索 引 号:090100/2016-00772 分类: 其他 ; 
发布机构: 人防办 发文日期: 2016年12月19日
名  称: 市人防办圆满完成年度机动指挥信息保障检验性拉动演练工作
文  号: 主 题 词:


市人防办圆满完成年度机动指挥信息保障检验性拉动演练工作

 按照省人防办《关于组织全省人防机动指挥系统拉动演练的通知》要求,我办组织参加了历时3天的全省人防机动指挥信息保障协同演练,920日上午,参演车辆、人员准时集结,按照预案快速机动,于当日1120分顺利到达演练地域。

 

下午,进行演练准备阶段,我市参演人员按照演练场地划分,进入演练地域,对演练系统进行调试,按照省机指规定时间分别与鞍山、抚顺、省办机动指挥所进行卫星通信联络,音视频效果及指挥专网数据传输非常顺畅。

次日上午,省办演练指挥部下达演练命令,“2016.09”全省人防机动指挥信息保障系统拉动演练正式开始,我办按照机动指挥系统操作规程,迅速开设人防机动指挥所,分别与省办、鞍山、抚顺机指通过有线通信、无线通信、卫星通信、短波通信等手段进行联络沟通,并利用单兵传输系统将现场演练情况实时传递给基本指挥所。

此次演练,以海城市遭遇洪涝灾害为背景,地方电力设施遭到破坏,通信中断,省机指果断下达跨区域协同信息保障命令,营口、抚顺、鞍山人防办迅速向受灾地域集结。同时,针对跨区支援、指挥协同、行动保障等重难点问题,突出演练了机动指挥信息保障系统的快速机动、快速开设机动指挥所、跨区信息保障支援、指挥作业文书拟制等几个问题,旨在提高人防组织指挥训练水平和机动指挥信息跨区域支援保障能力,着力提升实战化演练水平。

通过演练,既沟通了参演单位之间的感情,又彼此交流了信息保障系统训练中经验体会,有效地推动人防指挥信息保障能力的提升,达到了练为战的目的。