索 引 号:090100/2016-00623 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 人社局 发文日期: 2016年12月16日
名  称: 我市积极做实就业困难群体就业援助工作
文  号: 主 题 词:


我市积极做实就业困难群体就业援助工作

 面对经济下行压力不减,部分行业企业出现停产半停产,用工需求有所减少的实际情况,年初以来,市就业部门进一步加大就业援助力度,积极采取措施开展了针对就业困难群体的就业援助工作。截至6月底,已援助510名就业困难人员实现就业,确保了全市就业形势基本稳定。
一是积极开展调查登记工作,实施实名制管理。以基层劳动保障服务平台为基础,调查登记就业困难人员情况。利用公共就业服务信息系统,对就业困难人员实行实名制管理,实现就业培训意愿、技能水平、身体状况等数据的信息化、网络化,为开展有针对性的就业援助工作奠定基础。
二是送政策、岗位到户,推动岗位对接。各市(县)区根据辖区内困难人员情况,积极为就业困难人员提供就业指导,技能培训等就业服务,送岗位、政策到户。根据市场需求和就业困难群体的就业愿望,开展就业培训工作,提高就业困难群体的就业能力。认真落实各项就业再就业优惠政策,切实落实帮扶工作。深入各缺员企业,详细了解和掌握各缺员企业缺员情况,实现用工单位和求职者之间的双向对接。
三是开展专项招聘活动,促进就业困难群体就业。针对就业困难群体技能水平较低的实际情况,重点收集企业辅助性岗位及机关事业单位后勤服务性岗位用工信息,在广泛收集用工信息的基础上,组织召开专场岗位对接洽谈活动,促进就业困难人员自主择业。
四是大力开发公益性岗位,援助就业困难人员就业。严格落实公益性岗位援助政策,加大公益性岗位开发力度,积极腾挪机关事业后勤服务岗位用于优先安置就业困难人员。对确实难以通过市场化渠道实现就业的就业困难人员和城乡困难家庭高校毕业生实施就业安置。
五是发放困难家庭高校毕业生求职创业补贴,帮扶高校毕业生实现就业。全市共为191名符合条件的毕业生发放了求职创业补贴,共计9.55万元。减轻了困难家庭高校毕业生在求职期间的生活负担,促进了困难家庭高校毕业生自主择业。
六是做好后续就业跟踪服务工作。进一步加强社区对就业困难人员信息管理工作,做好就业跟踪回访记录,了解就业困难人员实现就业后的就业稳定性,施行网络化动态管理。