索 引 号:090100/2017-00116 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 人社局 发文日期: 2017年04月14日
名  称: 关于开展全市行政机关公务员调查研究能力竞赛活动的通知
文  号: 营人社〔2017〕26号 主 题 词:


关于开展全市行政机关公务员调查研究能力竞赛活动的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局,市政府各部门:

为进一步加强全市公务员队伍基本功训练,提升公务员队伍开展调查研究能力素质,引导公务员深入基层、深入企业、深入一线开展调查研究,根据省人社厅、省公务员局《关于开展全省行政机关公务员调查研究能力竞赛活动的通知》(辽人社〔201754号)要求,市人力资源和社会保障局决定在全市范围内组织开展行政机关公务员调查研究能力竞赛活动。现将有关事项通知如下:

一、竞赛活动主题

迎接十九大,实干促振兴。

二、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着眼加快实现辽宁老工业基地新一轮全面振兴,引导广大公务员紧紧围绕促振兴谋发展的重大理论和实践问题,特别是聚焦2017年市委市政府重点工作任务进行深入研究和专题调研。通过开展调研竞赛活动,发现新情况、总结新经验、探索新办法,着力提升各级公务员调查研究能力、分析判断能力和科学决策能力,形成一批高质量、有价值的调研报告和调研成果,为市委、市政府各项重大决策的制定实施提供有针对性、操作性强的对策建议。

三、参赛形式与参赛范围

竞赛采取评选优秀调研报告的方式进行。

全市各级行政机关公务员和参照公务员法管理单位中除工勤人员以外的工作人员。一般以个人名义参赛,对共同选题、共同调研、共同撰写的高质量调研报告或成果可以联名形式上报(署名作者原则上不超过3人,按先后顺序排序)。

四、调研报告选题范围

(一)深化改革专题。主要包括:深入推进“放管服”改革、行政审批制度改革、供给侧结构性改革、深化国有企业改革、建立现代企业制度、推进科技体制改革、构建开放型经济新体制、深化财税体制改革、投融资体制改革、城乡一体化改革、深化人才发展体制机制改革等。

(二)经济、政治、文化、社会、生态文明建设专题。主要包括:优化营商环境建设、传统产业转型升级、推动实体经济发展、支持民营经济发展、发展壮大高新技术产业、加快自贸区建设、深化法治建设、深化文化体制改革与文化产业发展、推动创业创新、新型城镇化建设、生态文明建设、农业现代化、保障和改善民生、加强和创新社会治理等。

(三)公务员队伍建设专题。主要包括:公务员队伍作风建设、能力建设和职业道德建设长效机制、基层公务员队伍建设等。

(四)业务工作及其他专题。公务员也可以结合自身工作实际,自主确定调研报告的选题。

五、参评调研报告要求

(一)调研报告要主题鲜明,观点正确,逻辑严谨,语言流畅,有深度有价值;报告中所涉及的数据、图表、文献资料等材料要真实可靠,科学翔实;调研报告如涉及保密内容,应按保密工作要求进行妥善处理。

(二)调研报告格式要规范,调研报告包括题目、前言、正文(含结论和建议)、附录等四个部分,统一用A4Word文档提交。其中,报告题目用2号宋体,题目下标注单位作者用3号楷体,大标题用3号黑体,小标题用3号仿宋体加粗,正文用3号仿宋体。引用的著作、数据等文献资料在附录中要列出参考文献篇目。

(三)调研报告要以实际调研为基础,真实反映作者的能力水平,确保原创,严禁抄袭,市人力资源和社会保障局将委托专门机构对报送作品进行查重检测,对总复制比达到30%的作品将取消参评资格。

(四)字数:5000字左右。

六、时间安排和评选方式

(一)宣传发动阶段:20174月,下发竞赛活动通知,并在市人力资源和社会保障局门户网站发布信息。各县(市)区,市直各部门要充分利用各种方式进行广泛宣传和动员部署。

(二)调研报告撰写阶段。4月至8月,组织公务员进行调研,撰写调研报告。市人力资源和社会保障局将对各县(市)区,市直各部门调研竞赛活动进展情况进行宣传。

(三)调研报告征集阶段。9月,征集调研报告。各县(市)区,市直各部门于95日前,将参评调研报告纸质和电子文档(附作者近期工作照一份)报送到市人力资源和社会保障局。各县(市)区推荐2篇,市直各部门推荐1篇。

(四)专家评选及结果公布阶段:9月,组织专家对参评调研报告进行评选,评出优秀调研报告8篇推荐参加由省人力资源和社会保障厅、省公务员局组织的全省行政机关公务员调查研究能力竞赛,获奖作品将择优汇编优秀调研报告集,对获得优秀调研报告的作者予以嘉奖。

七、有关要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市)区,市直各部门要高度重视调查研究能力竞赛活动,周密部署,精心组织,结合实际研究制定竞赛实施方案,并将方案于415日前报市人力资源和社会保障局备案。各县(市)区人力资源和社会保障局要充分发挥指导督促作用,切实抓好公务员调查研究能力培训和竞赛工作。

(二)全员参与,以赛促学。竞赛活动要做到广泛动员、全员参与、逐级评选、层层推荐,注重充分调动广大基层公务员的积极性和主动性,认真开展好调查研究能力培训和竞赛活动,积极创造条件支持公务员结合本岗位业务工作实际开展调研,撰写调研报告。

(三)加强宣传,营造氛围。各县(市)区,市直各部门要注重宣传调查研究能力训练和竞赛活动中涌现出来的先进典型和经验做法,为活动开展营造良好的舆论氛围,确保活动取得实效。

联 系 人:市人社局考核培训科  李楠

联系电话:2980127

邮箱:h2980129@163.com