真电话:2168197