索 引 号:090100/2016-00769 分类: 其他 ; 
发布机构: 人防办 发文日期: 2016年12月19日
名  称: 关于印发营口市人民防空办公室(营口市 民防办公室)主要职责内设机构 和人员编制规定的通知
文  号: 主 题 词:


关于印发营口市人民防空办公室(营口市 民防办公室)主要职责内设机构 和人员编制规定的通知

 关于印发营口市人民防空办公室(营口市

民防办公室)主要职责内设机构

和人员编制规定的通知

 

各市(县)、区人民政府,市政府各部门、各派出机构、各直属单位:

《营口市人民防空办公室(营口市民防办公室)主要职责内设机构和人员编制规定》已经市政府批准,现予印发。

 

 

营口市人民政府办公室

                                  201569


营口市人民防空办公室(营口市民防办公室)主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅关于印发〈营口市人民政府职能转变和机构改革方案〉的通知》(厅秘发〔201425号),设立营口市人民防空办公室,正处级建制, 挂市民防办公室牌子,为市政府工作部门。

一、职能转变

(一)取消的职责

1.取消人民防空工程项目开工报告审批。

2.根据《营口市人民政府职能转变和机构改革方案》需要取消的其他职责。

(二)下放的职责

1.将城市及城市规划区内新建民用建筑确因地质等条件限制不能修建防空地下室,易地修建防空地下室审批下放至市(县)、区人民防空行政主管部门。

2.根据《营口市人民政府职能转变和机构改革方案》需要下放的其他职责。

(三)增加的职责

1民防空工程转租审批。

2.易地修建防空地下室的民用建筑项目许可。

3.应建防空地下室的民用建筑项目许可。

4.拆迁人民防空警报设施的许可。

5.城市基础设施建设影响人防工程安全时的保障措施审批。

6300万以下人民防空资产转让、报损、报废审批。

7.人民防空国有工程使用证管理。

8.人民防空工程招标投标管理。

9.在人民防空工程范围内埋设管线和修建地面设施审批。

10.小型、零星项目人防工程建设审批。

11.承接省政府下放的其他职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家和省关于人民防空工作的方针、政策和法律、法规;拟订有关政策,起草全市人民防空和民防工作规范性文件草案。

(二)制定并组织落实防空袭预案,建立辅助决策系统;指导、监督有关部门和单位落实重要经济目标防护措施。

(三)收集、研究、汇总人民防空信息,为政府组织开展人民防空工作提供信息保障。

(四)制定并组织实施人民防空工程建设规划、计划;会同有关部门编制与城市相结合的人民防空建设规划、计划,并监督实施;负责城市地下防护空间的规划、建设与管理。

(五)负责全市公用人民防空工程的建设、管理、维护和开发利用;负责人防工程建设的审批、质量监督检查和验收工作。

(六)制定并组织实施人民防空警报、通信建设规划、计划,管理、维护通信警报设施;组织协调防空、防灾通信保障工作。

(七)组织开展人民防空和民事防护宣传教育工作;组织指导人民防空和民防专业队伍的建设及综合训练、演习工作。

(八)负责人民防空行政执法工作。

(九)负责管理人民防空(民防)经费、物资和国有资产。

(十)完成市政府赋予的应对突发公共事件的有关保障任务,参与实施特种救援工作;为市党政军领导提供战时防空袭斗争指挥场所。

(十一)承办市政府和市国防动员委员会交办的其他任务。

三、内设机构

根据上述职责,市人民防空办公室(民防办公室)设3个内设机构:

(一)秘书科

协助办领导处理机关政务、协调机关事务;负责机关文电、会务、机要、档案、后勤管理、信息、安全保卫、保密、信访、政务公开等工作;负责机关和所属事业单位的机构编制管理、人事、劳资工作;负责人民防空(民防)经费、物资和国有资产管理工作;负责涉及人民防空发展方向等重大决策和重大政策性问题的调查研究;组织开展人民防空行政执法工作,负责起草人防(民防)工作的规范性文件草案,承办人民防空行政复议工作;负责机关和所属事业单位的纪检监察工作;负责老干部管理与服务工作;负责人防网站管理工作。

(二)指挥通信科

拟订市级防空袭预案,组织指导市(县)区和各大企业制定防空袭预案;指导监督全市重要防护目标落实防护措施,组织指导监督全市人民防空疏散准备工作;指导群众防空组织建设,组织开展人民防空(民防)训练、演习;收集、研究、汇总有关空袭信息、资料;会同有关部门和单位研究拟订人民防空技术保障措施;负责制定人防通信警报方面的政策、法规和全市通信警报保障方案,并组织和指导实施;负责全市人民防空指挥通信战备执勤、队伍建设及训练;制定人民防空警报报知网和指挥通信网的建设规划和年度建设计划,并组织实施和指导管理;负责组织全市人防警报器的设点安装和维护管理;综合协调全市相关部门提供防空通信信息保障。负责全市人民防空(民防)宣传教育工作;协助市国防教育办开展国防教育工作。协调相关部门完成市政府赋予的应对突发公共事件有关保障任务。

(三)工程科(行政审批科)

编制全市人防工程建设规划、计划;负责人防工程的建设、维护管理和开发利用;负责结合民用建筑修建防空地下室的审批、质量监督和竣工验收;负责人防工程的拆除管理,配合有关部门开展全市结建人防地下室战时功能转换;负责人民防空(民防)综合统计、普查、登记工作;负责对人防指挥所管理;负责行政审批工作。

机关党总支。负责机关和直属单位的党群工作。

四、人员编制及领导职数

市人民防空办公室(市民防办公室)机关行政编制9名。其中:部门领导职数正职1名,副职3名;内设机构领导职数正科级3名。

机关工勤人员编制1名。

五、其他事项

所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。

六、附则

本规定由市机构编制委员会办公室负责解释。

 

 

抄送:市委各部委,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委,营口军分区,市法院,市检察院,各人民团体,新闻单位,国家、省驻营直属机构。

营口市人民政府办公室                        201569日印发