索 引 号:090100/2016-00589 分类: 其他 ; 
发布机构: 营口市人民防空办公室 发文日期: 2016年12月16日
名  称: 营口市人民防空办公室行政执法过错责任追究制度
文  号: 营人防[2016]67号 主 题 词: 行政执法过错责任追究制度


营口市人民防空办公室行政执法过错责任追究制度

第一条 为切实保障公民、法人其它组织的合法权益,确保人防行政执法人员依法履行法定职责,维护法律、法规和规章的严肃性、权威性,制定本制度。

第二条 人防行政执法人员过错,是指人防执法人员在执法过程中,违反有关法律、法规和规章的规定,给行政机关和人防工作对象造成损害和损失的行为。

第三条 人防行政执法过错责任追究,应遵循实事求是、有错必究的原则;及时、准确、公正、公开的原则;追究责任与纠正过错相适应的原则;责任追究与过错责任相适应的原则。

第四条 人防行政执法人员有下列执法过错之一的,应予以追究责任:

(一)违反法律、法规和规章制度,擅自办理或越权决定某些事项,给行政执法机关造成损害的;

(二)不依据法律、法规、规章或不履行法定程序,对申报事项错批、错报或漏批、漏报造成损失的;

(三)利用职务之便,索取贿赂或谋取私利的;

(四)滥用职权,故意刁难工作对象,对应办事务拒绝办理或拖着不办的;

(五)玩忽职守,不严格执法造成错办的;

(六)其它人防行政执法过错应当追究的。

第五条 有下列情形之一的,应当从重追究责任:

(一)以权谋私、徇私枉法、行贿受贿导致行政执法错误的;

(二)与管理相对人恶意串通,唆使其曲解、规避法律,损害国家利益的;

(三)违法行政,造成严重后果或重大影响的;

(四)造成执法过错后,拒不改正、隐瞒事实真相,不及时消除影响、不采取补救措施,销毁证据逃避责任的;

(五)其它应当从重追究责任的行为。

第六条 有下列情形之一的,可以从轻或减轻追究责任:

(一)积极主动消除或减轻过错后果的;

(二)受他人胁迫发生过错的;

(三)配合组织追究过错有立功表现的。

第七条 行政执法过错情节轻微,并未造成严重后果,影响不大的,可以免予追究责任。

第八条 过错追究责任的种类:

(一)行政责任:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。

(二)民事责任:因执法过错给当事人造成损害引起行政赔偿的,视具体责任人的过错程度及情节,责令其部分或全部支付赔偿费用,直接主管人员负连带责任。

(三)刑事责任:执法人员执法过错情节严重并造成重大后果触犯刑法的,依法移交司法机关追究其刑事责任。

第九条 对执法过错行为,由人事、纪检、行政执法办公室依法调查属实后,按干部管理权限,作出最后处理决定。

第十条 执法过错责任人对处理决定不服,可在接到处理决定之日起15日内,向有关部门申诉。

第十一条 本制度自发布之日起施行。