索 引 号:090100/2017-00117 分类: 劳动、人事、检察 ; 
发布机构: 人社局 发文日期: 2017年04月25日
名  称: 关于做好2017年企业薪酬试调查工作的通知
文  号: 营人社〔2017〕31号 主 题 词:


关于做好2017年企业薪酬试调查工作的通知

各县(市)区人力资源和社会保障局、各相关企业:

根据《人力资源和社会保障部办公厅关于做好2017年企业薪酬试调查工作的通知》(人社厅发〔201768号)和《辽宁省人力资源和社会保障厅关于做好2017年企业薪酬试调查工作的通知》(辽人社〔201771号)要求,现就我市2017年企业薪酬试调查工作的有关事项通知如下:

一、调查内容

企业人工成本情况和劳动者的工资报酬情况。

二、调查的时期和时间要求

本次调查是对2016年企业薪酬情况的调查。调查的时期指标为201611日至20161231日的数据,截止时间点指标为20161231日的数据。

调查实施时间为20175月开始实施,报表上报时间截止2017610日。

三、调查范围和对象

本次调查涉及我市的样本企业为500户,企业来源为国家统计局全国第三次经济普查企业数据。调查对象分两类:一是农林牧渔业,采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业等18个行业门类(89个大类)各种登记注册类型的企业;二是由企业支付工资的劳动者。

四、调查方法

此次调查采用抽样调查的方法。由国家人力资源和社会保障部采用以地区和行业为分层依据,根据全国第三次经济普查的企业数据抽取样本企业。

五、调查方式

本次调查由样本企业所在城市人力资源和社会保障部门发放2017年版调查软件,样本企业填报后,通过网络上传至调查城市人力资源和社会保障局,由调查城市人力资源和社会保障部门对企业数据进行审核后报送省人力资源和社会保障厅。

六、调查管理

(一) 市人力资源和社会保障部门负责调查的具体组织实施。按照规定发放2017版调查软件,培训样本企业调查人员,指导样本企业填报数据,督促各县(市)区人力资源和社会保障局、样本企业按规定的时间报送数据,负责对数据质量审核并上报省人力资源和社会保障厅。

(二) 各县(市)区人力资源和社会保障局负责本辖区内样本企业的资格审查工作。联系、协调、督促样本企业按规定的时间参加培训、报送数据,确保按时、保质、保量做好数据上报工作。

(三) 市劳动保障监察局负责督促样本企业人力资源管理人员按规定的时间参加培训、报送数据,确保按时、保质、保量做好数据上报工作。

(四) 市社会保险事业管理局负责协助调查、审核样本企业基础信息。

(五) 各样本企业人力资源管理人员配合人力资源和社会保障部门做好数据采集工作,并对本调查的修订和完善提出意见和建议。

(六) 2017年新版调查软件、调查表及职业分类等相关资料请到以下网址下载:营口企业薪酬调查QQ群:276770551

七、调查工作要求

开展好今年的试调查工作,对建立、规范薪酬制度具有积极的实践意义。请各调查的样本企业高度重视,周密布署安排,确保按时、保质、保量完成调查任务。原有企业薪酬调查软件已进行升级,不再使用旧版软件。同时,企业要严格按照指标解释,确保各项指标填报准确。在调查工作开展后,市人力资源和社会保障局将建立每周调度制度,对进展较慢的县(市)区进行重点督导,确保数据按时上报。

九、企业薪酬调查联系方式

营口市人力资源和社会保障局劳动关系科:

杨贵平  18641756767  2980133

    18804172363  2980133

劳动关系科邮箱:ykldgxk@163.com