索 引 号:090100/2017-00113 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 人社局 发文日期: 2017年03月10日
名  称: 关于进一步明确享受基本养老金人员服刑期间及服刑期满后相关待遇问题的通知
文  号: 营人社〔2017〕12号 主 题 词:


关于进一步明确享受基本养老金人员服刑期间及服刑期满后相关待遇问题的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局、各级社会保险经办机构:

根据省委、省政府《关于辽宁省企业养老保险基金收支管理意见(试行)》(辽委发〔201619号)和省人力资源和社会保障厅《关于做好审计问题整改 进一步加强企业基本养老保险基金收支管理工作的通知》(辽人社〔2016302号)要求,进一步加强企业基本养老保险基金支出管理,现就已享受基本养老金人员服刑期间及服刑期满后相关待遇问题通知如下:

一、享受基本养老金人员被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚的,服刑期间由社会保险经办机构停发基本养老金,服刑期满后经社会保险经办机构核实并报人力资源和社会保障行政部门复核后,可以按服刑前的标准继续发给基本养老金,并参加以后的基本养老金调整。

二、停发基本养老金时限为法院判决书的起始时间次月至终止时间当月,服刑期满次月恢复基本养老金。无法提供判决书的以释放证明书所记服刑时间为准。

三、享受基本养老金人员在服刑期间死亡的,其个人帐户储存额中的个人缴费部分本息可以继承(服刑期间已领取的待遇予以扣除),但遗属不享受相应待遇。

四、享受基本养老金人员被判处管制、有期徒刑宣告缓刑和监外执行的,可以继续发给基本养老金,但不参与基本养老金调整。在享受基本养老金期间死亡的,遗属享受相应待遇。

五、享受基本养老金人员因涉嫌犯罪被通缉或在押未定罪期间,其基本养老金暂停发放;如果法院判其无罪,被通缉或在押未定罪期间的基本养老金予以补发。

六、对被判处拘役、有期徒刑及以上刑罚期间已领取的待遇,经核实后,由社会保险经办机构予以一次性追回。

七、对无法及时退还人员在服刑期满后不予恢复基本养老金,直至还清,期间死亡的由丧葬抚恤待遇一次性补齐。对存在欺诈行为涉嫌构成犯罪的人员可依法移送司法机关。

八、对因生活困难无法退还服刑期间已领取基本养老金的刑满释放人员,经居住地社区出具相关证明后,可与本人签订还款协议,按当地供应直系亲属生活救济费标准支付基本养老金,期间死亡的由丧葬抚恤待遇一次性补齐。