索 引 号:090100/2016-01032 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 营口市人力资源和社会保障局 营口市发展和改革委员会营口市财政局 营口市卫生和计划生育委员会 发文日期: 2016年02月14日
名  称: 关于落实进城落户农民参加基本医疗保险和 关系转移接续工作的通知
文  号: 营人社[2016]11号 主 题 词:


关于落实进城落户农民参加基本医疗保险和 关系转移接续工作的通知

 关于落实进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的通知

 

各市(县)区人力资源和社会保障局、发展改革委、财政局、卫生和计划生育委员会:

为认真贯彻落实好省人社厅、发改委、财政局、卫计委转发的人社部、国家发改委、财政部、国家卫计委等部委联合印发的《关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法的通知》(辽人社发[2015]320号,以下简称通知)精神,切实做好我市基本医疗保险参保和关系转移接续工作,现结合我市实际提出如下工作要求:

一、认真贯彻落实《通知》精神,切实做好进城落户农民参加基本医疗保险和医疗保险关系转移接续工作。各市(县)区人社局、发改委、财政局、卫计委等部门要高度重视此项工作,密切配合共同推进;各级医疗保险和新农合经办机构要加强沟通协作,抓紧完善经办服务管理平台和信息系统建设工作。

二、严格按照《通知》要求办理进城落户农民和流动就业人员基本医疗保险关系转移接续工作。要对进城落户农民和流动就业人员按照我市参保规定进行基本医疗保险参保登记,转出地医疗保险或新农合经办机构要及时为参保人员办理中止参保(合)手续,避免重复参保、重复享受待遇。参保(合)凭证严格按照《通知》要求开具,参保(合)凭证开具之日起,原参保(合)关系中止,开始计算缴费中断时间。

三、进城落户农民在我市参加职工基本医疗保险的,转出地职工医保记录的缴费年限累计计入我市职工医保缴费年限;转出地居民医保和新农合记录的缴费年限不计入我市职工医保缴费年限。

四、进城落户农民参加我市居民医疗保险的,转出地居民医保或新农合记录的缴费年限计入我市居民医保缴费年限。

五、进城落户农民办理基本医疗保险关系转移接续过程中,基本医疗保险参保缴费中断不超过3个月且已补缴中断期间医疗保险费的,按我市参保规定继续参保缴费并享受相应的待遇。欠费超过3个月的,按重新参保办理。

附件:《转发人力资源和社会保障部国家发展改革委财政部国家卫生计生委关于印发<关于做好进城落户农民参加基本医疗保险和关系转移接续工作的办法>的通知》(辽人社发[2015]320号)