索 引 号:090100/2010-00092 分类: 国防 ; 
发布机构: 市政府 发文日期: 2010年01月13日
名  称: 关于印发营口市人民防空办公室(营口市民防空办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知 
文  号: 营政办发[2010]3号  主 题 词: 人防办 内设机构 人员编制 规定


关于印发营口市人民防空办公室(营口市民防空办公室)主要职责内设机构和人员编制规定的通知 



营政办发﹝2010﹞3号

 

各市(县)、区人民政府、市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

  《营口市人民防空办公室(营口市民防办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      二〇一〇年一月十三日

 

 

 

附:营口市人民防空办公室(营口市民防办公室)主要职责内设机构和人员编制规定

 

 

 

 

 

 

 

营口市人民防空办公室(营口市民防办公室)

主要职责内设机构和人员编制规定

 

    根据《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发〈营口市人民政府机构改革方案〉的通知》(辽委办发[2009]50号),设立营口市人民防空办公室,并挂市民防办公室牌子,正处级建制,为市政府工作部门。

    一、职责调整

  (一)划出职责:

将参与拟定应急救援行动方案,建立辅助决策系统;综合协调应急救援专业队伍和社会救援力量的职责划转到市政府办公室。

  (二)取消的职责

取消由市政府公布取消的行政审批事项。

    二、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规;拟定全市人民防空和民防工作相关规定并组织实施。

  (二)制定并组织落实防空袭预案,建立辅助决策系统;指导、监督有关部门和单位落实重要经济目标防护措施。

  (三)收集、研究、汇总人民防空信息,为政府组织开展人民防空工作提供信息保障。

  (四)制定并组织实施人民防空工程建设规划、计划;会同有关部门编制与城市相结合的人民防空建设规划、计划,并监督实施;负责城市地下防护空间的规划、建设与管理。

  (五)负责全市公用人民防空工程的建设、管理、维护和开发利用;负责人防工程建设的审批、质量监督检查和验收工作。

  (六)制定并组织实施人民防空警报、通信建设规划、计划,组织协调通信保障工作。

  (七)组织开展人民防空宣传教育工作;指导、监督群众防空组织的组建、训练和演习工作。

  (八)组织人民防空科学技术研究、成果应用和交流。

  (九)组织实施人民防空行政执法工作;负责管理人民防空经费、物资和国有资产。

  (十)完成市政府赋予的应对突发公共事件的有关保障任务,参与实施特种救援工作。

  (十一)承办市政府和市国防动员委员会交办的其他事项。

    三、内设机构

    根据上述职责,市人民防空办公室设3个内设机构:

  (一)秘书科

    协助领导处理机关政务、协调机关事务;负责机关文电、会务、机要档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开工作;负责机关和所属事业单位人事、机构编制和老干部工作;负责管理人民防空经费、物资和国有资产;负责人民防空建设综合计划工作;组织开展人民防空行政执法工作,负责行政处罚,行政复议,行政应诉,行政赔偿工作。

  (二)指挥通信科

    拟定市级防空袭预案,组织指导拟定城市防空袭预案,协调预案实施工作;指导监督全市重要防护目标落实防护措施,组织指导监督人民防空疏散准备工作;指导群众防空组织建设,开展人民防空训练、演习;收集、研究、汇总有关空袭信息、资料;会同有关部门和单位研究拟定人民防空技术保障措施;负责全市人民防空宣传、教育工作;管理人民防空警报报知网和指挥通信网;协调防空通信信息保障工作。协调市政府赋予的应对突发公共事件有关保障任务。

  (三)工程科(行政审批科)

    编制全市人防工程建设规划、计划;负责人防工程的建设、维护管理和开发利用;负责结合民用建筑修建防空地下室的审批、质量监督和竣工验收;负责全市人防工作的综合统计、普查、登记工作;负责行政审批工作。

    机关党总支负责办机关党群工作。

    四、人员编制及领导职数

    市人民防空办公室行政编制9名,其中:单位领导职数正职1名,副职3名(不含营口军分区兼职副主任),内设机构领导职数正职3名。

机关工勤人员编制1名。