索 引 号:090100/2016-00591 分类: 其他 ; 
发布机构: 营口市人民防空办公室 发文日期: 2016年12月16日
名  称: 营口市人民防空办公室行政执法监督检查制度
文  号: 营人防[2016]67号 主 题 词: 行政执法监督检查制度


营口市人民防空办公室行政执法监督检查制度

第一条 为加强本办对所属职能科室及其行政执法人员的违法行为进行行政执法监督,保证人防部门行政执法人员正确行使职权,提高行政执法水平,确保人防法律、法规、规章的正确实施,制定本制度。

第二条 本制度所指行政执法监督检查,是指市人防办对所属各职能科室及市(县)、区人防办行政执法人员的执法行为实施的监督和检查。

第三条 办机关各科室及市(县)、区人防办行政执法人员,在行政执法过程中,必须严格遵守本制度。

第四条 人防行政执法监督检查坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的原则,采取社会监督与自我监督相结合的方法。

第五条 人防行政执法监督工作由行政执法责任制领导小组领导,日常工作由法制科负责实施。

第六条 每年结合目标考核固定进行一次行政执法监督检查,平时根据行政执法实际情况,不定期进行监督检查,主要检查以下内容。

(一)人防行政执法主体是否合法,执法人员是否具有执法资格;

(二)适用法律、法规和规章是否正确;

(三)执法程序是否符合法律规定;

(四)处罚结果是否违法或明显失当;

(五)执法人员有无违纪、违法行为;

(六)其他应监督检查的事项。

第七条 执法监督检查中如发现下列问题,必须予以撤消、变更:

(一)人防行政执法主体不合法或执法人员不具备执法资格;

(二)行政执法行为认定的主要事实不清;

(三)适用法律、法规、规章等有错误;

(四)违反法定程序,影响相对人的合法权益;

(五)超越或者滥用职权;

(六)具体行政行为明显不当。

对不履行法定职责,违反法律、法规的,应责令限期改正。情节严重的,追究有关负责人和直接责任人的责任。

第八条 实施行政执法监督检查中,凡作出行政执法监督处理决定的,必须制作行政执法监督文书,并及时送达被监督部门。

第九条 行政执法监督检查实行行政执法报告制度,法制科要了解掌握全办执法工作情况,年终向行政执法领导小组提交书面报告。