索 引 号:090100/2016-00770 分类: 其他 ; 
发布机构: 人防办 发文日期: 2016年12月19日
名  称: 营口人民防空办公室2015年政府信息公开工作报告
文  号: 主 题 词:


营口人民防空办公室2015年政府信息公开工作报告

 本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《市政府信息公开规定》要求,由市人防办编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、政策解读回应情况、依申请公开工作情况、存在的主要问题和改进措施。本年度报告所列数据的统计期限自201511日至20151231日。如对本报告有任何疑问,可与本办秘书科联系,联系电话:3856007,传真:3858009,地址:营口市站前区辽河大街东98甲,邮编:115000

一、概述

(一)加强领导,落实责任

市人防办党组十分重视政府信息公开工作的组织领导,把此项工作作为年度目标考核的重要内容。成立了以主要领导为组长;党组成员为副组长;各科室负责人为成员的领导小组。指定秘书科具体负责政府信息公开工作,并指定专人承办政府信息公开工作。年初办党组召开专题会议,统一思想,提高认识,明确目标,研究制定了切实可行的政务公开年度工作计划,将公开的各项内容细化到各科室,并进一步明确责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层落实的良好工作局面。

(二)工作机制和制度建设情况

为更好地开展并合理安排年度政府信息公开工作,我办进一步明确了政府信息公开工作思路和年度重点工作任务。结合人防特殊的工作实际,完善了《营口市人防办政府信息主动公开工作制度》、《营口市人防办政府信息依申请公开工作制度》、《营口市人防办政府信息公开保密审查制度》、《营口市人防办政府信息发布协调制度》、《营口市人防办政府信息公开责任追究制度》、《营口市人防办政府信息公开台账制度》等6项制度,进一步规范了人防系统政府信息公开工作,为我办今年政府信息公开工作顺利开展提供了制度保障。在制度的执行上,办所属各部门均能按照制度规定严格执行,在制发本部门公文时都能注明主动公开、依申请公开或免于公开等公开意见。

(三)政府信息公开载体建设情况

我办充分利用人防信息专网和政府信息公开网等媒介渠道,分别在市政府门户网站和营口市人防办门户网站上设立“政务公开”和“在线办事”专栏,公布了《行政审批目录》、《审批事项办事指南》等信息内容,让公众更多的了解人防工作的政府信息,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效。在公开政府信息的工作中,我办能按照主动公开政府信息的工作要求,对不涉密的信息及时发布,并建立完善主动公开政府信息的工作台账,以便查询和统计。

二、主动公开政府信息工作情况

我办按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,对政府信息进行了梳理和编目,妥善处理好政府信息公开与保密的关系,合理界定政府信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,保证了公开、公正、便民。2015年,我办通过市政府网站、营口市人民防空办公室网站、政府信息简报、市委信息简报、新闻媒体发布等途径共主动公开信息28条,主要内容是:机构概况、工作动态、法规文件、行政执法、公开服务等信息。

三、依申请公开政府信息情况

我办认真执行《营口市人防办政府信息依申请公开工作制度》,指定办秘书科为本级政府信息依申请公开受理点,确定秘书科一名科员为受理依申请公开的工作人员。规定了受理流程:一是采取当场受理、书面受理和网上受理等三种方式接受公众的申请;二是受理后,按规定流程、时限及规范文书及时妥善地答复处理公众提出的政府信息公开申请,并建好台账。

2015年我办未受理依申请公开的政府信息事项。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

2015年,我办未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

一年来,在政务信息公开工作中,尽管我们取得了一定的成效,但由于政府信息公开管理工作是一项长期的,艰巨的任务,我办在此项工作上离上级的要求还有很大差距。主要表现在:一是由于人防工作是国防的一部分,大部分信息均涉密,涉及到难以界定的信息时多半采取不公开,导致信息公开量小。二是网管技术人员仍达不到专业要求,需请专业公司进行操作,导致更新内容不及时,需要进一步加强学习。针对以上存在的问题我办实行改进措施:一是不断完善细化政务信息公开目录和内容,增强政务信息公开工作针对性,增加发布信息量,提高采集业务数据的及时性、准确性,增强服务意识。二是进一步加强对政府信息公开工作人员的业务学习指导,积极参加上级业务部门开展的各类培训,切实进一步提高操作水平和技巧,争取政府信息公开工作再上新台阶。