索 引 号:090100/2017-00115 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 人社局 发文日期: 2017年04月12日
名  称: 关于印发《营口市人力资源和社会保障局“双随机一公开”实施细则》的通知
文  号: 营人社〔2017〕23号 主 题 词:


关于印发《营口市人力资源和社会保障局“双随机一公开”实施细则》的通知

机关各科(室)、局属各事业单位:

    现将《营口市人力资源和社会保障局“双随机一公开”实施细则》印发给你们,请遵照执行。

 

                     营口市人力资源和社会保障局

                           2017年4月12

 

 

 

(此件主动公开)

 

                 营口市人力资源和社会保障局

“双随机一公开”实施细则

 

为全面贯彻落实《辽宁省人民政府办公厅关于加快推进全省“双随机一公开”监管改革工作的通知》(辽政办明电[2016]95号)要求,根据市政府《关于推进“双随机一公开”监管改革全覆盖的通知》(营协调办发[2017]1号)文件精神,进一步规范我市人力资源和社会保障领域行政检查行为,结合工作实际,制定本实施细则。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院、省、市关于深化行政体制改革的总体部署和要求,在人力资源社会保障行政执法活动中大力推广随机抽查,力争2017年底前全面实行随机抽查,坚持依法监管、公正高效、公开透明、部门联动,创新监管方式,实施公正监管,着力解决在执法活动中不同程度存在的执法不公、执法不严的问题,切实提高监管效能,为市场主体营造公平竞争的发展环境。

二、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单。市人力资源和社会保障局将参照省里制定的随机抽查事项清单,结合市有关地方性法规和政府规章,制定市人力资源和社会保障随机抽查事项清单,明确抽查依据、抽查内容等,并向社会公布。县(市)、区人力资源和社会保障部门也要抓紧制定并公布本地区随机抽查事项清单,主动接受社会监督。要根据法律法规规章修订情况和工作实际,对随机抽查事项清单进行动态调整,及时向社会公布。

(二)建立健全执法人员名录库。市人力资源和社会保障局将按照《劳动保障监察条例》规定和全市实际,进一步加强人力资源社会保障行政执法人员的管理,统筹组织实施执法人员的培训、考核、发证工作。建立全市行政区域内的行政执法人员名录库,并做到底数清楚、动态更新,供开展随机抽查使用。

(三)建立健全监管对象名录库。依托金保工程,进一步健全本级行政区域内上下贯通的劳动保障监察管理信息系统,发挥劳动保障监察网格化、网络化管理优势,以用人单位基础信息库为基础,做好本行政区域内监管对象信息采集、更新工作。建立全市人力资源和社会保障监管对象名录库,同时,将加快实现监管对象信息库与其他市场监管部门监管对象信息库的互联互通,增强监管对象信息的及时性和有效性。

(四)建立健全“双随机”抽查机制。市人力资源和社会保障局将逐步建立随机抽取检查对象、随机选派执法人员的“双随机”抽查机制,严格限制执法自由裁量权。通过摇号等方式,从监管对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派执法人员。同时根据全市经济社会发展和监管实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对劳动保障守法诚信等级评价较高的监管对象,可优化随机抽查频次;对守法诚信等级评价较低的监管对象,要加大随机抽查力度,实施重点检查。

(五)加强抽查结果运用和公开。市人力资源和社会保障局对随机抽查中发现的违法行为,将依法依规加大惩处力度,对有重大违法行为的监管对象要按规定向社会公布,形成有效震慑。对抽查情况及查处结果,及时向社会公布。

(六)做好抽查与社会信用体系的衔接。市人力资源和社会保障局将建立监管对象劳动保障守法诚信档案和黑名单制度,并与市级信用信息共享交换平台对接,逐步与其他市场监管部门实现信用信息互联互通、互认共享。推进建立跨部门的失信联合惩戒机制,让失信者一处违规、处处受限。

三、加强组织领导  

(一)统一思想,凝聚共识。推广随机抽查是国务院对推进政府监管体制改革的重大决策部署,是简政放权、放管结合、优化服务的重要举措。人力资源社会保障部门务必充分认识此项的重要性和必要性,创造性地落实工作部署和要求,充分发挥事中事后监管职能作用,促进市场公平竞争,服务经济社会发展。

(二)加强领导,统筹协调。切实加强对随机抽查监管工作的统筹协调和工作指导,建立健全相应的工作机制,组织监督检查,切实把随机抽查监管工作落到实处。

(三)落实责任,注重监督。充实并合理调配一线行政执法力量,加强执法人员业务培训,转变执法理念,制定完善随机抽查办法,不断提升执法能力。

 

附件: 1.随机抽查市场主体名录库

      2.执法检查人员名录库